• 10721
  • 13
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прекращение грудного вскармливания

Материнское молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Кроме того, грудное молоко обладает уникальными защитными свойствами.

Бытует мнение, что после года жизни ребенка в грудном молоке не остается ничего полезного для ребенка. Возможно, питательных веществ и витаминов в грудном молоке после года меньше, но оно богато иммуноглобулинами, которые защищают организм ребенка от бактерий и вирусов.

Привожу данные с Википедии -

Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка — главные ворота инфекции для детей этого возраста

Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковой составляющей женского молока.

На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации.

Возможно, именно поэтому ВОЗ рекомендует ГВ до 2 лет жизни ребенка. Однако, у многих женщин имеются причины прекратить ГВ раньше. В нашей стране чаще всего ребенка отнимают от груди после первого года жизни.

Также произошло со мной. Многие будут критиковать меня, да я и сама, честно говоря, хотела сохранить ГВ как можно дольше. Но, постоянное висение моего ребенка на "сисе", невозможность повернуться на другой бок ночью (все из-за того же висения на груди ночи напролет), низкий иммунитет у меня и частые вирусные инфекции, выход на работу, постоянная усталость из-за того, что не удавалось нормально поспать, вынудили меня отнять моего ангелочка от груди - сразу после первого дня рождения.

Признаюсь, отлучение от груди было тяжелым испытанием, как для ребенка, так и для меня. Ниже я представила советы, которые помогли мне избежать проблем с грудью, и сделать переход на новый этап развития моего сынишка менее травматичным.

Прежде всего, нельзя отнимать от груди резко, это должно происходить постепенно. С 10 месяцев у нас оставалось только 2 кормления - бесконечное ночное и утреннее. Целый день я была на работе, и о груди он даже не вспоминал в мое отсутствие. С середины 11 месяца мы убрали утреннее кормление, и оставили только ночное. Перед окончательным отнятием от груди, мы проводили пробные укладывания спать "без сиси". Малыш паниковал, требовал любимую "сисю", плакал, но вскоре сдавался и засыпал. Такой способ мы практиковали раза 3-4 в неделю.


В первый день отнятия от груди, я одела закрытую кофту, старалась целый день провести с малышом, чтобы облегчить ночной сон без мамы - мы играли, читали сказки, рисовали, гуляли на детской площадке. Ночь - была настоящим кошмаром: малыш истерично плакал, искал грудь, не хотел засыпать, часто просыпался ночью в поисках "сиси". Самое главное перетерпеть первый день, и не давать ребенку смесь или кефир ночью. Дети быстро к этому привыкают, и впоследствии кушают ночью до 3-4 лет. Мы предлагали воду, которую он с удовольствием пил. Последующие дни ребенок просыпался все меньше и меньше. Стал лучше засыпать.

У меня молоко прибывало в течение недели - сначала груди прямо трещали, приходилось сцеживаться, был жуткий дискомфорт. Но я сцеживала только до облегчения, и количество вырабатываемого молока стало сокращаться. На второй день сцеживания, молоко было с черным оттенком. В сети я прочитала, что оно перегорает. Такое молоко ни в коем случае нельзя давать ребенку! Принимать таблетки я была категорически против, т.к. они гормональные и, к тому же, после полугода молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение".

Также, несмотря на многочисленные советы родственников, не стала перетягивать грудь. Это не препятствует выработке молока, но ухудшает кровоснабжение молочных желез, и может даже привести к маститу.

И вот через неделю после последнего прикладывания к груди, молочные железы уменьшились на пол размера. Но в одной груди появилась болезненность. Попробовала сцедить - не помогло, боль усиливалась при надавливании. Вопреки запретам мамы и других родственников, по информации на англо-язычных форумах, приложила лед - и, чудо, боль сняло рукой и уже неделю меня ничего не беспокоит. Не пойму почему у наших врачей и людей старшего поколения такая реакция на холод? Почему так боятся застудить груди? Ведь наоборот, прикладывания тепла - усиливает гнойный процесс если таковой имеется.



Мадина С madinchanec
Молодая мама
31 мая 2013, 11:40
698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8192
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2807
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2984
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2381
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2333
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2087
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1932
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1798
  • 17