Прекращение грудного вскармливания

Мадина С 2013 M05 30
737
0
1
0

Материнское молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Кроме того, грудное молоко обладает уникальными защитными свойствами.

Материнское молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Кроме того, грудное молоко обладает уникальными защитными свойствами.

Бытует мнение, что после года жизни ребенка в грудном молоке не остается ничего полезного для ребенка. Возможно, питательных веществ и витаминов в грудном молоке после года меньше, но оно богато иммуноглобулинами, которые защищают организм ребенка от бактерий и вирусов.

Привожу данные с Википедии -

Основными типами иммунных клеток, которые содержатся в женском молоке являются фагоциты (в основном, макрофаги) (90 % популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10 % популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребёнка.
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребёнка — главные ворота инфекции для детей этого возраста

Антимикробную защиту широкого спектра обеспечивают ферменты лизоцим и лактоферрин. Лактоферрин составляет от 10 % до 15 % всей белковой составляющей женского молока.

На втором году лактации концентрации лизоцима, лактоферрина, общего и секреторного иммуноглобулина А выше, чем на первом году лактации.

Возможно, именно поэтому ВОЗ рекомендует ГВ до 2 лет жизни ребенка. Однако, у многих женщин имеются причины прекратить ГВ раньше. В нашей стране чаще всего ребенка отнимают от груди после первого года жизни.

Также произошло со мной. Многие будут критиковать меня, да я и сама, честно говоря, хотела сохранить ГВ как можно дольше. Но, постоянное висение моего ребенка на "сисе", невозможность повернуться на другой бок ночью (все из-за того же висения на груди ночи напролет), низкий иммунитет у меня и частые вирусные инфекции, выход на работу, постоянная усталость из-за того, что не удавалось нормально поспать, вынудили меня отнять моего ангелочка от груди - сразу после первого дня рождения.

Признаюсь, отлучение от груди было тяжелым испытанием, как для ребенка, так и для меня. Ниже я представила советы, которые помогли мне избежать проблем с грудью, и сделать переход на новый этап развития моего сынишка менее травматичным.

Прежде всего, нельзя отнимать от груди резко, это должно происходить постепенно. С 10 месяцев у нас оставалось только 2 кормления - бесконечное ночное и утреннее. Целый день я была на работе, и о груди он даже не вспоминал в мое отсутствие. С середины 11 месяца мы убрали утреннее кормление, и оставили только ночное. Перед окончательным отнятием от груди, мы проводили пробные укладывания спать "без сиси". Малыш паниковал, требовал любимую "сисю", плакал, но вскоре сдавался и засыпал. Такой способ мы практиковали раза 3-4 в неделю.


В первый день отнятия от груди, я одела закрытую кофту, старалась целый день провести с малышом, чтобы облегчить ночной сон без мамы - мы играли, читали сказки, рисовали, гуляли на детской площадке. Ночь - была настоящим кошмаром: малыш истерично плакал, искал грудь, не хотел засыпать, часто просыпался ночью в поисках "сиси". Самое главное перетерпеть первый день, и не давать ребенку смесь или кефир ночью. Дети быстро к этому привыкают, и впоследствии кушают ночью до 3-4 лет. Мы предлагали воду, которую он с удовольствием пил. Последующие дни ребенок просыпался все меньше и меньше. Стал лучше засыпать.

У меня молоко прибывало в течение недели - сначала груди прямо трещали, приходилось сцеживаться, был жуткий дискомфорт. Но я сцеживала только до облегчения, и количество вырабатываемого молока стало сокращаться. На второй день сцеживания, молоко было с черным оттенком. В сети я прочитала, что оно перегорает. Такое молоко ни в коем случае нельзя давать ребенку! Принимать таблетки я была категорически против, т.к. они гормональные и, к тому же, после полугода молоко вырабатывается по принципу "спрос-предложение".

Также, несмотря на многочисленные советы родственников, не стала перетягивать грудь. Это не препятствует выработке молока, но ухудшает кровоснабжение молочных желез, и может даже привести к маститу.

И вот через неделю после последнего прикладывания к груди, молочные железы уменьшились на пол размера. Но в одной груди появилась болезненность. Попробовала сцедить - не помогло, боль усиливалась при надавливании. Вопреки запретам мамы и других родственников, по информации на англо-язычных форумах, приложила лед - и, чудо, боль сняло рукой и уже неделю меня ничего не беспокоит. Не пойму почему у наших врачей и людей старшего поколения такая реакция на холод? Почему так боятся застудить груди? Ведь наоборот, прикладывания тепла - усиливает гнойный процесс если таковой имеется.



Оцените пост

1
Дальше