Золотая штанга — Чемпионат Азии по тяжелой атлетике в Астане

lifestyle_kz 2013 M06 25
4326
1
5
0

Успехи и драматичные моменты в выступлении казахстанской сборной на чемпионате Азии в Астане...

Те, кто следит за казахстанским спортом наверняка знают, что в Астане сейчас проходит чемпионат Азии по тяжелой атлетике. После триумфального успеха нашей сборной на последних олимпийских играх интерес к этому виду спорта в Казахстане повысился. Многие с нетерпением ждали этого спортивного события, тем более, что в соревновании участвует целая плеяда молодых и перспективных казахстанских штангистов. У себя на родине каждому хочется отличиться и многим это уже удалось сделать.

Совсем недавно пришла из Астаны хорошая новость - Александра Аборнева завоевала третье золото для казахстанской сборной. Чемпионка Казахстана выиграла рывок с весом 110 килограмм и толчок со 143 килограммами. В итоге с суммой 253 килограмм она стала абсолютной чемпионкой Азии в весе свыше 75 килограммов. Пожелаем ей удачи, ведь в ближайшее время Александра примет участие в Универсиаде в Казани.

Вчера Александру Зайчикову удалось выиграть азиатское первенство. Свое золото Александру удалось вырвать в борьбе с китайцем Чжан Шенго. В рывке Зайчикову удалось удачно выполнить все три попытки взяв максимальный вес 175 килограммов, который не покорился его соперникам. В толчке Александру покорились два веса - 205 и 210 килограммов а попытка на 215 так и не удалась. В этом упражнении он уступил только иранцу Ясену Багери толкнувшему 214 килограмм. В итоге кзахстанец победил с суммой 385 килограммов. К слову для Зайчикова это уже второе золото на азиатском чемпионате. Победу в Астане он одержал в весе до 94 килограммов, хотя на прошлой Олимпиаде участвовал до 105, но занял лишь 12-ю позицию. Что ж будем надеется на дальнейшие успехи Александра - это очень перспективный 20-летний воспитанник кызылординской школы штанги и ему прочат будущее его соотечественника Ильи Ильина.

Первое же золото для сборной завоевала Анна Нурмухамбетова. Все предсказывали, что в весе до 75 килограммов основанная борьба развернется с кореянкой Ким Ун Чу, но той не удалось взять даже начальный вес в рывке (113 килограммов). Анна завершила первую попытку в весом 114 и выиграла соревнование толкнув 135 килограммов и набрав в сумме 249. в итоге также ей также удалось стать абсолютной чемпионкой. На прошлой Олимпиаде кстати ей удалось стать пятой в категории до 69 килограмм, а ведь спортсменке всего 19 лет и думаю, что у нее впереди еще много побед.

Еще до этого копилка сборной пополнилась медалями разных достоинств. Евгений Эвстафьев стал бронзовым призером чемпионата в категории до 85 килограмм с суммой в двух упражнениях 341 килограмм. Он мог бы показать результат и выше, но третья попытка в толчке - 191 килограмм была не засчитана судьями.

Серебряным призером стал Фархат Харки, в тяжелой борьбе с корейцем Ким Ун Гуком и китайцем Ли Чуньшенем сумевший отвоевать свое серебро. Всего одна не удачная попытка в толчке отделила его от золота.

 

Были в выступлении казахстанцев и очень драматичные моменты. Ербол Меирманов боровшийся за победу в весе до 85 килограмм не смог справиться с весом 160 кг в рывке и уронил штангу на себя. Спортсмен серьезно пострадал.

Пока наша сборная показывает хорошие результаты. Незадолго до начала турнира я прочитал интересное интервью с тренером-консультантом сборной Казахстана, легендарным Энвером Туркелери. В нем он как всегда сделал довольно точный прогноз на ход соревнования. Еще он особо подчеркнул, что сейчас большое внимание в сборной уделяется именно перспективной казахстанской молодежи. Что ж, я считаю, что это правильно и отрадно, что казахстанским спортсменам выигравшим золотые медали едва за 20. Такие результаты дают надежду, что еще долго Казахстан сможет занимать лидирующие позиции в тяжелой атлетике. У молодых призеров чемпионата Азии еще будет шанс проявить себя в ближайшее время на Универсиаде и грядущем чемпионате мира.

Оцените пост

5
Дальше