место в рейтинге
  • 253851
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акклиматизация в отпуске. Как вам поможет йога

Лето! Время отпусков! Многие люди именно летом отправляются в путешествия. Хотя, не обязательно это будет отпуск, может быть и командировка. Не важно. Главное, что многим сложно переносить полеты и разницу в часовых поясах.

Организму не всегда просто перестраиваться. И обычно первое время может болеть голова и т.д . Для того чтобы быстрее прийти в себя и помочь организму адаптироваться несколькими упражнениями  как раз для такого случая. Актуально как при перелете в другую страну, так и по возвращении обратно.

Помимо обычных перевернутых поз, которые особенно полезны при акклиматизации, нужно включить в практику и позы стоя. Желательно также выполнять позы на баланс, чтобы придать телу силу и устойчивость. Если вы давно занимаетесь, в описанный комплекс можно включить Ширшасану.

Кстати, вы можете прямо сейчас записаться на welcome-занятие в моей студии по ссылке: yoga108.kz/raspisanie

Адхо Мукха Шванасана

Прижимайте ладони к полу и, отталкиваясь руками, отводите назад бедра и таз. Если чувствуете прилив крови к голове, расположите лоб на опоре – болстере или кирпиче. Вытягивайте руки, удлиняя их внутреннюю поверхность от больших пальцев к подмышкам. Разворачивайте верхние части рук так, чтобы бицепсы поднимались от пола, а трицепсы направлялись к полу. Прижимайте подушечки под пальцами ног к полу, вытягивая пальцы ног. Удлиняйте стопы от пальцев к пяткам: это поможет отвести голени и бедра назад и вытянуть позвоночник. Дышите спокойно. Оставайтесь в позе 2–3 минуты.

Уттхита Триконасана

Выполняя позу вправо, сильно прижимайте левую пятку к полу, особенно ее внешний край. Вытягивайте левую руку вверх. Направьте правую ягодицу влево, полностью разворачивая правое бедро наружу. С каждым вдохом наполняйте правую часть груди, а на выдохе подавайте правый бок вперед, отводя левое плечо назад. Поверните голову и посмотрите вверх на большой палец левой руки. Дышите спокойно. Задержитесь в конечном положении на 30 секунд – минуту. Выполните асану в другую сторону.

Ардха Чандрасана

Хорошо прижимайте правую стопу к полу, но внутреннюю сторону правой лодыжки и всю внутреннюю поверхность правой ноги направляйте вверх. Направьте правую ягодицу к левой пятке. Переднюю часть правой стороны таза поднимайте вверх к потолку. Вытягивайте левую ногу параллельно полу. Сделайте сильными внутреннюю часть левого бедра и внешнюю часть левой лодыжки. Отталкиваясь пальцами правой руки от пола, поднимайте правую часть груди вверх и тянитесь левой рукой к потолку. Если вы удерживаете равновесие, то поверните голову и посмотрите на большой палец левой руки. Следите за тем, чтобы плечи двигались от ушей, а шея не зажималась. Задержитесь в конечном положении на 20–40 секунд.

Празарита Падоттанасана

Входя в позу, сначала опуститесь параллельно полу. Старайтесь не прогибать поясницу. Отводите локти и плечи назад, чувствуя воздействие на область между лопатками. На выдохе опустите руки на пол. Если спина округляется, поставьте ладони на кирпичи. Отводите плечи от головы и направляйте лопатки к талии. Сильнее прижимайте к полу внешние края пяток. Сделайте вдох, на выдохе опуститесь вниз, расположив голову на полу, а ладони – на линии стоп. Если это невозможно, останьтесь в предыдущем положении.

Двипада Випарита Дандасана

(фотки не мои,пока с инета, этих асан нет в коллекции,но сделаю и добавлю к понедельнику)

Второй вариант проще, т.к на стуле

Расположитесь на стуле так, чтобы один край сиденья оказался на уровне лопаток, а другой – под копчиком. Положите опору под самую верхнюю частью затылка – так вам будет легче отводить плечи от головы и удлинять шею. Хорошо вытяните ноги. Если чувствуете компрессию в пояснице, можно расположить ноги параллельно полу, поместив их, например, на второй стул. Заворачивайте бедра внутрь, уводите ягодицы от крестца к стопам и от копчика в стороны. Кожа на спине должна двигаться от шеи по направлению к талии. Живот абсолютно расслаблен. Оставайтесь в позе 5 минут.

Сету Бандха Сарвангасана

Расположитесь на полу так, чтобы в верхней части спины образовался прогиб: голова, плечи и руки,стопы на полу. Стопы можно немного развести. В позе хорошо вытягивайте ноги. Выталкивайте грудную клетку, расслабьте лицо и живот. Наблюдайте за дыханием. Область диафрагмы здесь полностью раскрывается, и дыхание становится мягким и свободным. Пребывайте в асане до 5 минут. Чтобы выйти из позы, согните ноги и, отталкиваясь стопами, мягко опустите таз.

а вот как девочки делают эту позу в открытом море на доске - красиво) по-летнему

Сарвангасана

Ложитесь на одеяла так, чтобы плечи расположились у края одеял. Сделайте вдох и на выдохе мягко перенесите ноги за голову. Вытяните руки, отталкиваясь от подставки не только плечами, но и локтями. Стремитесь перенести вес на руки. Вначале будет ощущение, что основание шеи давит на одеяло сильнее, чем плечи. Но постепенно вы научитесь переносить больше веса на плечи и локти. Немного разведите ноги, заверните бедра внутрь. Удлиняя внутреннюю поверхность бедер и втягивая внешнюю, поднимите ноги. Вытягивайтесь вверх от ключиц. Оставайтесь в позе 5 минут.

Ардха Халасана

Сделайте подставку как для Сарвангасаны. Возьмите стул или табурет, поставьте его рядом и войдите в позу, разместив верхние части бедер на стуле. Устройтесь удобно. Сцепите большие пальцы, и вытягивая руки назад, отводите плечи от головы, освобождая трапециевидные мышцы и шею. Согните руки так, чтобы предплечья и плечи образовали прямой угол, и полностью расслабьтесь. Если чувствуете напряжение в горле, отведите таз немного назад. Оставайтесь в позе 5 минут.

Випарита Карани Мудра

Расположитесь на опоре так, чтобы вся задняя поверхность ног была на стене, а грудная клетка раскрыта и приподнята. Постепенно ваш таз должен опускаться ниже в пространство между стеной и опорой. Следите, чтобы прогиб был в грудном отделе позвоночника. Сначала мягко вытягивайте ноги, а затем полностью расслабьте их

Весь комплекс не займет более 20-25 минут. Можно ще добавить Шавасану (Позу трупа) и побыть в ней столько,сколько хочется 5-20 минут

Занимайтесь, будьте здоровы и помните, что непоправимых ситуаций не бывает:)

Смотрите так же моё видео на http://kiwi.kz/user/katya_maiorova/ где можно не только почитать, но так же посмотреть и сделать вместе!

Если вы живете в Алматы, записывайтесь на welcome-занятие в моей студии по ссылке: yoga108.kz/raspisanie

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
31 мая 2013, 15:06
1821

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33938
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15530
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12366
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12132
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7868
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2769
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1680
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1561
  • 6