место в рейтинге
  • 458712
  • 2508
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бикини со стальными шипами

Ярослава Науменко на 26-м открытом чемпионате РК по бодибилдингу и фитнесу. Павлодар, май, 2013 г.

В Павлодаре прошёл 26-й открытый чемпионат Казахстана по бодибилдингу, в котором приняли участие 74 атлета из 12 городов страны. Первое место в общекомандном зачёте заняли алматинцы, второе – жители Астаны, третье – мои земляки из Павлодара. В числе призёров оказалась моя коллега, журналист газеты «Мегаполис» и фитнес-тренер Ярослава Науменко. Она завоевала бронзовую медаль в номинации фитнес бикини. Раньше Ярослава жила в Павлодаре, теперь работает в Астане. Так что её медаль попала в копилку столичной сборной.

- Ярослава, бытует мнение, что бодибилдинг - спорт далеко не женский. Тяжести поднимать вредно, да и вообще можно перекачаться до безобразия. Что ты думаешь по этому поводу?

- Я не только спортсмен, но и сертифицированный тренер, и я знаю, как заниматься, чтобы было эффективно и безопасно. За 15 лет в зале я не травмировалась ни разу, родила абсолютно здорового ребенка и по женской части я идеально здорова. До тяжелых тренировок у меня было множество проблем в этом вопросе, да еще и спина была больная. Не зная технику и логику тренинга, конечно, можно себе и навредить, сколько таких людей я вижу в зале…

- Что мотивирует тебя заниматься ежедневными тренировками?

- Люблю восхищение мужа и окружающих мужчин. Люблю смотреть на себя в зеркале. А еще важно чувствовать, что те, кто меня не любит, очень тяжело переносят мой успех – это тоже мой двигатель.

- С какими параметрами своего тела ты начинала свои занятия, и каковы нынешние результаты? С какими весами ты сейчас занимаешься?

- Посмотри мои фотографии, какой я была после родов четыре года назад, и сравни с тем, какая я сейчас. В стройную форму я пришла после родов за полгода, а вот соревновательную делала около года, а то и больше. Последние три года я шла к своей цели - вернуться на сцену, участвовать в соревнованиях. Было очень много работы. Мой рост - 175 см, вес – 70 кг, соревновательный – 65-66 кило. Разница между межсезоньем и соревнованиями у меня небольшая, стараюсь не разъедаться и всегда быть в подтянутой форме. Что касается занятий, я делаю «пауэрлифтерскую тройку» - приседания со штангой, становую тягу, жим. Веса у штанги относительно небольшие для моего роста - 70 килограммов на приседе и становой тяге, 50 - на жиме. За месяц до соревнований я начала по часу заниматься на степпере и беговой дорожке. Но, предупрежу сразу – без силовых упражнений эти аэробные нагрузки не будут эффективны. Девочки, которые бегали на дорожке в зале, к концу моей подготовки так и продолжали бегать в тех же кондициях, а моя форма изменилась значительно. Плюс я четко контролировала питание, за два месяца до сцены убрала из рациона хлеб, макароны и все сладкое. Фруктов тоже кушала всё меньше, в них изрядно сахара.

- Повлияли ли твои физические занятия на твоё внутреннее состояние и личную жизнь?

- Знаешь, моя воля, выработанная «железом», помогает мне добиваться успеха в других проектах, в журналистике в частности. Я никогда не обманываю и не жалею себя, говорю себе правду в первую очередь о себе самой, смотрю в глаза своим страхам. Могу быть дисциплинирована, как военный. А труд, как известно, это 90% успеха. «Железный спорт» научил меня трудолюбию и терпению.

- Есть люди, которых ты мотивировала заняться бодибилдингом и которые достигли видимых результатов?

- У меня практически все окружение преобразилось. Сейчас я курирую несколько человек, ребята уже начали хорошо набирать мышечную массу (раньше у них не получалось это сделать), плюс хочу подготовить несколько спортсменок в своей номинации. Помогаю сделать тело и своему мужу, хотя выступать он не хочет, но быть в хорошей форме - его цель.

- Не собираешься ли ты сделать спорт своей основной работой?

- Я работала персональным тренером в World Class, мне не понравилось. От этой рутины тупеешь уже через три месяца. Фитнес для меня – хобби, моя отдушина, но когда он стал работой, меня это изматывало и лишало творческого полета. Так что пока я выступаю как консультант, помогаю людям решить проблемы с остановкой результатов в тренировках, налаживаю питание. Но по-прежнему остаюсь в журналистике и сейчас учусь на PR-профессионала у лучшего украинского специалиста.

На видео выступление Ярославы Науменко на 26-м чемпионате РК по бодибилдингу и фитнесу. Номинация фитнес бикини. Павлодар, 19 мая 2013 г.

- Поговорим о соревнованиях. Если не ошибаюсь, номинация фитнес бикини, в которой ты выступала, в Казахстане введена недавно?

- Это новая для Казахстана номинация, очень актуальное, набирающее жуткую популярность во всем мире направление, которое возродило женский бодибилдинг в новом обличье и собирает полные залы на соревнования, чего на пространстве бывшего СНГ давно не было. Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB) учредила номинацию фитнес бикини три года назад. Девушки должны уметь преподнести себя на сцене в открытых купальниках (но стоит отметить, что стринги запрещены!) и на высоких каблуках, обладать шармом и приятной внешностью, отлично позировать. Считается, что в состязаниях по фитнес бикини участие принять могут обычные девушки с улицы, но это не совсем так. Правда, казахстанские судьи пока не знают номинацию, отсюда и моя бронза, а не золото. С моим тренером Мариной Насретдиновой (Главный тренер сборной Астаны по бодибилдингу и фитнесу, - авт.) мы сделали форму мирового уровня. Но пока на региональных состязаниях и у нас, и в России судьи полагают, что фитнес бикини - это девушка, по которой не скажешь, что она спортсменка, но зато стоит в трусах на сцене, в стразах и блестках. Это не так. Не стоит забывать, что это все-таки спорт, и женщина для победы должна иметь подтянутое тело, небольшие, но проработанные мышцы. Важно, чтобы было видно – она тренируется.

- Для обывателей спорт – это, прежде всего, результаты: кто быстрее, выше, сильнее. По каким параметрам судьи оценивают участниц соревнований в номинации фитнес бикини?

- Я не буду комментировать, по каким критериям оценили остальных участниц моего шоу, потому как не слышала обсуждений судей, хотя знаю, что сказали зрители - я им понравилась больше всех. Но в целом в мире сложились уже примерно следующие критерии. Почему «примерно» - потому что номинация новая и правила оценки все еще «устаканиваются», много споров. Идеальная фитнес-бикини должна иметь длинные ноги и упругие, круглые, красивые ягодицы. Не вислые, не плоские, без излишков жира и, упаси боже, целлюлита. Это достигается специальными тренировками и особым режимом питания. В идеале у нее должны быть достаточно узкие бедра и тонкая талия, красивая линия плеч. Вообще, суть бикини - это природой данные красивые линии и пропорции, «отшлифованные» силовыми тренировками.

- Твой яркий образ и выступление на чемпионате в Павлодаре произвели фурор среди зрителей. Какие каноны антуража мисс бикини - прическа, макияж, украшения, одежда, обувь? Или главное – только гармоничное тело?

- Кстати, да, в бикини рассматривается образ целиком - и должна учитываться красота не только тела, но и лица. Плюс - здоровые волосы, красивые зубы, умение себя держать на сцене: не выглядеть вульгарно или блекло. А для себя я твердо решила не уподобляться большинству - не увешиваться браслетиками и стразами, а делать купальник в своем рок-стиле: он у меня был с шипами и цепями, очень всем понравился.

Ярослава Науменко. 26-й чемпионат РК по бодибилдингу и фитнесу. Павлодар, 19 мая 2013 г.

- Какие у тебя планы? Будешь ли участвовать в других соревнованиях?

- Да, планов очень много! Я же 5 лет не выступала, соскучилась. Хочу выступить осенью на Кубке Казахстана, я твердо намерена демонстрировать идеалы международного фитнес бикини, а не skinny fat, как о том имеют представление местное фитнес-сообщество. И самое главное - международные соревнования – в России, в США, хочу поехать на чемпионат мира. Хочу прославить Казахстан, который пока никак в этой номинации представлен не был, тем более на таком уровне. Кроме того, у меня есть ученицы, и я хотела бы подготовить нескольких девушек на следующий чемпионат.

- На твой взгляд, какова судьба номинации фитнес-бикини в казахстанском бодибилдинге?

- Я вижу огромные перспективы. Наша молодая сборная Астаны, надеюсь, пополнится красивыми, крутыми спортсменками. Не хочется «сиять» в одиночестве - прекрасно ограненные брильянты становятся еще краше в компании себе подобных.

Фото из архива Ярославы Науменко

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
30 мая 2013, 22:10
8808

Loading...

Комментарии

у этой недоучки очень большое самомнение
Реальное страшилище с запредельным самолюбованием.
но попка всетаки норм
Плевать на все вышесказанное!
Почему люди не умеют стремиться,а только завидуют?Сидят дома, жрут чипсы и пишут гадости!
Самое главное это четко поставить перед собой цель, ведь Казахстан это только начало) А впереди чемпионат Мира - это тоже моя главная цель и мечта)))
Работаем над собой...!!!
J55
0
0
Почему сразу "жрут чипсы"? Может просто не всем нужен подиум? Накачалась, похудела - хорошо! Пользоваться своими журналистскими приёмами для продвижения - не хорошо!
Остальные 73 атлета молчат?
Феерично
физкультурник- журналист
а мы еще генералу гинекологу удивлялись
аахаххахаха вы просто им завидуете
Глупая зависть. Самим то такого результата никогда не добиться....
Nekton
0
0
Где это журналистов учат задавать стандартно-глупые вопросы (на Жур-факе что ли):
"бытует мнение, что бодибилдинг (бокс, штанга, хоккей, борьба, в общем вставить в зависимости от обстоятельств) - спорт далеко не женский...":)?

imik
0
0
для реального набора мышц не хватает мужества, для толковой журналистки не хватает того же самого. Быть посередине и говорить что это круто и что судьи у нас ничего не понимают, остальные претендентки этой категории наверное такого же мнения о себе. Брильянты!
Для журналистики ей не хватает образования и элементарной письменной грамотности.
а вообще норм, не критикуйте, красота спасет казахстан!
FOSTER
0
0
Ну, да. У Китая армия больше, чем наше население.
FOSTER
0
0
Ну, да. У Китая армия больше, чем наше население.
FOSTER
0
0
Ну, да. У Китая армия больше, чем наше население.
Sarah
0
0
Интересно как выглядят все, кто написал негативные комменты? Уверенна и в половину не так хорошо как эти девушки. А Ярослава, супер! Что бы вы там не писали, критики.....
Nekton
0
0
Ого, почти 2 тысячи хитов! Наверняка многим хотелось наконец увидеть, какая же все таки она Ярослава Науменко "Железная леди". Кто то хотел полюбоваться фигурой, кто то заранее настроен высказать фи. И хотя на вкус и цвет товарища нет, я думаю, никто не разочаровался:)
а вам как понравилась?
opium
0
0
мое мнение все норм
FOSTER
0
0
Насколько я понимаю, тот отвратительный цвет кожи на снимках обусловлен не хреновым снимателем, а специальным маслом, которым мажутся бодибилдеры перед выступлением?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27937
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 22177
  • 179
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14942
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10674
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7538
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6035
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2938
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3258
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27