Логике вопреки (Рецензия на фильм "Kon-Tiki", 2012)

Роман Ковалев May 30, 2013
1588
4
0
0

"Кон-Тики" - увлекательный и познавательный фильм, в котором нашлось место взаимоотношениям человека и мира природы, человека и общества, человека и его мечты.

Буквально сегодня в Интернете появилась информация о том, что норвежский тандем Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг снимут новую часть "Пиратов Карибского моря", а пока поговорим о фильме, благодаря которому они это место получили, о приключенческой ленте "Кон-Тики"

Тур Хейердал - неординарная и даже выдающаяся личность, человек, чьи заслуги признали более 10 стран, отметившие его различными наградами и орденами. Его поприще - путешествия и научные теории, во имя которых он и совершал свои удивительные вылазки.

Одной из таких экспедиций стало путешествие из Перу в Полинезию (дабы доказать, что последняя была заселена не азиатами, а латиноамериканцами) на деревянном плоту без каких-либо моторов или других приспособлений для управления подобным средством передвижения. И это-то в конце 40-х годов прошлого века. Безумие? Однозначно, но если бы не оно, возможно, мы бы никогда не узнали имя такого путешественника, как Тур Хейердал.

Фильм практически точно соответствует реально произошедшей истории, которая была задокументирована (книга и документальный фильм) самим норвежским исследователем.

Идеальный фон для хорошего фильма есть, что еще нужно? Правильно, хорошая подача материала - там, где нужно есть моменты эмоциональных всплесков, тяжелых ситуации, в которые попадают моряки (примечательно, что из всей команды, совершившей это 101 дневное путешествие, в море до этого выходил лишь один человек, а сам Тур Хейердал и вовсе не умел плавать). Казалось бы, все знают, чем завершится это приключение, но тем не менее авторам удалось уловить нужные нотки в повествовании, дабы задержать зрителя у экрана на протяжении более чем полутора часов.

Немаловажным фактором в подобных фильмах является и внешняя составляющая, а именно надводная и подводная съемки. К чести европейцев, фильм смотрится - акулы пугают, разнообразные обитатели океана завораживают, а бескрайние просторы. Конечно, до красот фильма "Жизнь Пи" далековато, но, в этом фильме куда больше съемок натуральных, нежели у голливудского хита, в котором превалировали съемки павильонные.

Добротно справились и блондинистые актеры, которые иногда, конечно, смотрелись довольно забавно и неуместно, но в целом эмоции были переданы должным образом.

Фильм по достоинству оценили и киноакадемики Голливуда, номинировав "Кон-Тики" на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Пусть норвежцы и остались без статуэтки, зато дополнительное внимание к своему детищу они точно получили.

"Кон-Тики" - увлекательный и познавательный фильм, в котором нашлось место взаимоотношениям человека и мира природы, человека и общества, человека и его мечты.

Личная оценка 7 из 10:

Режиссура - 7

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 7

Сюжет - 7

Саундтрек - 7

Оцените пост

0

Комментарии

0
отличный фильм! Почитайте биографию Хейердала - всю жизнь был увлечен своей идеей о том, что океан не разделяет, а связывает людей. Только раз он прерывал свою деятельность - из-за войны, когда стал диверсантом.
0
Он не только океаном увлекался. Помните, что я писал о Скандинавских Сагах? На мой взгляд к концу жизни он поднял более грандиозную тему. Жаль не успел ее завершить. А ведь за эту тему он подвергся остракизму в научных кругах Европы и прежде всего в родной ему Норвегии. Незвестный Тур Хейердал. g-git.yvision.kz
Показать комментарии