Мой опыт выбора няни

Мадина С 2013 M05 29
2092
12
4
0

Моему ребенку сейчас 1 годик. Необходимость в няне появилась, когда ему было 5 месяцев. И вот уже в течение более чем полугода я оставляю своего тигренка няне.

Моему ребенку сейчас 1 годик. Необходимость в няне появилась, когда ему было 5 месяцев. И вот уже в течение более чем полугода я оставляю своего тигренка няне.

В самом начале, едва решившись на столь рискованный шаг, мы с супругом определили список критериев для няни. Я прочитала множество статей в интернете (как русско-язычных, так и англо-язычных), ознакомилась с мнением других мам на форумах казнета.

няня

Наш первый список критериев включал след. требования -

- высшее образование

- возраст более 30 лет

- опыт работы

- наличие рекомендаций (как письменных, так и устных)

- возможность работы полный день с 8.20 до 18.30

При собеседовании и стажировке я старалась обращать внимание на то, как часто няня моет руки, как она ведет себя с ребенком (мне было видно сразу насколько человек, решившийся связать свою трудовую деятельность с маленькими детьми любил детей).

Приходили и звонили по объявлению разные няни - у одних не было опыта работы, другие решили смотреть за детьми после опыта в разных сферах деятельности (строительство, общепит, услуги). Многие соискатели были убеждены в том, что сидеть у кого-то дома и ухаживать за ребенком - дело самое простое и легкое, не требующее никаких особенных навыков. Таких я отсеивала сразу. По себе знаю, что целый день проводить с ребенком, даже своим родным, это очень тяжело как физически, так и эмоционально. Ребенок не может сказать обычным человеческим языком о своих нуждах, приходится определять и угадывать все по плачу, и другим невербальным сигналам, арсенал которых у 5-месячного ребенка весьма ограничен.

В течение первого месяца работы первой няни, я поняла, насколько я неверно определила список требований. Наша няня подходила под все требования из списка выше, однако, у нее не было собственных детей. Это было ее огромнейшим минусом, ибо она не понимала то, что поймет любая мама. После месяца работы, мы с ней попрощались.

Далее, на помощь к нам пришла молодая девушка, 26 лет, мама 2 детей, также с высшим образованием, но без опыта работы няней и, соответственно, без рекомендаций. Она стала второй мамой для моего малыша. По первым признакам заподазривала начало простуды, делилась советами со своего опыта (многому я научилась у нее). Она была второй мной у нас дома. Она понимала все потребности ребенка, и мои. Приловчилась помогать по дому, пока ребенок спит за надбавку к зарплате. Это было значительным облегчением и помощью мне, молодой маме, работающей пол-дня, с которой никто не снимал работу по дому, готовку, уход и развитие ребенка.

У меня появилось больше времени на себя, уход за собой, собственное хобби, хотя все равно не хватало времени на саморазвитие.

В феврале этого года, моего мужа перевели на работу в Астану. Мы с ребенком переехали тоже. И снова встал вопрос о няне. Скажу сразу, в Астане такого выбора дешевой рабочей силы, как в Алмате нет. Выбор очень ограничен - либо совсем молодые и без детей, либо взрослые женщины, которые во-первых, запрашивают приличную оплату (около 80-100 тыс), не помогают по дому, проявляют характер.

За две недели поиска няни в Астане, у нас их сменилось - почти 10. Одни не устраивали меня, были претензии к их работе (смотрели телевизор, уделяли мало времени ребенку и прочее), другие молодые, которые устраивали меня, сбегали сами, ибо не знали на что идут, не знали трудностей, связанных с уходом за ребенком. Кадровые агенства также не смогли подобрать подходящего кандидата.

В данный момент я до сих в поиске, и мои требования к няне для моего ребенка включают -

- Молодая, но предпочтительно имеющая детей (хотя бы одного)

- Умеющая готовить диетическую еду для ребенка

- Щепетильная в отношении гигиены ребенка, чистоплотная

- Ответственная и пунктуальная (были няни, которые опаздывали мотивируя это задержкой автобуса и другими нелепыми причинами)

- Разделяющая мои взгляды на воспитание ребенка - активные игры, свежий воздух, развивающие пятиминутки, и др.

- Готовая подстраиваться под работодателя, т.е. меня - способная помогать по дому во время дневного сна ребенка, соблюдать мой порядок в комоде ребенка, в шкафу с детской посудой и прочее.

- Чуть позже, я хочу аутсорсить няне посещение центра развития и детского басейна.

- Добросовестная - если я хорошо отношусь к няне, отпускаю домой раньше, делаю подарки на праздники, я жду не нахального отношения, а лучшего отношения к моему ребенку в мое отсутствие. Многие просто лезут на голову.

 

Вот он, мой опыт подбора няни. Надеюсь, что кому-то будет полезен мой опыт.

Оцените пост

4

Комментарии

0
"Скажу сразу, в Астане такого выбора дешевой рабочей силы, как в Алмате нет."
Не продешевите!
"запрашивают приличную оплату (около 80-100 тыс)"
Это средняя зарплата по Астане.
"Многие просто лезут на голову."
no comments(
0
Астана город чиновников - все наглые
0
В Астане долго будете искать, так еще с ребенком чтоб она была ))) вы странная, а где она ребенка оставлять будет? Тоже наймет няню, но подешевле?
0
Няня с ребенком - не есть няня с маленьким ребенком. Однако, если у женщины уже есть ребенок, пусть даже взрослый, ей знакомы все проблемы, связанные с уходом за ребенком. По моему опыту, няни имеющие собственных детей - лучше относятся и к чужим детям. Хотя, конечно это не факт, но мой опыт показал это
0
Средняя зп квалифицированных нянь, с ВО и опытом работы - возможно, но желание иметь такую ЗП должно также подтверждаться какими-то способностями, например, умение готовить для ребенка. Просто же приходить и требовать ЗП в 100 000 - это в стиле казахского менталитета - лежать на диване и зарабатывать большие деньги.
Средняя же ЗП согласно моему поиску в газете ИРР - около 50-70 тыс в Астане. Ибо столько получает обслуживающий персонал, продавцы, помощники по дому и другие.
А данные, что публикуются у нас у официальных источниках - не забывайте, что они очень усреднены: получает 5% населения зп более 1 млн, это размывается по всем и в итоге средняя ЗП - 80-100 тыс.
Показать комментарии
Дальше