• 10741
  • 13
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой опыт выбора няни

Моему ребенку сейчас 1 годик. Необходимость в няне появилась, когда ему было 5 месяцев. И вот уже в течение более чем полугода я оставляю своего тигренка няне.

В самом начале, едва решившись на столь рискованный шаг, мы с супругом определили список критериев для няни. Я прочитала множество статей в интернете (как русско-язычных, так и англо-язычных), ознакомилась с мнением других мам на форумах казнета.

няня

Наш первый список критериев включал след. требования -

- высшее образование

- возраст более 30 лет

- опыт работы

- наличие рекомендаций (как письменных, так и устных)

- возможность работы полный день с 8.20 до 18.30

При собеседовании и стажировке я старалась обращать внимание на то, как часто няня моет руки, как она ведет себя с ребенком (мне было видно сразу насколько человек, решившийся связать свою трудовую деятельность с маленькими детьми любил детей).

Приходили и звонили по объявлению разные няни - у одних не было опыта работы, другие решили смотреть за детьми после опыта в разных сферах деятельности (строительство, общепит, услуги). Многие соискатели были убеждены в том, что сидеть у кого-то дома и ухаживать за ребенком - дело самое простое и легкое, не требующее никаких особенных навыков. Таких я отсеивала сразу. По себе знаю, что целый день проводить с ребенком, даже своим родным, это очень тяжело как физически, так и эмоционально. Ребенок не может сказать обычным человеческим языком о своих нуждах, приходится определять и угадывать все по плачу, и другим невербальным сигналам, арсенал которых у 5-месячного ребенка весьма ограничен.

В течение первого месяца работы первой няни, я поняла, насколько я неверно определила список требований. Наша няня подходила под все требования из списка выше, однако, у нее не было собственных детей. Это было ее огромнейшим минусом, ибо она не понимала то, что поймет любая мама. После месяца работы, мы с ней попрощались.

Далее, на помощь к нам пришла молодая девушка, 26 лет, мама 2 детей, также с высшим образованием, но без опыта работы няней и, соответственно, без рекомендаций. Она стала второй мамой для моего малыша. По первым признакам заподазривала начало простуды, делилась советами со своего опыта (многому я научилась у нее). Она была второй мной у нас дома. Она понимала все потребности ребенка, и мои. Приловчилась помогать по дому, пока ребенок спит за надбавку к зарплате. Это было значительным облегчением и помощью мне, молодой маме, работающей пол-дня, с которой никто не снимал работу по дому, готовку, уход и развитие ребенка.

У меня появилось больше времени на себя, уход за собой, собственное хобби, хотя все равно не хватало времени на саморазвитие.

В феврале этого года, моего мужа перевели на работу в Астану. Мы с ребенком переехали тоже. И снова встал вопрос о няне. Скажу сразу, в Астане такого выбора дешевой рабочей силы, как в Алмате нет. Выбор очень ограничен - либо совсем молодые и без детей, либо взрослые женщины, которые во-первых, запрашивают приличную оплату (около 80-100 тыс), не помогают по дому, проявляют характер.

За две недели поиска няни в Астане, у нас их сменилось - почти 10. Одни не устраивали меня, были претензии к их работе (смотрели телевизор, уделяли мало времени ребенку и прочее), другие молодые, которые устраивали меня, сбегали сами, ибо не знали на что идут, не знали трудностей, связанных с уходом за ребенком. Кадровые агенства также не смогли подобрать подходящего кандидата.

В данный момент я до сих в поиске, и мои требования к няне для моего ребенка включают -

- Молодая, но предпочтительно имеющая детей (хотя бы одного)

- Умеющая готовить диетическую еду для ребенка

- Щепетильная в отношении гигиены ребенка, чистоплотная

- Ответственная и пунктуальная (были няни, которые опаздывали мотивируя это задержкой автобуса и другими нелепыми причинами)

- Разделяющая мои взгляды на воспитание ребенка - активные игры, свежий воздух, развивающие пятиминутки, и др.

- Готовая подстраиваться под работодателя, т.е. меня - способная помогать по дому во время дневного сна ребенка, соблюдать мой порядок в комоде ребенка, в шкафу с детской посудой и прочее.

- Чуть позже, я хочу аутсорсить няне посещение центра развития и детского басейна.

- Добросовестная - если я хорошо отношусь к няне, отпускаю домой раньше, делаю подарки на праздники, я жду не нахального отношения, а лучшего отношения к моему ребенку в мое отсутствие. Многие просто лезут на голову.

 

Вот он, мой опыт подбора няни. Надеюсь, что кому-то будет полезен мой опыт.

Мадина С madinchanec
Молодая мама
29 мая 2013, 15:28
2356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zhaka
0
0
"Скажу сразу, в Астане такого выбора дешевой рабочей силы, как в Алмате нет."
Не продешевите!
"запрашивают приличную оплату (около 80-100 тыс)"
Это средняя зарплата по Астане.
"Многие просто лезут на голову."
no comments(
Астана город чиновников - все наглые
после Алматы это особенно заметно)
Средняя зп квалифицированных нянь, с ВО и опытом работы - возможно, но желание иметь такую ЗП должно также подтверждаться какими-то способностями, например, умение готовить для ребенка. Просто же приходить и требовать ЗП в 100 000 - это в стиле казахского менталитета - лежать на диване и зарабатывать большие деньги.
Средняя же ЗП согласно моему поиску в газете ИРР - около 50-70 тыс в Астане. Ибо столько получает обслуживающий персонал, продавцы, помощники по дому и другие.
А данные, что публикуются у нас у официальных источниках - не забывайте, что они очень усреднены: получает 5% населения зп более 1 млн, это размывается по всем и в итоге средняя ЗП - 80-100 тыс.
В Астане долго будете искать, так еще с ребенком чтоб она была ))) вы странная, а где она ребенка оставлять будет? Тоже наймет няню, но подешевле?
Няня с ребенком - не есть няня с маленьким ребенком. Однако, если у женщины уже есть ребенок, пусть даже взрослый, ей знакомы все проблемы, связанные с уходом за ребенком. По моему опыту, няни имеющие собственных детей - лучше относятся и к чужим детям. Хотя, конечно это не факт, но мой опыт показал это
Это наверное ваш первенец, почему бы не самой занятся своим ребенком? Обязательно нужно нанимать кого то? Или как всегда казахский менталитет, пусть другие работают, а я со стороны понаблюдаю? Или без шопоголизма не жить? Нужно больше заниматся ребенком самой а не перекладывать на няню. Понимаю, хотите другим указывать что делать, покомандывать хотите, но все же подумайте, ведь вашему ребенку нужны вы.
конечно, я бы хотела сама смотреть за ребенком. Однако, ритм современной жизни диктует свои условия. Никто не отменял обязательств, работы и прочего. К тому же, даже молодой маме надо развиваться, отдыхать, иметь социальную жизнь.
Мы нашли няню с первой попытки. Я не выставляла никаких требований. Знала, что увижу человека и пойму, что он сможет стать второй мамой моему 8-ми месячному сыночку. Мне было наплевать на возраст, национальность и прочее. Сейчас у нас работает няня, у которой нет образования, детей, ей всего 26 лет и она другой национальности и не говорит по-казахски.Зато она ласковая и добрая. А наш сыночек всегда здоров и счастлив.
очень рада за вас! найти подходящую няню - очень сложно.
Очень советую переманить. Обычно молодые мамы, делающие найти толковую няню подсматривают в собственном дворе, например, за нянями других детей. Выбирают ту, что понравилась и интересуются когда ее ребенок пойдет в детсад, например, и сможет ли она перейти к ним. Узнают ее зарплату, обязанности... и примеряют к себе. У нс так во дворе няни от одного карапуза к другому уходят и считаются друзьями всех семей :))) И мамам спокойно, ведь они этих женщин не первый год знают.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8673
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3059
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3203
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2692
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2736
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2630
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2088
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2186
  • 2