место в рейтинге
  • 195706
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотой теленок Ильфа и Петрова применительно к нам

Если взять события в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» и сопоставить с тем, что сегодня происходит в Казахстане, то многое совпадает.

Кабинеты больших и малых чиновников осадили дети лейтенанта Шмидта, которые, монотонно рассказывая заранее вызубренные тексты, продвигают глобальные и не очень глобальные прожекты. В отличие от книжных героев, в основном эти «дети» из-за рубежа и уходят не восьмью рублями и тремя талонами на обед, а с гораздо большими суммами.

Кое-какие введенные проекты напоминают артель молодого Корейко «Реванш» по производству якобы химической продукции, которая на самом деле  была обыкновенной водой. Правда, у нас что-то вначале производят, тоже какие-то мальчики куда-то бегают, что-то носят. Потом тихо производство закрывается.

Возведение некоторых объектов идет по схеме строительства электростанции в одной неназванной азиатской республике, где все выделенные деньги сначала пошли на  различные типографии по выпуску открыток с изображениями еще несуществующего объекта, лотерейных билетов и прочей печатной продукции.  В итоге на саму электростанцию денег не хватило.

У нас также открывается и закрывается множество фирм «Рога и Копыта». У нас также зачастую правоохранительные органы имеют дело только с зиц-председателями.

Как Остап Бендер в городе Удоеве призывал бороться с бюрократией, разгильдяйством и вступать в Автодор, у нас точно так лозунгами собираются победить коррупцию и  призывают вступить в различные народные программы.

Одни, как бывший попечитель учебного заведения Федор Никитич Хворобьев, ненавидят действующую власть и видят ностальгические сны по прошлому режиму.

Другие, как Зося Синицкая, все еще считают, что им девятнадцать лет  и находятся по-прежнему в исканиях.

Всем отечественным нуворишам можно прислать по почте книгу «Капиталистические акулы» с подзаголовком «Биография миллионеров Казахстана», где первая фраза была бы  подчеркнута и гласила бы «Все крупные современные состояния нажиты нечестным трудом».

Бюджетники находятся в постоянном страхе сокращения, как сотрудники конторы Геркулес боялись выселения  из здания бывшей гостиницы.

Дискуссии в социальных сетях часто ведутся, как между Шурой Балагановым и Паниковским, по принципу «А ты кто такой?»

Жизненный путь некоторых больших чиновников схож с биографией киевского городового Небаба, который из городового на Крещатике, при советской власти превратился в  музыкального критика. Про него Паниковский сказал «хороший человек». Такие «хорошие люди», без профильного образования руководят целыми отраслями.

Одна часть народа, как свидетели, отказавшиеся дать свои фамилии и имена после избиения мнимого слепого Паниковского, избегает выражения своей гражданской позиции.

Другая часть, как Васисуалий Лоханкин, постоянно думает о значении интеллигенции и значении самого себя для этой интеллигенции.

Жизнь в обществе напоминает Воронью слободку, где все готовы скопом наброситься на одного и подвергнуть его публично экзекуции.

При разделе прибыли, обязательно пытаемся обделить кого-то, как Паниковский хотел ничего не дать Козлевичу.

Иногда про себя жалуемся на то, что девушки не обращают внимание, забывая, что девушки любят молодых, длинноногих и политически подкованных.

Глядя на недвижимое и движимое имущество наших чиновников, цитируем слова Остапа Бендера во время утреннего визита к А. Корейко «откуда при такой зарплате могут быть  миллионы…..».

Как пикейные жилеты Черноморска, любим обсуждать глобальные мировые проблемы

Как бухгалтер Берлага, прочитав одну книгу «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик», считал себя знатоком в области психологии, мы тоже на основе одной или двух книг претендуем на эксперта в той или иной области.

Большинство начальников говорят как руководитель Геркулеса Полыхаев штампами.

Из выступлений на высоком уровне видим, что спичрайтеры готовят тексты по единому образцу, только меняя слова в зависимости от ситуации и темы.  Такую универсальную заготовку Остап Бендер продал журналисту Ухудшанскому, направляющемуся на открытие Турксиба.

Жизнь у многих, как у Корейко, состоит из двух частей. В первой все с 9 утра до 18 часов работают на государство, а о второй от 18 до 22 часов, никто не знает.

Но, несмотря на все перечисленное, народ все равно как-то оптимистично настроен на будущее и даже шутит, как  жители Черноморска, смеясь, говорили о строящемся крематории.

   
kazbei
29 мая 2013, 13:21
787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4564
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3662
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2667
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2608
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2117
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2639
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2031
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2413
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1793
  • 13