место в рейтинге
  • 591025
  • 2374
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОТКРОВЕНИЯ «РАЙОНОВСКИХ» ПАЦАНОВ, или флэшбэк в 80-ые

В Казахстане растет число детских преступлений, причем, каждое третье  тяжкое  –  убийство, грабеж, жестокое избиение. Что происходит с нашими детьми? Кто виноват в подростковой злобе, и как растопить  сердца юных? На эти вопросы отвечают лидеры легендарных Алматинских группировок. «Снежинка», «Дерибас», «Крепость», «Салем», «Дос», «Сестры Салема», «Геологострой», «Ертек», «Квадрат». Период их создания датируется  еще довоенными годами,  тогда,  скорее всего, с помощью зеков город был поделен на негласные районы, каждый из которых контролировала своя банда.


Полина Шиманская: Эти традиции почитались до начала двухтысячных, но потом подростковые стайки стали не актуальными. Как вы думаете, почему?

Константин Авершин, предприниматель: Особенностью нашего поколения 80-х-90х  было принадлежность к команде. У нас был двор «Москва», район « Снежинка», мы яркие представители этого движения, потому  могу  точно сказать, дворовые понятия были здоровые и естественные, так все жили.

Алмаз, музыкант: Сейчас все по-другому,  строй другой, капиталистический, а мы жили при социализме. Все знали, кто в каком подъезде живет, у кого, что есть дома. Достаток у всех был почти одинаковым. Но надо сказать, что мы сбивались не  только в бойцовские команды, но и футбольные, хоккейные, играли между дворами. Да, шпана мы были, городская, но при этом было много из хороших семей. Сейчас у молодежи есть все, а тогда мы дрались за каждую скамейку, за каждый двор. Это сейчас нелепым все кажется, встречаемся с ребятами, сидим за одним столом и балдеем. Но это юношество было.

Гаухар Алдиярова, финансист: С одной стороны – это было удобно, было ощущение дружеской защиты, в любой момент ты мог свиснуть и тебе пришли бы на помощь, но с другой стороны, это была страшная школа выживания, выживали сильнейшие. И потому никто из нас  не желает своим детям пройти через это.  Я хотела бы лишь  своей дочери таких же друзей, как у меня. Я знаю их больше двадцати лет, мы были вместе в самых экстремальных ситуациях,  я могу на них положиться. В тех командах сразу становилось ясно, кто есть кто. Если ты слаб, тебя били, если не шел вместе со всеми, то выбирал свой путь.

 

Константин Авершин, предприниматель: Вот, ботаников, музыкантов, кстати, не трогали.  Нельзя было бить парня с девушкой, даже если он с другого района.

ПШ: Что еще нельзя было,  какие кодексы чести были?

Гаухар Алдиярова, финансист: Нельзя было ездить на плечах п
редыдущих поколений. Статус  твоих родителей не влиял нисколько на тебя лично. Человек должен был самостоятельно доказывать, кто он есть. Ты мог быть внуком министра, сыном известных людей, но это ничего не значило. Разве что из милиции быстрее забирали, кто-то сидел два часа, кто-то – пять. Хотя  если в твоей компании были дети из высокопоставленных  семей, а лучше из МВД, то забирали всю команду. И на этом все. Это сейчас люди живут локально, идет классовое разделение. Дети из богатых семей, в принципе, не могут встретиться с бедными, потому что живут в закрытых зонах, учатся, а тогда мы все были вместе.

Константин Авершин, предприниматель: Мы не делились по принципу национальности, что тоже важно. Сейчас это как-то пытаются по-другому представить. Но мы делились только территориально.

Альжан Чокин, юрист: Вот сейчас дети дерутся с пистолетами, у нас такого не было, на кулаках, максимально могли только палки применить.

ПШ: До первой крови дрались, «один на один»?

Альжан Чокин, юрист: Это все оговаривалось - один на один, два, на два, три на три, но когда толпа на толпу, тут уже не до правил было. Останавливались, пока не начинали убегать противники, а еще крики «Милиция!» тоже были хорошим стоп-сигналом.

ПШ: А почему  тогда дрались, что не могли поделить?

Гаухар Алдиярова, финансист: Подростковый возраст такой, надо было отстаивать свое.  Мы, девчонки, тоже дрались  за честь подруг по  команде, кого-то обидели, кто-то не то сказал, не так посмотрел.  Но женская драка ужасна, она  не естественна, мы все равно копировали мальчишек. Сейчас тоже встречаемся с детьми, вспоминаем, смеемся.

ПШ: А если бы у вас были сотовые телефоны, вы бы снимали свои драки, как это сейчас принято?

Константин Авершин, предприниматель: Это же тенденция. Если это принято, люди это делают, и мы бы снимали, просто для себя могли бы запечатлеть яркие моменты в жизни. Но это был бы кошмар.

ПШ: Кем становятся хулиганы во взрослой жизни?

Альжан Чокин, юрист: По-разному. В Правительстве есть, в Парламенте, в коммерции, в силовых структурах. Дворовое детство научило нас общаться с людьми. Сейчас  дети либо  домашние, у них только школа, компьютер, дом,  цели четкие, либо те, которым  ничего не надо, они пьют, курят, наркотиками балуются, но все не умеют общаться. Маты, никакого уважения ни к сверстникам, ни к старшим.

ПШ: Но это же наши дети?

Альжан Чокин, юрист: Естественно. Вроде бы воспитываем их, а  кодекса  чести они не знают.

ПШ: Выходит все эти районы, чуть ли не школа жизни, все такие Робин Гуды?

Просто Тимур: Нет, конечно, очень многие не дожили до зрелости. Скосил их героин, который пришел к нам в середине 90-х. Те, кто на него подсел, а подсаживали массово, их просто нет уже. Притом, что все очень разные были - из хороших семей, из плохих, как правило,  с широкой душой, не могут «нет» сказать, с позитивной аурой в основном. Видимо, слабыми они были.

Гаухар Алдиярова, финансист: Есть какой-то процент тех, кто так и остался на скамеечках.  Что-то не сложилось в жизни. Но это не лидеры группировок, те наоборот  перешагнули этот рубеж и стали достаточно успешными. Тут было важно не остаться «на кортах на камушках». А  некоторые  остались, страшно на них  смотреть. Людям сорок лет, а они вместо того, чтобы думать о семье, о работе, ищут бутылку, чтобы посидеть с друзьями, вспомнить прошлое. Всем нам нужно было тогда чувство локтя, одним оно помогло, другим нет.  Тут важно было еще попасть в хорошее окружение. Если оказывались в команде люди, которые спорт пропагандировали, благо он был доступным, был против  водки, наркотиков, то тебе повезло. Но если два, три человека оказались наркоманами и алкоголиками, то, скорее всего, т.к. это коллектив, уподоблялся им.

ПШ: Вы бы хотели вернуться в те времена?

Альжан Чокин, юрист: Нет, произошла эволюция, не хотелось бы, чтобы дети современные так жили, смысла в этих бандах нет уже. Да и нам можно было всю эту энергию направлять в мирное русло.

О причинах подростковой жестокости вчера и сейчас смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале в 19,45!

Shimanskaya
29 мая 2013, 12:43
9091

Загрузка...
Loading...

Комментарии

То время - осталось там, позади.. Мне кажется, сейчас бессмысленно обсуждать причины создания банд и группировок в далекие 80-90-е.. Нужно подумать о том, как бы остановить это сейчас.. Ведь подростковая жестокость сейчас страшнее, чем тогда.. Они злее, на них нет управы.. И если 20 лет назад эти банды придерживались кодекса чести, то сейчас до этого кодекса нашей молодежи как до лапмочки.
По личному опыту говорю, совсем недавно столкнулась с этим явлением. Толпа парней из одного района пришли драться с 3 парнями( мои друзья).. Наши парни уже взрослые.. 23-24 года всем..И они давно уже оставили такие дни в прошлом.. Но была задета честь, гордость, поэтому мы пошли поговорить.. А эти мальчишки, которым 18 лет только исполнилось, прибежали с обрезами и автоматами.. Их было 20..у каждого по 2 оружия на руках.. Для чего они пришли?? Убивать?? Кого? Как они за это ответят?? Ну скажем, у парочки из них есть крыша, а остальные 20 парней будут сидеть?? или получат судимость!
Я даже не представляю, что творится в головах этих мальчишек. Насколько безрассудны их действия, и насколько они не имеют представления, что и какие последствия могут повлечь за собой их преступления?? Неужели ни у кого из них не возникает мысли, что если они ранят или (не дай Бог) убьют кого-нибудь, то это на всю жизнь на их шее будет висеть.. А горе родителей, которое они оставят им! Смогут ли они вернуть им ребенка, которого они убили! Или же просто поставить на их место своих родителей.. Что если он сам не вернется однажды домой!

Все, что хочу сказать.. Нужны строгие меры пресечения этой жестокости и тупости поколения.. Нужны примеры на людях.. Нужны мероприятия, и главное - РОДИТЕЛИ! Ставьте детям нормальные приоритеты морали! Воспитывайте так, чтобы в будущем у этого парня работала голова, и он знал. что причинять зло другим карается не только законом, но и всеобщим презрением к его семье! Вряд ли кто захочет, чтобы показывали пальцем на его отца и мать, говоря " Они родили и вырастили преступника!".
Посмотрите сегодня программу, там речь как раз о том, почему дети тех, кто рос, соблюдая кодексы чести, стали выродками
ident
1
9
Да по-моему наоборот сейчас жизнь получше стала, ходи где хочешь, делай что хочешь( ну в рамках приличия конечно), раньше же не дай бог зайти одному в чужой двор даже посреди дня, в последний раз район на район в 2005 дрались, тупое было время, к счастью все закончилось, а почему закончилось, да все просто, теперь каждый сам за себя, молодежь все больше интересует начинать карьеру пораньше, учиться и прочее, раньше же особо смысла не было, так как и работу и образование все равно предоставят, можно было вообще ничего не делать и при этом спокойно жить, фигней страдать, сбиваться в группировки от скуки и прочее...
Сейчас за компами больше сидят, а раньше во дворе слонялись и не знали, чем себя занять. Вот из-за этой бесконтрольности со стороны родителей и объединялись в стаи, наподобие волчьих. Это же у хищных звере территория строго поделена. А впоследствие это трансформировалось в зоны влияния ОПГ (но, разумеется, в других границах, но модель социального поведения та же - хищников).
Смотрите шире - границы государств есть результат активности таких же стай диких обезьян в далеком прошлом.
Но хуже то, что автор поста пытается романтизировать явление подростковой преступности. Подозреваю, ОП слабо понимает механизмы этого явления и возможные последствия для социума.
Вы романтизируете те времена и это неправильно.
После 91 года и кино, и телевидение усиленно насаждают культ силы, культ насилия и культ денег. Вот вам и главная причина. Да еще развитие капиталистических отношений, не сближающих, а разъединяющих людей.
akma81
0
8
Полина, что за совковская фотка под вашей?
Кадры из культового фильма "Балкон"
akma81
0
8
не признала
А вы фильм "Балкон" не смотрели? Зря, очень рекомендую! Кадр оттуда, если я не ошибаюсь.
Фильм об Алма-Ате
Вот, ботаников, музыкантов, кстати, не трогали. Нельзя было бить парня с девушкой, даже если он с другого района

такое было в 50-70, в 80 не только били но и грабили( раздевали)


у нас такого не было, на кулаках, максимально могли только палки применить

кастеты, арматуры, цепи, входяшие в моду нунчаки ( никто правда не умел ими пользоватся), иногда "дуры"


но когда толпа на толпу, тут уже не до правил было

середина 80- , один раз в 56 сорвали уроки из за того что на тулебайку пришла толпа снежинок, все выскакивали из классов на крики, снежинковские идут. была большая драка.

А последнюю массовую драку , перед распадом Салема я видел в году так 93-94, дрались с общагами схи чтоли.










На карте нет района "Актив" (ниже Гоголя, район кинотеатра "Казахстан"), района "Сказка" (ниже "Стрелы")
Нет Параноида, нет Апендицита, нет SPS, нет Желтого двора, Этажерки...
azamat
0
0
Очень грустно видеть 18 летнего пацана который недавно вышел с колонии и опять туда же отправляется...
Комментарий удалён администрацией
Так ответьте Вы,или только тут под ником писать можете?
Действительно, почему бы не проследить судьбу районовских вожаков? Кем они стали в наши дни? Кто сказал А, должен сказать Б. Ждем продолжения.
Никто никому ничего не должен, это во-первых, если они готовы рассказать о себя, милости просим, я приглашала всех, кто откликнулся оперативно, того и сняли
Ну тогда никакого намека на жур. расследование. Под лежачий камень вода не течет. Нужные люди могут в соцсети редко заходить (через соц сети же приглашали?)
Не думаю, что зрителям будет интересно каждую неделю смотреть про дворовых пацанов, когда возьмемся за эту тему, я обязательно с вами свяжусь)))
По ящику же про бандитов смотрят каждый день, значит тема востребована.
спасибо за советы, приму к сведению
Комментарий удалён администрацией
оставляйте, на "ты" я расцениваю, как комплимент моей молодости? или мы знакомы?
отличная статья в мемориз!
Uknow
0
0
Акбар выше Ертека, Слепые Дворы, Нейтрал, Дос вообще не туда запихали, Фторма. Ертек делился на Чикаго, Початак и т.д.
Кто виноват... Конечно родители и их воспитание! Как растопить ? Трудом! Всё зависит от человека. Неважно в какой обстановке он родился, важно лишь то, чего он хочет сам. Мир не делится на плохих и хороших, в каждом есть и то и другое.
снимать надо больше фильмов про мусоров и братков. Еще про насильников надо снимать кино, какая у них героическая доля, еще надо говорить, что у нас были правила "чести" и мы отстаивали "свое". Какие лидеры группировок, в чем они стали успешными? Вокруг меня таких "лидеров" позакрывали, поубивали и т.д. Кто успел угомониться, женился по залету, максимум автомойкой владеет на отшибе
Зависть и злоба разрушают и старят))
это про меня?
Главари те... многих уже и в живых нет. Они ведь всегда впереди должны быть.... и в алкоголе и в наркоте.
А времена страшные были, грязные. Помню у девчонок в общаге КазГу ночевала, Схишники в дверь ломились, выламывали. Хорошо не получилось. Насиловали девчонок массово. Многим моим подругам пришлось это пережить. Меня просто Аллах спас, поступила на учебу в Турцию и уехала.
akma81
0
8
Массово? Вы так резко людей зверьми представляете. А теперь типо все угомонились и ведут образ жизни успешных бизнесменов?
Я среди тех группировок людей не видела. Все таки право называться Человеком надо заслужить. А просто биологических индивидов - валом.
К тому же у меня нет желания преувеличивать, я росла в то время, и лично знаю людей пострадавших от насилия.
Кстати, бизнесменов из них немного. Тем паче крутых. Выросли те, кто учился или мажоры у которых отцы были персеки или министры.
gaidar
0
0
сейчас они ментов боятся
То что они рассказывают это было именно в 80-е, это старшее поколение, "старшаки" родившиеся в конце 60-х, начале 70-х, им по 40-45 лет, как рассказывается в фильме Жантика "Шу-Чу", но потом в 90-е "щеглы", которым сейчас 30-35 лет начали творить беспредел и не было уже ни какого "кодекса чести", избивали и грабили всех подряд, не смотря ни на что, хорошо что то ужасное время уже ушло, всё равно сейчас намного лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8580
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5950
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3436
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2564
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1978
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41