ОТКРОВЕНИЯ «РАЙОНОВСКИХ» ПАЦАНОВ, или флэшбэк в 80-ые

Shimanskaya 2013 M05 29
7079
39
15
0

  В Казахстане растет число детских преступлений, причем, каждое третье  тяжкое  –  убийство, грабеж, жестокое избиение. Что происходит с нашими детьми? Кто виноват в подростковой злобе, и как...

В Казахстане растет число детских преступлений, причем, каждое третье  тяжкое  –  убийство, грабеж, жестокое избиение. Что происходит с нашими детьми? Кто виноват в подростковой злобе, и как растопить  сердца юных? На эти вопросы отвечают лидеры легендарных Алматинских группировок. «Снежинка», «Дерибас», «Крепость», «Салем», «Дос», «Сестры Салема», «Геологострой», «Ертек», «Квадрат». Период их создания датируется  еще довоенными годами,  тогда,  скорее всего, с помощью зеков город был поделен на негласные районы, каждый из которых контролировала своя банда.


Полина Шиманская: Эти традиции почитались до начала двухтысячных, но потом подростковые стайки стали не актуальными. Как вы думаете, почему?

Константин Авершин, предприниматель: Особенностью нашего поколения 80-х-90х  было принадлежность к команде. У нас был двор «Москва», район « Снежинка», мы яркие представители этого движения, потому  могу  точно сказать, дворовые понятия были здоровые и естественные, так все жили.

Алмаз, музыкант: Сейчас все по-другому,  строй другой, капиталистический, а мы жили при социализме. Все знали, кто в каком подъезде живет, у кого, что есть дома. Достаток у всех был почти одинаковым. Но надо сказать, что мы сбивались не  только в бойцовские команды, но и футбольные, хоккейные, играли между дворами. Да, шпана мы были, городская, но при этом было много из хороших семей. Сейчас у молодежи есть все, а тогда мы дрались за каждую скамейку, за каждый двор. Это сейчас нелепым все кажется, встречаемся с ребятами, сидим за одним столом и балдеем. Но это юношество было.

Гаухар Алдиярова, финансист: С одной стороны – это было удобно, было ощущение дружеской защиты, в любой момент ты мог свиснуть и тебе пришли бы на помощь, но с другой стороны, это была страшная школа выживания, выживали сильнейшие. И потому никто из нас  не желает своим детям пройти через это.  Я хотела бы лишь  своей дочери таких же друзей, как у меня. Я знаю их больше двадцати лет, мы были вместе в самых экстремальных ситуациях,  я могу на них положиться. В тех командах сразу становилось ясно, кто есть кто. Если ты слаб, тебя били, если не шел вместе со всеми, то выбирал свой путь.

 

Константин Авершин, предприниматель: Вот, ботаников, музыкантов, кстати, не трогали.  Нельзя было бить парня с девушкой, даже если он с другого района.

ПШ: Что еще нельзя было,  какие кодексы чести были?

Гаухар Алдиярова, финансист: Нельзя было ездить на плечах п
редыдущих поколений. Статус  твоих родителей не влиял нисколько на тебя лично. Человек должен был самостоятельно доказывать, кто он есть. Ты мог быть внуком министра, сыном известных людей, но это ничего не значило. Разве что из милиции быстрее забирали, кто-то сидел два часа, кто-то – пять. Хотя  если в твоей компании были дети из высокопоставленных  семей, а лучше из МВД, то забирали всю команду. И на этом все. Это сейчас люди живут локально, идет классовое разделение. Дети из богатых семей, в принципе, не могут встретиться с бедными, потому что живут в закрытых зонах, учатся, а тогда мы все были вместе.

Константин Авершин, предприниматель: Мы не делились по принципу национальности, что тоже важно. Сейчас это как-то пытаются по-другому представить. Но мы делились только территориально.

Альжан Чокин, юрист: Вот сейчас дети дерутся с пистолетами, у нас такого не было, на кулаках, максимально могли только палки применить.

ПШ: До первой крови дрались, «один на один»?

Альжан Чокин, юрист: Это все оговаривалось - один на один, два, на два, три на три, но когда толпа на толпу, тут уже не до правил было. Останавливались, пока не начинали убегать противники, а еще крики «Милиция!» тоже были хорошим стоп-сигналом.

ПШ: А почему  тогда дрались, что не могли поделить?

Гаухар Алдиярова, финансист: Подростковый возраст такой, надо было отстаивать свое.  Мы, девчонки, тоже дрались  за честь подруг по  команде, кого-то обидели, кто-то не то сказал, не так посмотрел.  Но женская драка ужасна, она  не естественна, мы все равно копировали мальчишек. Сейчас тоже встречаемся с детьми, вспоминаем, смеемся.

ПШ: А если бы у вас были сотовые телефоны, вы бы снимали свои драки, как это сейчас принято?

Константин Авершин, предприниматель: Это же тенденция. Если это принято, люди это делают, и мы бы снимали, просто для себя могли бы запечатлеть яркие моменты в жизни. Но это был бы кошмар.

ПШ: Кем становятся хулиганы во взрослой жизни?

Альжан Чокин, юрист: По-разному. В Правительстве есть, в Парламенте, в коммерции, в силовых структурах. Дворовое детство научило нас общаться с людьми. Сейчас  дети либо  домашние, у них только школа, компьютер, дом,  цели четкие, либо те, которым  ничего не надо, они пьют, курят, наркотиками балуются, но все не умеют общаться. Маты, никакого уважения ни к сверстникам, ни к старшим.

ПШ: Но это же наши дети?

Альжан Чокин, юрист: Естественно. Вроде бы воспитываем их, а  кодекса  чести они не знают.

ПШ: Выходит все эти районы, чуть ли не школа жизни, все такие Робин Гуды?

Просто Тимур: Нет, конечно, очень многие не дожили до зрелости. Скосил их героин, который пришел к нам в середине 90-х. Те, кто на него подсел, а подсаживали массово, их просто нет уже. Притом, что все очень разные были - из хороших семей, из плохих, как правило,  с широкой душой, не могут «нет» сказать, с позитивной аурой в основном. Видимо, слабыми они были.

Гаухар Алдиярова, финансист: Есть какой-то процент тех, кто так и остался на скамеечках.  Что-то не сложилось в жизни. Но это не лидеры группировок, те наоборот  перешагнули этот рубеж и стали достаточно успешными. Тут было важно не остаться «на кортах на камушках». А  некоторые  остались, страшно на них  смотреть. Людям сорок лет, а они вместо того, чтобы думать о семье, о работе, ищут бутылку, чтобы посидеть с друзьями, вспомнить прошлое. Всем нам нужно было тогда чувство локтя, одним оно помогло, другим нет.  Тут важно было еще попасть в хорошее окружение. Если оказывались в команде люди, которые спорт пропагандировали, благо он был доступным, был против  водки, наркотиков, то тебе повезло. Но если два, три человека оказались наркоманами и алкоголиками, то, скорее всего, т.к. это коллектив, уподоблялся им.

ПШ: Вы бы хотели вернуться в те времена?

Альжан Чокин, юрист: Нет, произошла эволюция, не хотелось бы, чтобы дети современные так жили, смысла в этих бандах нет уже. Да и нам можно было всю эту энергию направлять в мирное русло.

О причинах подростковой жестокости вчера и сейчас смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале в 19,45!

Оцените пост

-6

Комментарии

3
То время - осталось там, позади.. Мне кажется, сейчас бессмысленно обсуждать причины создания банд и группировок в далекие 80-90-е.. Нужно подумать о том, как бы остановить это сейчас.. Ведь подростковая жестокость сейчас страшнее, чем тогда.. Они злее, на них нет управы.. И если 20 лет назад эти банды придерживались кодекса чести, то сейчас до этого кодекса нашей молодежи как до лапмочки.
По личному опыту говорю, совсем недавно столкнулась с этим явлением. Толпа парней из одного района пришли драться с 3 парнями( мои друзья).. Наши парни уже взрослые.. 23-24 года всем..И они давно уже оставили такие дни в прошлом.. Но была задета честь, гордость, поэтому мы пошли поговорить.. А эти мальчишки, которым 18 лет только исполнилось, прибежали с обрезами и автоматами.. Их было 20..у каждого по 2 оружия на руках.. Для чего они пришли?? Убивать?? Кого? Как они за это ответят?? Ну скажем, у парочки из них есть крыша, а остальные 20 парней будут сидеть?? или получат судимость!
Я даже не представляю, что творится в головах этих мальчишек. Насколько безрассудны их действия, и насколько они не имеют представления, что и какие последствия могут повлечь за собой их преступления?? Неужели ни у кого из них не возникает мысли, что если они ранят или (не дай Бог) убьют кого-нибудь, то это на всю жизнь на их шее будет висеть.. А горе родителей, которое они оставят им! Смогут ли они вернуть им ребенка, которого они убили! Или же просто поставить на их место своих родителей.. Что если он сам не вернется однажды домой!

Все, что хочу сказать.. Нужны строгие меры пресечения этой жестокости и тупости поколения.. Нужны примеры на людях.. Нужны мероприятия, и главное - РОДИТЕЛИ! Ставьте детям нормальные приоритеты морали! Воспитывайте так, чтобы в будущем у этого парня работала голова, и он знал. что причинять зло другим карается не только законом, но и всеобщим презрением к его семье! Вряд ли кто захочет, чтобы показывали пальцем на его отца и мать, говоря " Они родили и вырастили преступника!".
-8
Полина, что за совковская фотка под вашей?
-9
Посмотрите сегодня программу, там речь как раз о том, почему дети тех, кто рос, соблюдая кодексы чести, стали выродками
-9
Кадры из культового фильма "Балкон"
0
А вы фильм "Балкон" не смотрели? Зря, очень рекомендую! Кадр оттуда, если я не ошибаюсь.
Показать комментарии