Фальшивый бензин заполонил Алматы

Фальшивый бензин заполонил Алматы. Едва ли не на каждой третьей городской заправке продают самопал. К такому заключению пришли природоохранные прокуроры, которые последнее время стали частыми гостями...

Фальшивый бензин заполонил Алматы. Едва ли не на каждой третьей городской заправке продают самопал. К такому заключению пришли природоохранные прокуроры, которые последнее время стали частыми гостями на АЗС. Тотальная проверка алматинских заправок выявила более 55 тонн бракованного топлива: бензин смешивают, разбавляют, подделывают и без стеснения предлагают автомобилистам.
Вот уже третий месяц природоохранные прокуроры, метрологи и налоговики проявляют пристальный интерес к алматинским бензоколонкам. За это время ревизоры обошли порядка 20 автозаправок. И едва ли не на каждой третьей нашли серьезные нарушения.
Нурсултан Ракишев, специализированный природоохранный прокурор г. Алматы: «Проверка показала, что свыше половины АЗС выявлена реализация некондиционных нефтепродуктов. То есть под марками бензина АИ-80, АИ-92 и дизтопливо, по данным экспертизы, реализуются горюче-смазочные материалы с пониженным октановым числом».
Инспекторы выявили уже более 55 тонн «левого» топлива! На этой заправке, к примеру, 93-й продавали, как 95-ый. За такую находчивость продавцов хвалить никто не стал. Совсем наоборот.
Нурия Мусина, судоисполнитель: «95-ый в количестве 1184 литра и дизельное топливо в количестве 9005 литров. Сейчас будет производиться изъятие с последующим уничтожением. Потому что экспертиза показала, что оно не подлежит дальше реализации».
Дмитрий Колыхалов, менеджер АЗС: «Поставщики подвели, конечно. Теперь после такого инцидента мы проверяем каждый бензовоз, каждую партию отвозим в лабораторию и только после этого сливаем и продаем на заправках. Миллиона два, наверное, точно потеряли тенге».
Ревизоры выяснили, что едва ли не на каждой АЗС Алматы владельцы и продавцы проявляют чудеса обмана. Дорогой бензин разбавляют дешевым направо и налево.
Акмарал Калмуратова, директор независимого Центра экспертизы нефтепродуктов: «Это все отражается и на двигателе автомобиля, и на безопасности водителей, и на экологии, то есть на здоровье нашем и на здоровье наших детей. Выброс вредных веществ составляет только в Алматы свыше 190 тысяч тонн в год. Это все, чем мы дышим».
В Алматы насчитывается около 200 автозаправок. Ревизоры обещают, что проверят все без исключения АЗС южной столицы. Потом возьмутся и за оптовиков. Природоохранные прокуроры хотят выяснить: кто все-таки «химичит» с топливом – продавцы или поставщики. А тем временем за продажу «паленого» бензина возбуждено уже 8 административных дел. ИСТОЧНИК ТВ КТК на портале «Медиа-Систем»

Оцените пост

0
Дальше