Ответы от ЮрКлуба. Квартирный вопрос..

BestProfi 2013 M05 28
405
0
0
0

Срок, в течение которого Вы не вправе отчуждать (продавать) квартиру, законодательством не предусмотрен, соответственно...

Ответы от ЮрКлуба. Квартирный вопрос..

Ответы от ЮрКлуба. Квартирный вопрос..

Вопрос от пользователя:
После покупки квартиры через какое время ее можно продать? 

Ответ от ЮрКлуба:
Срок, в течение которого Вы не вправе отчуждать (продавать) квартиру, законодательством не предусмотрен, соответственно, Вы можете продать квартиру в любое время.

Вопрос от пользователя:
Если нет года со дня покупки, а уже продали надо платить налог? И в каком размере? Также такая же ситуация с дарственной квартирой?

Ответ от ЮрКлуба:
Касательно уплаты налога за продажу квартиры.
В соответствии со ст. 180 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года № 99-IV, одним из видов имущественного дохода налогоплательщика, подлежащему налогообложению, является доход от прироста стоимости при реализации имущества.
Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.
Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.
При отсутствии стоимости приобретения (дарение, наследство) приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.
Исходя, из вышесказанного следует, что в случае, продажи квартиры по цене ниже или равной цене покупки, то налоговое обязательство не возникает и уплата налогов не предусмотрена.
В случае продажи квартиры, принадлежащей Вам менее года с даты регистрации права собственности по цене превышающей покупную стоимость, то у Вас возникает налоговое обязательство, а именно, в соответствии со ст. 158 НК РК, доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов от положительной разницы между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

Например, сумма приобретения квартиры составляет 1 000 000 тенге, а сумма реализации квартиры составила 2 000 000 тенге, то налог будет составлять 100 000 тенге (разница между суммами составила 1 000 000 тенге, следовательно, 1 000 000 * 10 % = 100 000 тенге).

Касательно ситуации, связанной с дарением квартиры.
В соответствии с п. 5 ст. 180 НК РК, рыночная стоимость реализованного имущества, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.
В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Если по договору дарения, Вы являетесь одаряемым, то необходимо установить рыночную стоимость реализованного имущества в срок до 31 марта года, следующего за налоговым периодом (ст.186 НК РК). Налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, является календарный месяц (ст. 159 НК РК).

Таким образом, в случае, если Вы продали квартиру по цене ниже или равной рыночной цене покупки, то налоговое обязательство не возникает и уплата налогов не предусмотрена.

В случае, продажи квартиры, принадлежащей Вам менее года с даты регистрации права собственности по цене превышающей покупную рыночную стоимость, то у Вас возникает налоговое обязательство, и соответственно обязанность по уплате индивидуального налога. 

Вопрос от пользователя:
Купили квартиру за N$ в августе 2011 года в ипотеку, в апреле 2012 мы ее продали за +N$, опять таки в ипотеку, но покупатели просили написать ++N$ так как они хотели оставить себе N$. Говорят там исковая давность один год, если подождать до апреля, то потом боятся нечего? 

Ответ от ЮрКлуба:
Исковая давность по налогам и налогообложению составляет 5 лет со дня обнаружения. 

Вопрос от пользователя:
Например дарственную написали осенью 2011 года, а продали летом 2012года, как определить рыночную стоимость? Нужно в газете посмотреть, стоимость за кв.м на момент продажи?

Ответ от ЮрКлуба:
Необходимо определить оценочную стоимость у профессиональных оценщиков. Оценочная стоимость определяется на момент приобретения.

Для организации демонстрации и покупки справочно-правовой системы «ЮрКлуб», пожалуйста, обращайтесь в коммерческий отдел ТОО «Клуб юристов Евразии» по телефону +7 727 295 45 58/60/62 или по электронной почте info@yurclub.kz.

 

Оцените пост

0
Дальше