Наследование недвижимости по закону

Арман Базилов 2013 M05 28
600
1
1
0

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами.

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами.

Для того чтобы избежать многих конфликтов на почве наследования, важно разбираться в основных положениях наследственного права и всегда уметь постоять за себя.

Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 были внесены некоторые серьёзные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования.

Всё имущество, в том числе и недвижимое, может наследоваться двумя способами: по закону и по завещанию (то есть в соответствии с последним волеизъявлением наследодателя).

Принятие наследства по закону происходит в том случае, если завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным. В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.

В порядке очерёдности

Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой. При этом право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют часть имущества по закону, независимо от того, есть завещание или нет (статья 1069 ГК РК).

— Есть и такая норма законодательства, как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК), — говорит Сакен Ешмуратов. — Это те случаи, в которых доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Гражданский кодекс РК устанавливает 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.

Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвертая очередь — родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Продолжение статьи читайте на портале о недвижимости kn.kz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Очень полезная статья для людей. Спасибо.
Показать комментарии
Дальше