место в рейтинге
  • 89419
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наследование недвижимости по закону

Имущественные интересы иногда оказываются важнее родственных уз. Споря за наследство, родственники могут не просто поссориться, но и даже стать врагами.

Для того чтобы избежать многих конфликтов на почве наследования, важно разбираться в основных положениях наследственного права и всегда уметь постоять за себя.

Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №225 были внесены некоторые серьёзные изменения в гражданское законодательство по сравнению с ранее действовавшими положениями. Коснулись они и вопросов регулирования наследования.

Всё имущество, в том числе и недвижимое, может наследоваться двумя способами: по закону и по завещанию (то есть в соответствии с последним волеизъявлением наследодателя).

Принятие наследства по закону происходит в том случае, если завещания нет, либо оно, согласно положениям Гражданского кодекса РК, является недействительным. В состав наследства включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

О том, как нужно действовать в том случае, если вы получили в наследство квартиру или дом, рассказывает юрист карагандинской фирмы «Компания Мувинг» Сакен Ешмуратов.

В порядке очерёдности

Наследники призываются к наследованию в соответствии с установленной законом процедурой. При этом право на наследство не зависит от гражданства наследника. Им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют часть имущества по закону, независимо от того, есть завещание или нет (статья 1069 ГК РК).

— Есть и такая норма законодательства, как наследование по праву представления (ст. 1067 ГК РК), — говорит Сакен Ешмуратов. — Это те случаи, в которых доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит к его потомкам и делится между ними поровну.

Гражданский кодекс РК устанавливает 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Первая очередь — дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.

Третья очередь — родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Четвертая очередь — родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Шестая очередь — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Седьмая очередь — сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников, при этом проживали с наследодателем не менее одного года до его смерти и обязательно находились на его иждивении.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Продолжение статьи читайте на портале о недвижимости kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
29 мая 2013, 11:49
538

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Очень полезная статья для людей. Спасибо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8167
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2800
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2972
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2377
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2315
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2085
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1931
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1775
  • 16