Рисуя то, что чувствуешь...

Мадина Молдабаева 2013 M06 12
3134
3
7
0

Рисованием, как хобби, я увлеклась относительно недавно. Был яркий интерес в далеком детстве, когда я рисовала Сэйлор Мун и Таксэдо Маска.

Рисованием, как хобби, я увлеклась относительно недавно.

Был яркий интерес в далеком детстве, когда я рисовала Сэйлор Мун и Таксэдо Маска. По сей день эти рисунки красуются в детском альбоме с фотографиями, модными  в начале 90-х.
Позже интерес вновь проснулся уже в средней школе, на уроках рисования. Но он быстро угас благодаря учителю, который назвал меня обманщицей, увидев мой автопортрет.

После того школьного урока я много лет не держала в руках кистей и карандашей.

Но, узнав о положительных свойствах влияния рисования на нервную систему, я несколько месяцев назад записалась на уроки живописи в MegaLabPositiv к  преподавателю с нежным именем Дарияш.
Добрая учительница вновь привила мне любовь к рисованию, раскрыла скрытые таланты моего сознания.

Дарияш приоткрыла для меня многие исторические события, рассказала об известных художниках и их достижениях в живописи.

Возможно, данный пост поможет и вам открыть в себе интерес к искусству.

Импрессионизм. Клод Моне.

Импрессионизм – методика нанесения масла/акрила/ краски  мазками.  По сути, очень красивый и утонченный стиль рисования, где художники пытаются передать всю красоту природы в одном моменте. Но в моей картине больше заметна неуверенность в движениях кисти…

 

Пабло Пикассо. Голубой Период.

Один из самых грустных и эмоциональных стилей живописи. Основными темами являются боль, одиночество, страх,  неразделенная любовь.  Сам Пикассо открыл его в самом начале своей творческой жизни.  Название стиля соответствует механике рисования – преобладает гамма сине-голубых оттенков.

Интересно, что рисовала эту картину я именно в тот момент, когда в моей жизни проходила полоса тоски и грусти. Возможно, поэтому этот стиль глубоко засел мне в душу и до сих пор является одним из самых любимых.

Эмоциональный портрет

Каждый человек имеет свою энергетику и ассоциацию, которую он вызывает у окружающих. Именно эти характеристики и особенности мы пытались передать в эмоциональном портрете. Самое интересное, что во время работы замечаешь новые детали лица, черты, и открываешь заново человека в целом.

Мы с Дарияш рисовали друг друга. Как выяснилось, я ассоциируюсь у  нее с голубым цветом, что говорит не о совсем женской энергетике. А она мне представлялась женщиной  из 18 века :)

Ван Гог. Натюрморт.

Ван Гог, возможно, стал известен благодаря своим натюрмортам. Он любил рисовать ирисы и подсолнухи. С особой страстью и любовью писал свои картины, не боясь экспериментировать с яркой сочностью и буйством красок.  Также в течение своей жизни он написал немалое количество автопортретов.

Мне выпала возможность изобразить натюрморт не просто акрилом, а техникой рисования  «ножиком». Все элементы наложены не кистью, а обычным пластиковым ножом, что придало картине шершавость вместе с жизнью. А картина называется «Свидание»... Думаю, каждый поймет, о чем она…)

p.s. В Астане,в центре Назарбаева, в эти дни проходит выставка репродукции работ Ван Гога.  Центр открыт в будние дни до 17.00. Выходной - понедельник. Выставка продлится до 30.06.

Поль Сезанн. Натюрморт

Еще один художник, написавший огромное количество натюрмортов – Поль Сезанн. Им было написано более 800 картин, большинство из которых именно натюрморты.  Чаще всего он использовал в своих картинах фрукты и кувшины. 
Лично мне натюрморты не по душе. В них сложно раскрыть какие либо чувства и эмоции, так как приходится срисовывать с натуры.

Но, как ни удивительно,  у каждого художника картина получается по разному: угол восприятия и игра тени света имеют очень большое значение.

Узоры. Стилизация предметов. Авторский орнамент.

Это был один из полезных уроков, который может понадобиться в быту. Если вдруг я когда нибудь решу создавать обои и клеить их у себя дома - то у меня это точно получится. Потому что на этом уроке я научилась правильно и гармонично создавать авторский орнамент и узор.( Мое любимое животное - лошадь, поэтому именно ей выпала честь висеть на моих стенах )

На самом деле, стилизация довольно технически сложный вид живописи, так как требует тонкости и точности в изображении.

Джоржия Окифф и ее страстные цветы.

Одна из немногих известных американских художников женского пола, породивших новое направление и стиль в живописи – Джорджия Окифф.

Она была довольно странной натурой, и, возможно, поэтому все ее картины носят сильный эмоциональный и сексуальный характер.  В каждой картине можно проследить глубокие ощущения, страсть, а иногда, даже женские интимные части тела. Еще одной странностью художницы  являются руки: она с восхищением относилась к человеческим рукам и старалась во всех своих фотографиях их показать.

Анри Руссо. Примитивизм

Еще один странный художник с буйной фантазией, живший в 20в.- Анри Руссо. Всю жизнь прожил во Франции, не посетив ни одной экзотической страны, но стал известен благодаря своим картинам об этих странах.  Во многих архивах написано, что его часто обвиняли в том,  что он обманывал и придумывал истории, которые с ним никогда не случались, но всякий раз пытался доказать обратное.

В своих картинах, он не только изображал экзотические страны, но и показывал определенное действие, которое могло бы там происходить.

Ну и моя попытка нарисовать в стиле «наивного искусства».

Сальвадор Дали. Сюрреализм.

И одна из самых сложных, долгих и эмоциональных картин, которых мне пришлось рисовать на этих уроках – это картина в стиле сюрреализма, основоположником которого является великий Дали.

Основа этого стиля - сновидения. Историки говорят, что Сальвадор ставил будильник на определенное время, чтобы проснуться и быстро нарисовать то, что ему снилось. Таким образом, он не забывал свой сон и быстро изображал увиденное на полотнах.

Многие ученые до сих пор спорят о смысле его картин, так как они носят не только личный характер писателя, но и глубокий смысл происходящего в мире.

Моя картина очень тяжелая на восприятие, но это 70% перенесение сна на полотно.

 

С Дарияш мы изучали лишь малую часть огромного мира искусства живописи. Этот мир настолько богат и прекрасен, что от него тяжело отвернуться или бросить.
Это хобби, приносит мне огромное душевное удовольствие, расслабляя и забирая в свой потусторонний мир творчества, фантазии и чувств.  Особенного пика наслаждения я получаю работая именно с красками, при каждом нанесении на полотно, получая новый и неповторимый цвет.

Мне не стать великим художником, но это не повод бросать получать удовольствия от кисти)

Спасибо за внимание!

читайте меня в твиттере @MaggiMoldabaeva

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
zdorovo!) uspehov vam v tvor4estve :)
0
Спасибо за пост, сподвигнули, я уже иногда забываю, что хочу рисовать, все откладываю.
Показать комментарии
Дальше