место в рейтинге
  • 169249
  • 1
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание Коорди­национного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности противодействия и пресечения незаконного оборота огнестрельн

В работе заседания приняли участие члены Координационного совета, депутаты Парламента, руководители министерства   внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям, индустрии и новых технологий, Комитета таможенного контроля.

Как отметил Генеральный Прокурор, актуальность обсуждения руководителями правоохранительных органов проблем незаконного оборота оружия  продиктована, прежде всего, необходимостью обеспечения общественной безопасности и правопорядка, а также негативными тенденциями роста организованной преступности.

Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере оборота оружия продолжает оставаться серьезной. Особую тревогу вызывает возрастание числа преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Так, из зарегистрированных за последние пять лет  2 328 преступлений с применением огнестрельного оружия,  93% совершены из оружия, находящегося в нелегальном обороте.

В 8 раз возросло количество преступлений с применением травматического оружия – с  46 в 2008 году до 375 в 2012-м. С начала нынешнего года уже совершено  139 таких преступлений, что составило более 60% от всего количества зарегистрированных преступлений с применением оружия.

Все это обусловило необходимость инициирования   законодательных ограничений для владельцев оружия, направленных на  повышение общественной  безопасности, пресечение  бесконтрольного использования травматического оружия. Законопроектом,  разработанным Министерством внутренних дел, предусмотрено выведение травматического оружия из гражданского оборота и перевода его в разряд служебного.

По итогам обсуждения членами Координационного совета  предложен комплекс мер, направленных на  противодействие незаконному распространению оружия, усиление контроля за оборотом оружия, обеспечение его надлежащего учета и сохранности.

В этих целях  рекомендовано усилить взаимодействие   территориальных органов внутренних дел с военно-следственными подразделениями, активизировать совместную работу по изъятию незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов, установлению источников их приобретения, выявлению каналов  нелегальной поставки. Предложено установить уголовную ответственность за незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозку или ношение травматического оружия.

Особое внимание Генеральный Прокурор обратил на необходимость установления законодательного запрета на приобретение и ношение оружия лицами, склонными к терроризму и экстремизму, организованной преступности, а также на допуск  этих лиц к работам, связанным с использованием взрывчатых веществ и материалов.

Уполномоченным органам поручено ужесточить контроль над деятельностью хо­зяйствующих субъектов, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия,  пересмотреть требования к   хранению и учету взрывчатых веществ, изучить возможность создания автоматизированной базы данных лиц, имеющих доступ к ним.

ГП РК GenprokRK
28 мая 2013, 17:54
349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6