Скоро Данный курс скоро будет доступен, оставьте свой email и мы обязательно сообщим вам об этом

По статистике наиболее частым сюжетом фотосъемки является портрет. Это объясняется очень просто. Все мы фотографируем. Чаще всего своих родных, друзей, детей, собак и кошек. И все это относится к портретной съемке. Неважно, как мы их фотографируем: в полный рост, наполовину или только лицо, это все является портретом.

Запомните, портрет - это не только крупное изображение лица. Существует целый ряд видов: поясной портрет (попоясный), портрет в рост (ростовой) или даже групповой портрет. Но, на самом деле, в большинстве случаев мы снимаем портреты крупного плана.

Хороший портрет отражает внешность, ее яркие и сильные стороны, а самое главное передает характер снимаемого человека, его настроение, а иногда даже мысли.

В этом уроке мы научимся использовать режимы фотоаппарата для достижения отличных, качественных портретных снимков.

Основным режимом для получения портретных снимков, как ни странно, является "Портрет". Он запрограммирован так, чтобы дать четкое изображение фотографируемого и размыть задний план, насколько это возможно.

Допустим мы снимаем портрет на улице, в солнечный день. Для начала нам нужно установить режим “Портрет”, направить свой объектив на снимаемого человека и сфотографировать его. Все очень просто, но есть несколько моментов, которые нужно учитывать.

Если сделать портрет неправильно, то есть не учитывая правила, то получится примерно следующее:

Лучше не фотографируйте крупный портрет, когда солнце светит в лицо модели. Это может придать ему излишнюю
рельефность. И человек, скорее всего, сам себе не понравится на фотографии. Выбирайте места для фотографирования
портрета в тени (тень зданий, арки, деревья, навесы) или фотографируйте модель спиной к солнцу.

Если вы видите, что лицо модели получается при этом темным, то вы можете применить поправку яркости “+/-”. После использования поправки, добавив немного яркости всему изображению не забудьте вернуть ее значение на “0”).

Альтернативное решение этой проблемы может заключаться в использование режима "Контровой свет"**. Здесь яркость лицу добавит вспышка, которая включится автоматически.

Вторая альтернатива - режим "Текст", который автоматически делает поправку яркости в “+”. И лицо автоматически станет немного ярче.

Вместо режима “Портрет” можно использовать режим "Прекрасный снимок". Он ведет себя точно также, как режим “Портрет”, но еще и автоматически избавит кожу вашей модели от мелких дефектов. Чем выше уровень ретуши лица, тем основательней работает эта функция.

Вместо режима “Портрет” можно использовать режим "Прекрасный снимок". Он ведет себя точно также, как режим “Портрет”, но еще и автоматически избавит кожу вашей модели от мелких дефектов. Чем выше уровень ретуши лица, тем основательней работает эта функция.

 

Поздравляем, вы ознакомились с уроком "Съемка портрета". Теперь можете просмотреть раздел "Примеры", где наши преподаватели делятся своими советами и приступить к выполнению заданий, после чего ваши работы будут изучены персональным инструктором. Лучшие работы студентов попадут в Фотогалерею и буду доступны для всех пользователей. Мы рекомендуем обратить внимание на исполнение этих снимков для лучшего понимания задания.

Для закрепления урока вам необходимо
Также можете посмотреть

Хороший портрет - это не только правильно выстроенный кадр, попросите человека подурачиться, сделать рожицу. Если же вы нацелены на консервативный портрет, то просто попросите человека думать о хорошем: дети, семья, родители, в некоторых случаях подойдет пони и радуга (иногда действует). Лучшая фотография - живая фотография, сложное словосочетание для понимания, но простое в исполнение: не ждите пока человек будет позировать на камеру, снимайте в тот момент, когда он этого не ожидает, когда его эмоции искренние!

Используйте реквизит в портрете, то есть не обязательно фотографировать человека просто как он есть, можно использовать кучу цветов, либо какие-нибудь предметы, можно фотографировать человека за его работой, на его рабочем месте. Тем самым вы разнообразите портрет, и с каждым разом фотографии будут становиться интересными.

Фотографируя человека на его рабочем месте не забывайте показывать, что именно делает человек, например, если девушка сидит за столом, то вместе с ней покажите этот стол, чтобы зрителю было понятно, что происходит.

Не обязательно просить человека глядеть в камеру, если вы фотографируете его за каким-то делом, либо он ведет беседу, в любом случае снимки получатся интересней.

Эти простейшие рекомендации помогут сделать хорошие снимки и облегчат выполнение заданий урока.

  1. Сфотографируйте человека на фоне листвы, добившись хорошего размытия фона. Не подводите близко человека к фону, сами же отойдите на достаточное расстояние приблизив человека zoom'ом.
  2. Сфотографируйте портрет напротив солнца, таким образом, чтобы оно делало ореол вокруг волос человека. Лучше всего такие кадры получаются в утренние и вечерние часы.
  3. Сделайте портрет человека в тени, постарайтесь подойти к данному заданию не просто с технической стороны, а творческой. Эмоции человека можно сочетать с тем, как он выглядит. Например, можете сделать венок из цветов, и одеть на голову модели, эта деталь придаст новых красок портрету. Используя режим "прекрасный снимок" вы добьетесь ретуши в портрете.

Для закрепления освоенного материала необходимо загрузить 3 сделанных вами снимка, соответствующих определенному номеру задания. Все ваши работы будут изучены преподавателем. При наличии замечаний, он обязательно сообщит о них по почте. Лучшие работы попадут в общую Фотогалерею. При выполнении заданий всех уроков вы получите персональный сертификат от фотошколы Samsung.

Вам необходимо авторизоваться на сайте
Для выполнения задания вам необходимо

Загрузка...
Loading...