• 254631
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет - СМИ или не СМИ?

Хотя в заголовке я поставил вопросительный знак, спорить на эту тему я вовсе не собираюсь. Тем более, что наши законодатели точку в этом вопросе поставили еще в мае 2001 года (см. "Повторение - мать учения, или Семь лет спустя"), намного опередив всех своих коллег по постсоветскому пространству...

Моя заметка - это, скорее, отклик на публикацию мнения украинского Минюста на эту тему, которое на русский язык можно перевести следующим образом: "Правовое регулирование общественных отношений, связанных с распространением информации с помощью сети Интернет". Документ этот - весьма немаленький (даже без списка литературы насчитывает 21 тысячу знаков с пробелами!), поэтому выделю главное.

Поскольку интернет давно уже превратился в универсальную среду передачи информации, способную транслировать на весь мир текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы, на сегодняшний день правоотношения в Интернете подпадают под целый ряд законов Украины. В первую очередь, это законы "Об информации", "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" и "О телевидении и радиовещании".

Так вот, согласно ст. 20 Закона Украины "Об информации", массовая информация - это публично распространяемая печатная и аудиовизуальная информация. С печатными СМИ всё понятно, что же касается аудиовизуальных, то Закон относит к ним относятся радиовещание, телевидение, кино, звукозапись и видеозапись. Как видите, слова "интернет" здесь нет и в помине! Вот и получается, что, с одной стороны, информация, распространяемая через Интернет - это массовая информация, поскольку она доступна неограниченному кругу лиц, с другой, в Законе интернет-контент как вид массовой информации не прописан. То есть, возникает коллизия, которая разрешена в наших законах об интернете!

Интересно также упоминание в публикации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали, больше года уже сотрудничающей с Интернет Ассоциацией Украины в проекте Skarga.ua. Скарга по-украински - жалоба, что объясняет цель проекта - содействие искоренению в украинском интернете (Уанете) материалов, содержащих детскую порнографию, проявления терроризма, расовой и национальной нетерпимости, призывы к насильственном свержению конституционного строя.

Уверен, кстати, что и Казнету Комиссия по информационным спорам с похожими функциями просто необходима. Равно, как и юридически грамотная форма т. н. блоггерского соглашения, которое поможет разграничить зоны ответственности владельцев Web 2.0-ресурсов и авторов публикаций. А вот к Этическому кодексу Казнета я отношусь скептически - как к любой ни к чему не обязывающей декларации...

В заключение, вывод украинского Минюста, разошедшийся с выводами нашего: если у нас проекту единого закона об интернете Игоря Лоскутова сотоварищи так и не был дан ход (обошлись поправками к трем кодексам и десятку законов), то украинцы считают, что "речь должна идти о комплексном подходе в определении принципов государственной политики в этой сфере с последующей подготовкой единого законопроекта. К этой работе обязательно следует привлечь Министерство транспорта и связи, Национальную комиссию по вопросам регуляции связи, Государственный комитет информатизации и Государственный комитет телевидения и радиовещания". Ждём-с!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
24 марта 2010, 11:45
865

Загрузка...
Loading...

Комментарии

nurdin
0
0
хорошая статья, и с оценками я полностью согласен.
Вообще казнет такое интересное сообщество, вроде бы все пытаются себя чувствовать частью интернет-сообщества, а с другой стороны каждый сам за себя. Когда шло обсуждение упомянутого проекта закона «О регулировании казахстанского сегмента сети Интернет» Игоря Лоскутова, процесс обсуждения был раздроблен. Интернет- это идеальное место для коллективного обсуждения широким кругом лиц, но даже, когда обсуждался важный проект, каждый ресурс заводил свою тему и варился в своем соку. Вырывали из юридического форума материал и обсасывали "А посмотрите ка, что там юристы надумали - Интернет регулировать хотят!", вместо того, чтоб участвовать в обсуждении, если не в той же теме, то хотя бы на одной площадке. При таком подходе об эффективности гражданского общества говорить не приходится. В проекте, кстати была попытка закрепить разделение ответственности владельцев интернет-ресурсов и авторов контента (блогов и комментариев) forum.zakon.kz , но к сожалению из-за неэффективности, даже подходы и идеи не были отражены в принятых нормативных актах, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39406
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8561
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6175
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6441
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2870
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2545
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2407
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2049
  • 31