• 24230
  • 123
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приготовление казы

Пару месяцев назад заказывала чтобы при мне сделали казы на Зеленом Базаре в Алматы. Делюсь фото. Просто люблю так сказать, документировать простые процессы из жизни. К сожалению, не знаю правильное название частей которые идут в казы - жая, кабырга май? В общем, не знаю, не судите строго :)

Вспомнился случай. Я лежала в больнице на сохранении, и читала фэнтезийное произведение о северных народах. Значит у них вьюга, полярная зима, ничего не видать, и вот при любой возможности они едят мясо, набитое в кишки кажется оленей. После пары таких эпизодов я взвыла, позвонила мужу и сказала мне сейчас же привезите казы и отварной баранины!

Удивительно конечно, но после этого поста скорее всего подскочат продажи казы в течение суток :) Покажи американцу или англичанину эти фото - те придут в полный ужас. Но в этом мы, казахи. Мы свой казы провозим через границу, куда бы ни держали путь, придумывая для этого самые разные способы - заморозка, заворачивание в фольгу.

Казахи, давно живущие за границей, невероятно скучают по нему, ароматному кусочку рая :) А три таких ароматных кусочка, я слышала, в Лондоне стоят 10 фунтов. В США - около 20 или 30 долларов за порцию.

Но нам повезло больше. Поэтому выкладываю фото без лишних слов.

Режется красивое мясо, перекладывается конским жиром и чесноком с перцем и солью. Как правило, продавщица уточняет степень жирности казы. Лично я всегда прошу чтобы готовили казы при мне. В уже готовую колбасу очень часто кладут жесткое мясо или больше жира чем хотелось бы.

Затем все это аккуратно набивается в кишку. Кишка как правило скользкая, и это требует определенной сноровки.

Но это еще не все. Казы должен дойти в течение 2-х или более суток в холодильнике. Затем его можно варить. Тут тоже есть свои хитрости, в какой-то момент после закипания кишку нужно проткнуть, чтобы не лопнула. Приятного аппетита!

 
Aijanm
28 мая 2013, 1:34
13995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Aijanm
0
0
Друзья, если кто заметил что я пишу в ветке Вегетарианцы. Я по-прежнему веганка, казы заказывала брату, который прилетел как раз из Лондона и имел неосторожность сказать как он соскучился по казы. А я чисто из любви к искусству пишу. Вот. Прошу только без язвительных комментариев в этой связи :)
Aijanm
0
0
Ага. Узнаю брата Колю :)
Комментарий удалён администрацией
это рынок, кто там следит? да и вкуснее так
Aijanm
0
0
Это серебряный блезик вообще то :) Способствует дезинфекции :)
Aijanm
0
0
Она в спец униформе, и ее платье - это как бы и есть передник. А Вас не шокирует что это все набивается в кишку?
Но вообще, я знаю очень много неказахов, живущих в Казахстане, которые очень любят казы. Подсаживает, однако!
>Удивительно конечно, но после этого поста скорее всего подскочат продажи казы в течение суток :)
в голос заржл от пафоса и завышенного чсв
Aijanm
0
0
Угу, ну ржите ржите :) Вам значит этого безусловного рефлекса не понять. Это на уровне генов.
я к тому что писать подобное на попсовеньком говноресурсе - верх бахвальства и признак излишне завышенной самооценки
Комментарий удалён администрацией
ты мужчина? а мясо в семье кто разделывает? или все на мамку свалили
Комментарий удалён администрацией
короче в семье все местами поменялись )))
Nekton
0
0
Вобще то как готовят казы на базаре - это экспресс приготовение, типа фаст фуда и от настоящего казы, который в аулах делают сами для себя отличается разительно. Для того что бы базарный казы хоть немного стал похож на нормальный домашний, я советую немного его повялить. Для этого необходимо подвешивать его в подвале или гараже на несколько ночей (ночью, что бы мухи не загадили). Длительность зависит от влажности и температуры воздуха, чем теплей и суше тем быстрей завялится. Как только казы приобретет плотность и твердость сырокопченной колбасы, считайте готово и можно варить или засунуть в морозильник. Вкус - небо и земля.
Aijanm
0
0
Спасибо большое за пояснение. А Вы не в курсе, как называются правильно мясо и жир, которое идут в казы?
Блин, хочу казы!! Я итак как голодный волк смотрю на буфет напротив... А тут еще статья.. еще и беш так давно не готовила.. С казы приготовить в самый раз)) Блин.. ням-ням...
Aijanm
0
0
:) На это и рассчитывалось :)
Комментарий удалён администрацией
=После пары таких эпизодов я взвыла, позвонила мужу и сказала мне сейчас же привезите казы и отварной баранины!

=Я по-прежнему веганка, казы заказывала брату, который прилетел как раз из Лондона и имел неосторожность сказать как он соскучился по казы. А я чисто из любви к искусству пишу.

=Прошу только без язвительных комментариев в этой связи :)

))))))))))))))))))))))
Aijanm
0
0
Друзья, меня троллят и производят анализ моих постов! Я считаю, это успех и мой очевидно завышенный чсв просто зашкалило теперь :D
G-git
0
0
Тюркские кухонные традиции оказали сильнейшее влияние и на традиции народов Европы. Существует миф о том, что французы начали есть конину во времeна Наполеона — больше из необходимости, чем по своему желанию и так развили вкус к конинe. Якобы во время наполеоновских похода в Россию, главный хирург наполеоновской армии , барон Доминик Жан Ларрей, посоветовал голодающим войскам употреблять в пищу мясо павших лошадей. На самом же деле французы употребляли конину со времен Римской империи и она до сих пор является частью кухни таких стран, как Италия, с Бельгия,Франция, Нидерланды, Испания и Швейцария, Германия , где конина продается в супермаркетах. Она по-прежнему продается и в некоторых специализированных мясных магазинах Восточной Австрии и ряде стран Восточной Европы.
В 732 году, папа Григорий III запретил практику поедания лошадей, назвав его "грязным и отвратительным обычаем". Во времена христианизации Исландии в 1000 г., церковь пообещала, что исландцы смогут продолжать есть конину, когда же церковь укрепила свою власть, это послабление было запрещено.Но связаны эти запреты не с кониной как таковой,а с борьбой христианства с языческими обрядами погребения, рождения детей и религией, господствовавшей на тот момент в Европе. Конина по-прежнему популярна в Исландии и продается и потребляется так же, как говядина,баранина и свинина. g-git.yvision.kz
RDk18Y9g5Jf887304NQFHxtIC50vqy.jpg
Aijanm
0
0
Джигит, спасибо большое. А как называется правильно мясо и жир, которое идут в казы?
G-git
0
0
Вообще для "классического казы" используется мясо трехлетнего жеребенка или не старой кобылы. Берется мясо и жир вместе с ребром и заталкивается в промытую кишку. Насколько я знаю, такое мясо с реберной костью называется просто "кабырга ет", возможно специалисты называют его по-другому, но мне не приходилось слышать другого названия. Жир на ребрах соответственно называют "кабырга май". Интересно и этимология слова колбаса - кол -рука, басу - давить, заталкивать. Если знать как происходит набивка колбасы, то название вполне точно описывает процесс.
Спасибо большое. Кажется, жестким получается казы как раз когда добавляют слишком много жая.
жрать лошадей, фу, давайте друг друга в кишки набивать) и планете поможем
Комментарий удалён администрацией
Aijanm
0
0
Спасибо :) запарили эти тролли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8105
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5528
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4326
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3007
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2926
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3013
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2181
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15