• 3945
  • 35
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

заметки с АЭФ

Вот и завершился шестой Экономический Форум в Астане. На вопрос состоялся ли продуктивный диалог найдутся множество различных ответов, кто-то посчитает да, а кому-то покажется, что недостаточно. В ходе форума обсуждались многочисленные проблемы как международного, так и регионального уровня, начиная от зеленой экономики до модернизации государственной службы, или к примеру, как Россия и Казахстан спасут Евросоюз от кризиса?! Словом, каждый мог найти себе сессию по душе.

Другой вопрос касается формата этих сессий. В основном, они проходили как пленарные заседания и лишь небольшое количество дискуссий прошли в формате круглого стола. Если там где спикерами были ученые или практики (задействованные, например, в евразийской интеграции) проблем с интерактивностью практически не было, эксперты охотно отвечали на вопросы и комментировали предложения и замечания других. Правда, стоит выделить интересный момент, на одной из сессий по евразийской интеграции выступали ученое сообщество лишь Российской Федерации. Видимо у организаторов сессии что-то пошло не так, либо они сочли вполне достаточным представить спикеров только одного из участников интеграционных проектов на евразийском пространстве - РФ. Ученые из Казахстана не выдержали, и выступили экспромтом, что в целом прибавило интерес аудитории.

На некоторых заседаниях, где присутствовали в основном официальные лица, сессию вопросов и ответов нередко просто пропускали ссылаясь на нехватку времени (доклады, между тем не всегда несли полезный месседж). Аудитория, слушая спикеров целый день, порой уходили так и не получив возможность задать вопрос и услышать на него ответ. Обратная связь не работала. У определенного количества участников сложилось впечатление, что диалог происходит скорее на горизонтальном уровне (причем с сохранением иерархии), нежели на вертикальном. Хотя премьер-министр РК С.Ахметов в ходе своих выступлений не раз делал акцент на том, что этот форум верный путь к развитию диалога между обществом, государственными и бизнес структурами. Для некоторых мероприятие казалось не более чем очередная PR-кампания государства, что нельзя исключать, Казахстан в ходе форума активно приглашал зарубежные стороны инвестировать в  страну, правда, результат пока еще сложно оценить. Конечно, были и участники, которым удалось провести в стенах Дворца независимости полезные бизнес-встречи, экспертные обсуждения и т.д. То же Правительство РК провело множество двусторонних встреч, плоды которых, наверняка, мы увидим в будещем.

Между тем, завершающим мероприятием форума был диалог лидеров. В реалии же он был больше похож на монолог. Международные авторитетные спикеры говорили обобщенными фразами о том, как надо спасти мировую финансовую систему; вопросов прозвучало лишь несколько, включая риторический вопрос “Если G8, G20, G80 работают не эффективно, как может инициатива G-Global стать эффективной площадкой?!”. Ответ на него прозвучал в лучших традициях официальных докладов, правда недостаточно убедительно. Обстановка разрядилась благодаря неоднозначному анекдоту от модератора диалога Риза Хан, ведущего телеканала “Аль Джазира Интернэшнл”, суть которого заключалось в том, что тот, у кого есть оружие, может навести гармонию во взаимоотношениях...

Безусловно, мнения о такого рода форумов всегда были и будут противоречивыми. Экономические форумы в Давосе, Санкт-Петербурге, Боао, и другие вызывают не однозначную реакцию общественности. Для одних это тусовка богатых, для других возможность пролоббировать свои интересы, а для третьих привлечь внимание этих состоятельных лиц к проблемам социума. Общая черта всех этих мероприятий - это конструктивный диалог. Это, в свою очередь, требует постоянного совершенствования формата и содержания мероприятий. Если вести непрерывную работу по этому направлению, то все стороны будут извлекать максимум пользы от участия в форуме.

Dinara Nurusheva Dinara_Alpys
27 мая 2013, 16:17
1047

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Бесполезная трата денег и ресурсов нашей страны. Как бы мы не старались, пока мы сами себя уважать не будем (построим демократию, сменяемость и выборность власти, жесткие условия для инвесторов и прочие атрибуты самосознательной нации), нас за все форумы в мире уважать не будут.
Больше похоже на бла-бла-бла и обыкновенный распил.
полностью с вами согласна, более того, мы должны научиться разговаривать, слышать и слушать друг друга (причем на всех уровнях, будь это диалог государство-общество, либо между гос структурами или между институтами общества). Интерактивности, обратной связи, доступности нам не хватает...
Все друг друга слышат и прекрасно понимают. Просто не хотят понимать. Одной семье и приближенным невыгодно это.
Как это бывает: ворует чиновник, а тут журналист собственное расследование провел. Кто будет в тюрьме? Правильно: журналист! А сидеть будет за вторжение в личную жизнь уважаемого человека. Как сантехники говорят: надо всю систему менять, иначе так и будет все стоять и загнивать.
Да, и намеков на то, что это в скором времени подойдет к концу нет((( сантехники знают что делать...
Народ!Наша власть перешла все рамки дозволенного они выложили в сеть базу всех граждан России и других стран СНГ, в базе есть вся информация о каждом из нас: фото,видео,переписка,адреса и телефоны,копии документов и много другой информации!Вот сами посмотрите, вот ссылка на базу-- murl.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8344
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5740
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3168
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3205
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3134
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2400
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1807
  • 6