• 33154
  • 130
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я «ЗА» чистую жизнь — информация к действию

Интересная акция прошла в Алматинском Зоопарке. Знаменательна она не только тем что стало больше деревьев в нашем городе (спасибо "Посади Дерево"), но и тем что устроители обратили наше внимание на еще одну глобальную проблему- пластиковые пакеты. Думается, любой зрячий житель Казахстана замечал и отмечал для себя, повсеместное их изобилие. В водоемах, на улицах города, на деревьях...да что уж там, и в подъездах бывает, кто-то съев пирожок не потрудится донести до урны маслянную клеенку. Ну да бог с ним, с мусором - не красиво и все. Однако, это только верхушка айсберга.

Пакеты завалили всю планету и продолжают это делать каждую секунду, не без нашего участия конечно. В чем же основная проблема? Чтобы разложиться по разным данным им нужно от 200 до 400 лет ( в зависимости от толщины и материала). Путем простых сложений вырисовывается жуткая картина - земля покрытая пластиком лет через.... Например со дна Карагандинского водохранилища каждое лето извлекаются горы пластиковых бутылок и пакетов, которые потом отвозят на свалку, а оттуда...никуда. Кроме как сжигать - избавиться от них нельзя, но вот и тут проблемка при сгорании они выделяют токсины и ядовитый угарный газ, от которого здоровья у нас не прибавится. Можно их конечно перерабатывать, однако и там много сложностей. Одна из которых - далеко не все пакеты и бутылки принимают на переработку.

Есть очень простое решение - перестать пользоваться пластиковыми пакетами. Конечно же это очень неудобно - нести продукты без пакета. Но когда вам в маленьком магазинчике дают скажем пару шоколадок или пакет чипсов и воду, и кладут их в этот маленький прозрачный вредный пакет, который тут же идет в лучшем случае в урну, есть ли смысл? А чем наши дедушки и бабушки обходились? Авоськами, продуктовыми сумками много-много разового использования.

Если вам кажется что нашим горожанам и соотечественникам все равно и никого эта проблема не волнует - знайте, это не так!:) Пройдясь по пространству казнета, я увидела кучу статей на эту тему. Аким Астаны поднял этот вопрос пока виртуально, но будем надеяться. В Караганде ребята из отделения Посади дерево обратились к акиму города с просьбой сделать пакеты платными, а то и заменить их на бумажные. С 1 июля прошлого года в супермаркетах Атырау пакеты вроде бы стали платными, а с 1 января нынешнего года и вовсе должны были исчезнуть из продажи (очень надеюсь что это правда). В Жесказгане школьники вообще сами сшили эко-сумки, выбрали супермаркет и провели в нем акцию, предлагая покупателям отказаться от пластика в пользу экологичного решения. И это пока только первые шаги, но все эти и многие другие события в нашей стране говорят о том что людям не все равно. Конечно требуется участие каждого.

Возвращаясь к нашему городу, отмечаю первую замеченную нами (но думаю не единственную) акцию на эту тему. С помощью этих красочных сумок дизайнер SALTA и компания Интертоп пытаются привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Ведь с такой сумкой намного приятнее идти из магазина. А кроме того это модно. Модно во всем мире среди людей которые считают себя ответственными за нашу планету...а, хотя и так модно - принты, Salta, цвета - все как надо)

Эти сумочки раздавались бесплатно всем участникам посадки деревьев. В общем, на наш взгляд, прекрасная идея. Посадили деревья, получили сумки и прогулялись по зоопарку. Замечательный выходной день и есть о чем подумать.

фото: Лена Гендриксон, Лена Орлова

текст: Лена гендриксон

На сайте компании "Интертоп" так объясняют эту акцию : "Заботясь о будущем, в рамках некоммерческого проекта «Я ЗА ЧИСУЮ ЖИЗНЬ», мы отказываемся от полиэтиленовых пакетов и предлагаем клиентам магазинов ИНТЕРТОП замену: эко-пакеты, которые не вредят экологии и разлагаются в природе за 3 года" Думается, что такому замечательному примеру последуют и другие компаниив нашей стране. По крайне мере хочется на это надеяться.

Посадка, к стати проходила около пруда с гусями-лебедями.

 
JaksyKarma
Jaksy Karma - фото проект о позитивной стороне жизни нашего любимого города. Это репортажи о людях и событиях нацеленных на улучшение жизни общества, установление духовных, культурных, созидательных ценностей. О том что любой человек это не только набор химических реакций, бурление гормонов, смена отдыха и активности. Человек наделен РАЗУМОМ, с помощью которого он СОЗДАЕТ МИР ВОКРУГ И ВНУТРИ СЕБЯ. Каждый человек волен ОСОЗНАННО выбирать, каким быть ему и миру в котором он живет. Не в какой-то абстрактной фантазии, а в реальной жизни, каждый день. Начиная с утреннего вставания, умывания и пути на работу и заканчивая спасением мира. Да! Именно! Спасти мир может каждый, простой, обычный человек. Как? Об этом наш проект. Вы так же можете найти нас здесь: http://vk.com/jaksykarmakz и http://www.facebook.com/Jaksykarmakz
27 мая 2013, 14:37
3144

Loading...

Комментарии

у меня серая эко-сумка от "Интертоп". отлично подходит также в качестве пляжной :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25119
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13082
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8662
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6524
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4163
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6303
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2684
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2496
  • 33