место в рейтинге
  • 115325
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дуплет

25 мая 2013 г. в ГАТОБ состоялась премьера сразу двух балетных спектаклей: «Пульчинеллы» И.Стравинского и «Шехерезады» Н.Римского-Корсакова.

Совсем недавно я горестно вздыхала, что такого формата как тут http://www.youtube.com/watch?v=QeUron1Rkdg у нас в ГАТОБ никогда не будет. Ан нет! Таки свершилось! С самого начала, как открылся занавес, стало понятно, что «Пульчинелла» - это таки не «Дон Кихот». Знакомые лица были, конечно же, Куралай Саркытбаева и Азамат Аскаров. Бахтияр Адамжан замечательно танцевал и во время спектакля, и продемонстрировал свои умения во время оваций в конце. Еще удивительная особенность – были задействованы оперные певцы. Дархан Жолдыбаев (граф Альмавиа из Севильского цирюльника), Дина Хамзина (Реквием) и бас. Сразу приношу извинения, но я не узнала последнего. Судя по программке, это может быть Болат Есимханов или Таир Тажигулов. Дело еще в том, что пели они в оркестровой яме и совершенно без грима. К примеру, для меня совершеннейшее удивление не проходящее полгода, что Талгат Кузембаев носит усы. Ну да сейчас не об этом.

Зал аплодировал и не встал исключительно потому, что привык это делать уже в самом конце.

А в конце этих исполнителей уже не было. Только разве что Айгуль Дуйсекова была и в первом спектакле, и во втором.

Если первый балет прошел под знаком минимализма и одинаковости (это даже легло в основу сюжетной интриги), то второй поразил своей восточной пышностью. Жемчуга так и сверкали на всех танцорах. Главная женская роль – несравненная Сауле Рахмедова. Главная мужская – Фархад Буриев. Главный шах – Амир Жексембек. Наверное, обидная партия. Вроде бы и ключевой персонаж, а танцевать по сути нечего. Кстати, танца как такового в этом спектакле не так много. Главный евнух Улан Баденов выразился через характерную походку и шарнирность.

Объединение этих двух спектаклей – это как инь и янь. Детская простота и неприкрытая страсть. Новое звучание средневековых мотивов под современную постановку и узнаваемая всем тема под непредсказуемый сюжет.

«Шехерезада» балансирует на грани высокого искусства и чего-то недопустимого на сцене академического театра. Это как «Последнее танго в Париже» и «Империя страсти». Это «Веселая вдова» в балете.

Г-н Буриев непревзойденно может показать желание и его воплощение без самого непосредственного действия. Причем по-всякому. В «Ромео и Джульетте» оно чистое и возвышенное, но от этого не менее горячее. В «Шехерезаде» оно совершенно дикое, необузданное и практически завершенное.

Г-жа Рахмедова показала самое интимное и скрытое через балет еще в «Анне Карениной», но в «Шехерезаде» оно стало без ложной стыдливости.

Что касается личных предпочтений, то в этих двух спектаклях мне не хватило любви. Понимаю, что задумка была не в этом. Что это действительно как «Танго» и «Империя». Но все-таки даже во «Вдове» было место высокому чувству. Что уж говорить о «Ромео и Джульетте».

Кстати, после этих премьерных спектаклей, я отправилась в Парк первого президента на фестиваль цветов. Весь путь прошел в спорах, что же лучше – неоклассицизм нарочитой наивности Стравинского или неприкрытая страсть Римского-Корсакова (причем, он может и не подозревал, что именно в итоге будут танцевать под его творение). Мне говорили, что «Золотой раб» Буриева – это шедевр, а я настаивала на приоритете его Ромео. И надо же было так случиться, что в Парке украинский коллектив «Шоу великанов» выступал под «Танец рыцарей» Прокофьева.

Это знак.

MadinaR
Импрессионист
26 мая 2013, 23:30
622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Шахерезада - это песнь чувственной любви. Это то, что не показали в Ромео и Джульетте, но оно, несомненно, там присутствовало за кадром.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8678
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3061
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3207
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2697
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2668
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2741
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2091
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2195
  • 2