Белая Береза

Про ценности

Высоко, высоко в горах, на восточном склоне, выросла Белая Береза – русская красавица. Как она очутилась в этих горах, среди сосен, ни кто не знает.

Белая Береза многим напоминает национальное достояние, родное и великое, близкое и глобальное.

Рядом с ней росла Сосна и прикрывала Березу с севера от холодных порывов ветра. Пока они были юными, расстояние между ними позволяло каждому дереву развиваться полноценно и разносторонне. А когда разрослись, их ветки стали соприкасаться и переплетаться.

Береза и Сосна дополняли и поддерживали друг друга в трудные времена, когда глубокой осенью холодная вьюга злобно налетала и пыталась сломать их, когда заснеженной зимой их ветви тяжелели и могли сломаться под тяжестью снега. Они помогали друг другу освободиться от снега.

Когда дождь омывал листики Белой Березы, то капельки сверкали, словно драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги.

Летними теплыми вечерами Белая Береза тихо напевала русские мотивы, шелестя листвой. Сосна всегда восхищалась зелеными листиками, в которых отражаются солнечные зайчики в летний денек.

Так они росли рядом, дополняя друг друга. Сосновый запах хвои наполнял пространство свежестью, а широкая крона Березы давала прохладу в жаркий день.

Когда мимо проходили путники, они, присев под тенистой кроной Белой Березы, отдыхали и восхищались Национальным Достоянием. Они гордились не только ее красотой, гибкой грацией, ее изюминкой – черными штрихами на белоснежном стволе. Они вспоминали о своей родине. Их души наполнялись гордостью за Отчизну.

Белая Береза зная о своем предназначении, дружелюбно встречала путников, давала им прохладу в знойные дни, укрывала под своей кроной в дождливую погоду. Она знала, что для тех, кто уже в пути, и для тех, кто лишь ищет свой путь, она то, что напоминает о доме и дает силы двигаться дальше.

Однажды мимо пролетали 2 ворона. Они уселись рядом на камне и начали каркать и возмущаться о том, как устроен мир.

Белая Береза в тот момент наслаждалась солнечными ваннами, и шелест ее листьев пел гимн Счастья. Вороны, услышав, то как Белая Береза счастлива, увидев ее красоту, позавидовали ей и наперебой стали критиковать ее. Они находили изъяны в черных полосках на белом стволе, в слишком раскидистой кроне, но больше всего их возмущало ее внутреннее спокойствие и уверенность. Они громко каркали днем, пока солнце не зашло за гору.

В горах резко наступила прохлада, и им пришлось срочно искать ночлег. Вороны задумались, где им переночевать?

А где бы вы ночевали, если бы ночь вас застала в горах?

Ночевать на земле – слишком опасно. Ночевать среди иголок сосны – колется. Лучшим решение для них было спрятаться в кроне Березы.

Белая Береза, как обычно, гостеприимно встретила гостей. Она раскрыла свои ветви и дала им приют и тишину. Ночью она пела им колыбельную, тихо шелестя листвой. А Сосна рассказывала истории, которые слышала от путников: про далекие страны, про их родину и про Национальное Достояние.

Когда утром вороны улетали, они сердечно благодарили Белую Березу за ее гостеприимство и мудрость.

Оцените пост

0
Дальше