место в рейтинге
  • 3970
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белая Береза

Высоко, высоко в горах, на восточном склоне, выросла Белая Береза – русская красавица. Как она очутилась в этих горах, среди сосен, ни кто не знает.

Белая Береза многим напоминает национальное достояние, родное и великое, близкое и глобальное.

Рядом с ней росла Сосна и прикрывала Березу с севера от холодных порывов ветра. Пока они были юными, расстояние между ними позволяло каждому дереву развиваться полноценно и разносторонне. А когда разрослись, их ветки стали соприкасаться и переплетаться.

Береза и Сосна дополняли и поддерживали друг друга в трудные времена, когда глубокой осенью холодная вьюга злобно налетала и пыталась сломать их, когда заснеженной зимой их ветви тяжелели и могли сломаться под тяжестью снега. Они помогали друг другу освободиться от снега.

Когда дождь омывал листики Белой Березы, то капельки сверкали, словно драгоценные камни, переливаясь всеми цветами радуги.

Летними теплыми вечерами Белая Береза тихо напевала русские мотивы, шелестя листвой. Сосна всегда восхищалась зелеными листиками, в которых отражаются солнечные зайчики в летний денек.

Так они росли рядом, дополняя друг друга. Сосновый запах хвои наполнял пространство свежестью, а широкая крона Березы давала прохладу в жаркий день.

Когда мимо проходили путники, они, присев под тенистой кроной Белой Березы, отдыхали и восхищались Национальным Достоянием. Они гордились не только ее красотой, гибкой грацией, ее изюминкой – черными штрихами на белоснежном стволе. Они вспоминали о своей родине. Их души наполнялись гордостью за Отчизну.

Белая Береза зная о своем предназначении, дружелюбно встречала путников, давала им прохладу в знойные дни, укрывала под своей кроной в дождливую погоду. Она знала, что для тех, кто уже в пути, и для тех, кто лишь ищет свой путь, она то, что напоминает о доме и дает силы двигаться дальше.

Однажды мимо пролетали 2 ворона. Они уселись рядом на камне и начали каркать и возмущаться о том, как устроен мир.

Белая Береза в тот момент наслаждалась солнечными ваннами, и шелест ее листьев пел гимн Счастья. Вороны, услышав, то как Белая Береза счастлива, увидев ее красоту, позавидовали ей и наперебой стали критиковать ее. Они находили изъяны в черных полосках на белом стволе, в слишком раскидистой кроне, но больше всего их возмущало ее внутреннее спокойствие и уверенность. Они громко каркали днем, пока солнце не зашло за гору.

В горах резко наступила прохлада, и им пришлось срочно искать ночлег. Вороны задумались, где им переночевать?

А где бы вы ночевали, если бы ночь вас застала в горах?

Ночевать на земле – слишком опасно. Ночевать среди иголок сосны – колется. Лучшим решение для них было спрятаться в кроне Березы.

Белая Береза, как обычно, гостеприимно встретила гостей. Она раскрыла свои ветви и дала им приют и тишину. Ночью она пела им колыбельную, тихо шелестя листвой. А Сосна рассказывала истории, которые слышала от путников: про далекие страны, про их родину и про Национальное Достояние.

Когда утром вороны улетали, они сердечно благодарили Белую Березу за ее гостеприимство и мудрость.

Татьяна Мирошникова happy17
Бизнес-тренер, коуч.
17 июня 2013, 19:50
316

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41