место в рейтинге
  • 444714
  • 137
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Astana Piano Passion

...

Я не могу не написать, потому что меня переполняют безумные эмоции, потому что то, что мы здесь придумали и то, что здесь, в Астане, происходит, иначе как сенсацией не назовёшь. Это не просто сенсация, это международная бомба! По всем показателям: и по количеству просмотров конкурса-фестиваля в Сети, и по уровню, который демонстрируют участники. Уровень просто выдающийся. Я бы сказал, это уровень Конкурса П.И. Чайковского. И зрители, и жюри ошеломлены и потрясены до глубины души тем, как глубоко, свободно и по-взрослому серьёзно ребята исполняют произведения.

И, если не смотреть на картинку в Интернете и не смотреть на сцену, когда играют ДЕТИ, то полное впечатление, что играют большие знаменитые музыканты. Все три группы, начиная с малышей, которые, несмотря на свою трогательность и непосредственность на сцене, состоят из больших личностей уже сейчас.

Я не буду сегодня называть имена, потому что не хочу до конца конкурса что-то говорить об отдельных участниках, дождемся всех результатов, но я точно знаю, что нам предстоят два очень сложных дня, потому что выбрать лауреатов и обладателя гран-при среди этой уникальной россыпи талантов чрезвычайно сложно. Каждый просто бриллиант, уже даже ограненный.

С 9 утра (московское время) завтрашнего дня начинаются финалы. Надеюсь, что вы все будете смотреть их на сайте конкурса http://astana-app.kz/ru/material/65. Трансляцию нам удалось организовать при активной поддержке Московской филармонии и мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова.

Уже сегодня можно сказать, что конкурс состоялся: все настолько поражены и уровнем подготовки, и теплотой приема, и городом, новой столицей, которая ошеломляет своим размахом, масштабом, чистотой, культурой, и невероятным резонансом этого фестиваля, как в Казахстане, так и во всем мире. Все об этом говорят, вся Астана говорит только о конкурсе. Каждый день и на сайт, и на телефон, и на почту со всего мира приходят сообщения от большого количества людей, знакомых и не знакомых. Они говорят, что они сидят у экранов компьютеров, смотрят трансляции и болеют за конкурсантов. У каждого свои фавориты, в Иркутске, к примеру, мнения разделились. У них три кандидата на победу.

Я в первый раз участвую в организации конкурса (как вы знаете, я в основном занимаюсь фестивалями), но я нисколько не сомневаюсь, что принял в данном случае абсолютно правильное решение. Это уникальная возможность посмотреть на поколение, которое идёт за нами, которое, несомненно, будет олицетворять фортепианную школу будущего в ближайшие годы, потому что уже ясно, что большинство из этих ребят станет выдающимися музыкантами.

Я хотел бы подчеркнуть особо, что те 13 человек, которые не вышли в финал, завтра будут участвовать в специально организованном для них концерт, в первом отделении я играю сам, а во втором отделении я представлю их всех. Для них мы придумали очень много специальных призов, в том числе, участие в фестивалях и летних школах. Как я и обещал, никто не останется без подарка.

Среди не прошедших в финал тоже есть потрясающие ребята, которые, я уверен, ждет успех в будущем. К сожалению, все не могут победить, но именно поэтому мы организовали не просто конкурс, а конкурс-фестиваль, который даст возможность играть и дальше продолжать свое служение музыке.

А теперь болеем за всех, и слушаем в ближайшие два дня младшую, среднюю и старшую группы. Объявление лауреатов, дипломантов, гран-при и концерт победителей конкурса состоится 16 мая в прямом эфире на сайте конкурса http://astana-app.kz/ru/material/65

За 3 дня до того, как Гран-при получил российский пианист Александр Кутузов, а одним из лауреатов стал наш казахстанский талант Санжарали Копбаев, Денис Мацуев писал о своих впечатлениях в блоге на своем сайте http://matsuev.ru/blog/648

Кстати сказать, о победе Кутузова, также выигравшего в старшей возрастной группе (до 18 лет), объявил со сцены мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов. Церемония закрытия смотра состоялась в центральном концертном зале "Казахстан", где проходили и конкурсные прослушивания. Вечер четверга начался с церемонии награждения. Члены жюри вручили лауреатам и дипломантам денежные сертификаты (общий призовой фонд составил 50 тысяч евро), дипломы, сувениры и ценные подарки от мэра казахской столицы (каждый участник получил iPad). Жюри отметило денежными призами и педагогов, чьи воспитанники заняли первые места. Кутузов, как обладатель Гран-при, получил главную награду — кабинетный акустический рояль Yamaha.

По возвращению народный артист Российской Федерации Денис Мацуев выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за успешное проведение фестиваля "Astana Piano Passion". В своем обращении известный пианист отметил, что Первый международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов "Astana Piano Passion" стал уникальным событием для всего музыкального мира. Особую роль в успехе этого мероприятия сыграла атмосфера Астаны.

"Я бываю во многих столицах и могут заверить Вас, что уже сегодня можно причислить Астану к лучшим столицам мира. В ней - особый дух, вдохновение и, конечно, Ваша любовь. С кем бы я ни встречался, все заверяют, что Вы не просто создали этот город. Вы вдохнули в него особую творческую энергию", - пишет автор письма.

Денис Мацуев выразил благодарность Президенту Казахстана за то, что ему была доверена роль художественного руководителя фестиваля, и сообщил, что конкурс выявил тридцать замечательных юных пианистов, которые выйдут на лучшие сцены мира, но "всегда будут помнить, что их путь к успеху начинался здесь, в этом удивительном городе".

Российский пианист особо подчеркнул, что члены жюри конкурса, выдающиеся музыканты и всемирно известные педагоги отметили высокий уровень подготовки пианистов из нашей республики. "Уверен, что они смогут достойно представлять Казахстан на самых престижных мировых музыкальных событиях. Эти дети - гордость и будущее Вашей страны", - написал Денис Мацуев.

Концерты звезд фортепианного искусства и конкурс молодых пианистов посетили более 7 тысяч человек. За весь конкурсный период трансляцию в режиме онлайн посмотрели более 20 тысяч человек, а записи выступлений участников увидели более 100 тысяч человек из разных стран мира.

По мнению деятелей культуры, конкурс стал ярким свидетельством развития музыкального искусства в Казахстане и на всем постсоветском пространстве.

kaztube1
Добро пожаловать на официальную страницу казахстанского видео-портала KAZTUBE.KZ! Созданный в 2009 году видео-портал несет информационно-развлекательный характер, так же поддерживает казахоязычный видео-контент. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 130 000 пользователей. Ежедневно осуществляется более 25 000 просмотров! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
28 мая 2013, 23:40
704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11862
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4732
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2454
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2353
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29