Калмак-кырганская волость Павлодарского уезда.

Даурен Аяшинов 2013 M05 25
1185
2
5
0

Образована в 1880 году.Просуществовала два выборных срока, т.е. 6 лет. С 10 декабря 1880 года во главе волости Танты Толепбергенов(р.Орманшы) и Рыскул Сугуралин(р.Сырым). Бии в аулах: Сарсембай...

Образована в 1880 году.Просуществовала два выборных срока, т.е. 6 лет.

С 10 декабря 1880 года во главе волости Танты Толепбергенов(р.Орманшы) и Рыскул Сугуралин(р.Сырым). Бии в аулах: Сарсембай Естекпаев (р.Торе-Толенгит),удалён от должности 11 октября 1883 года), Тыныбай Тулепов(р.Орманшы), Нурпеис Бекшаншаров(р.Орманшы), Жортпас Бакелев(р.Орманшы), Дуйсенби Жаркынбаев(р.Сырым), Ельшибек Еденев(р.Сырым), Жарбык Кожаков(р.Сырым).

С 4 декабря 1884 года волостным управителем утверждён Адамбай Шалкаров(р.Орманшы), заместителем – Ахмет Жилкибаев(р.Сырым). Бии в аулах: Альдекей Маманов(р.Торе), Тыныбай Тулепов(р.Орманшы), Нурпеис Бекшаншаров(р.Орманшы), Жортбас Бакелев(р.Орманшы), Дюсемби Жаркынбаев(р.Сырым), Муса Ельшибеков (р.Сырым), Ахмет Кошимбаев(р.Сырым).

В зиму 1883-1884 годов от бескормицы в волости пали 770 баранов, 580 особей крупного рогатого скота, 430 лошадей и 20 верблюдов.

Возможной причиной расформирования волости могли быть волнения, имеющие место в мае 1884года.

Дети бия Донетая Казангапова: Байжуман ,Тлеулы и Жанжике Донетаевы(имеющие крупное хозяйство в 500 лошадей, род Сырым-Досым),недовольные действиями властей в лице бия Рыскула Сугуралина , оказали вооруженное сопротивление вызванному отряду полковника фон-Берга,за что в последствии были отправлены на каторгу в Сибирь. В конфликт были вовлечены несколько аулов,за что волостной управитель Толепбергенов был снят с должности. Позже в 1886 году,после писменного обращения (подписанного жителями 9 волостей), «зачинщики» были помилованы и возврашены на родину.

В 1886 году волость будет расформирована,аулы будут переданы вновь образованным  и существующим волостям (Атагозинская,Шакшанская,Кызылтауская).

Уже в советское время,с 1924 по 1928 год, просуществует вновь сформированая Калмак-кырганская волость, куда вновь войдут аулы родов Орманшы и Сырым с Атагозинской и Бестауской волостей.

 

Совместная работа краеведов : Попова Ю.Г.(С.-Петербург)  и Аяшинова Д.М.(Астана)

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Интересное название! Как оно возникло?
0
История гласит, что в 1752 году джунгарские войска со стороны Иртыша совершили захватнический набег на баянаульские степи. Тогда казахский хан Абылай для отпора врагу на восточном берегу озера Сабындыколь срочно организовал боевые отряды под предводительством Олжабая Толыбайулы, батыра Среднего жуза. Во главе одного из отрядов встал его племянник – отважный Жасыбай батыр. Первыми встретили калмыков воины Жасыбай батыра. В живописной долине на юго-западной стороне озера Шойынколь в ожесточенной схватке воины Жасыбай батыра нанесли поражение передовому отряду джунгарских войск. Оставшиеся в живых калмыки обратились в бегство. Однако отдых после боя на перевале между озерами Шойынколь и Сабындыколь для Жасыбай батыра оказался роковым. Он был убит стрелой вражеского стрелка. Когда Олжабаю донесли эту печальную весть, тот поднял своих воинов и бросился догонять отступающих джунгаров. В холмистой местности, в 95 километрах к востоку от Баянаульских гор, войско Олжабай батыра окружило калмыков и уничтожило их. С тех пор эта местность называется «Калмак-кырган"(сокр.от -калмаккырылган), если дословно перевести – «калмыки истреблены». Это событие считается последним сокрушительным ударом в 200-летней истории казахско-калмыкских сражений. А озеро Шойынколь народ переименовал в озеро Жасыбай. Его именем стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним поселком Баянаул, где он был похоронен.
Показать комментарии