Аквариумные итоги

Юрий Т. 2010 M03 23
627
2
0
0

Подражая примеру Альдена, моего доброго товарища по аквариумному хобби, тоже хочу подвести некоторые итоги. Итоги своего аквариумного хобби. Вообще-то итоги подразумевают конец дела, но завязывать с...

Подражая примеру Альдена, моего доброго товарища по аквариумному хобби, тоже хочу подвести некоторые итоги. Итоги своего аквариумного хобби.

Вообще-то итоги подразумевают конец дела, но завязывать с аквариумистикой я пока не планирую, так что подбивать будем результат за три года занятия аквариумистикой.

За эти три года с гаком у меня было много рыб, много растений, были болезни рыб, были случаи канибализма и случаи смерти от старости. Все было и из всего были сделаны выводы. Выводы были своевременные и не своевременные.

Выводы

К своевременным ввводам я отношу покупку нормальных ламп со специальным спектром света. Этот спектр помогает растениям рости и угнетает жизнедеятельность водорослей. Это съэкономило мне тучу времени и нервов, ведь мне не пришлось сражатся с водорослями, древнейшими организмами на Земли по сравнению с которыми человек как вид просто младенец. Такая борьба не приводит к победе аквариумиста, она приводит в лучшемслучае к компромиссу либо к полному проигрышу. Вторым своим верным шагом я считаю покупку и проведение тестов с водой. В ходе теста выяснилось рН и карбонатная жесткость воды. Из этих двух показателей я понял что вода из под крана не подходит большинству растений и рыб, моя вода оказалась слишком жесткой. Что дал этот тест? Он съэкономил мне деньги ведь большинство рыб в жесткой воде нормально существовать не может, а растения погибают. Тест дал мне направление куда двигатся. Что я сделал? Я просто плавно в течении месяца сменил всю воду в аквариуме с водопроводной на бутелированную и очищенную. Не буду себя больше хвалить. Скажу о своих провалах.

Правая часть аквариума Таиландский папоротник

Провалы

К провалам я отношу запаздалое приобретение лекарств для лечения рыб из-за чего были потеряны весьма дорогие моему сердцу самы таракатумы и один меченосец старинный обитатель моего аквариума. Пока бегал в магазин за лекарствами накрылись так же все обыкновенные неоны. Вообщем друзья всегда имейте лекарства под рукой. Этим вы спасете много рыбьих жизней и походу дела убережете кошелек от дополнительных растрат, ну или на оборот, одним словом у кого какие приоритеты. Вторым своим промахом я считаю что не сразу после покупки растений начал их оброботку против нежелательных организмов. В итоге теперь, где-то в грунте живет колония улиток „физит”. Это улитки паразиты, которые будут по страшнее австралийских кроликов. Сейчас медлено отравляю их жизнь очень слабыми растворами маргонцовки.

Центальная панорама Фокус на дно

Текущее положение вещей

На данный момент у меня совершенно типичный аквариум, потому как в нем живут самые распромтроненые рыбки, впрочем судите сами:

  • -6 тернеций;
  • -6 меченосцев различных форм и расцветок;

Один меченосец недавно родил(эти рыбки живородящие). Всех мальков кроме одного съели. Одного я успел спасти. Спас я его ради интереса, никогда еще не занимался разведением мальков, а тут подвернулся такой случай. Я всегда открыт новому опыту. Сейчас малек достаточно большой чтобы жить в пакетике помещенном в аквас, но недостаточно большой чтобы плавать свободно среди других рыб. До тех пор пока он будет помещатся в рот другим рыбам, ему не будет места в общем аквасе.

Средний план Общая панорама

Растения

Растения это главный компонент аквариума, главнее рыб. Потому как растения запускают процесс „оживления” воды. Они же „поедают ” некоторые отходы жизнедеятельности рыб, ну и естественно вырабатывают кислород. Не будет растений и вашмм рыбкам придется не сладко, хотя дело может улучшить компресмор, но растений он все равно не заменит. Так но что-то я отвлекся и вдарился в теорию, забыв о практике. А практика такова; на данный момент у меня в аквасе проживает:

  • -7 криптокорин;
  • -4 кабомбы;
  • -1 лимонник;
  • -2 растения названия которых я забыл, а судя потому как они неплохо прижились, названия их мне вспоминать не придется.

На этом пожалуй буду закруглятся. Всем спасибо за внимание.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вы - монстр!
Мой аквариумный опыт ограничился карасями в ванной :(
0
Ну никогда не поздно начать =) Правда для аквариумистики нужно терпение, но зато маленький подводный Таиланд в углу Вашего дома обеспечен =)
Показать комментарии
Дальше