место в рейтинге
  • 404236
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лесные пижоны

Почему голуби не садятся на деревья?

Серик Батанов, Астана

 


На фото: Большая горлица

Отвечает Аскар Исабеков, основатель сайта birds.kz:

- В Казахстане обитает 6 видов голубей и 4 вида горлиц. И все они садятся на деревья, хотя кормятся в основном на земле. Есть даже вид голубя, который по-английски называется Wood Pigeon, то есть лесной голубь, а это означает, что большую часть своей жизни этот голубь (по-русски он называется вяхирь) проводит как раз-таки на деревьях.

Голубь этот очень красив, хотя и красота его отличается от яркой красоты тропических птиц. В окраске вяхиря преобладает светло-серый цвет, который имеет голубоватый оттенок на голове и розовый на груди, кроме того, на шее у него есть два больших белых или желтоватых пятна. Вяхирь - птица крупная, размером примерно в полтора раза больше привычного всем домашнего голубя. Впрочем, вяхирь тоже стал привычной птицей в некоторых городах Европы, в частности в Лондоне. Да и у нас в Казахстане вяхиря также все чаще можно встретить в городах. К примеру, в Парке Кирова в Уральске, или в Ботаническом саду Алматы вяхирь - это обычная гнездящаяся птица. Конечно, вяхири не ходят под ногами у прохожих и не садятся на головы памятникам, но увидеть их не так сложно. В Казахстане обитают редкие виды голубей - бурый, скалистый, клинтух и в особенности белогрудый.

Белогрудого голубя встречали всего несколько раз в высокогорье Тянь-Шаня, а бурый голубь занесён в Красную книгу Казахстана. Бурый голубь обитает в поймах рек Южного и  Юго-Восточного Казахстана, и любители птиц со всего мира приезжают посмотреть в том числе и на эту редкую птицу. Кроме голубей обитают в Казахстане и их ближайшие родственницы - горлицы. Их у нас 4 вида - большая, малая, обыкновенная и кольчатая. Две горлицы - малая и кольчатая - привязаны к человеческим поселениям и нуждаются в постоянной поддержке со стороны человека, в особенности в зимнее время. Большая горлица населяет леса Северного Казахстана, а также лесополосы предгорий и леса горного пояса от Алтая  до Западного Тянь-Шаня.

Все горлицы хороши собой, в особенности обыкновенная и большая горлицы, окраска которых представляет собой чещуйчатый или черепичный рисунок из рыжеватого и тёмно-бурого цветов на верхней стороне тела и охристый или буроватый с винным оттенком - на нижней. Образ жизни горлиц такой же, как и у голубей, и они тоже значительную часть жизни проводят на деревьях.

На фото: Вяхирь

 

Олег БЕЛОВ

Фото Аскара ИСАБЕКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №21, 22.05.13

alen_barre
24 мая 2013, 12:22
4597

Загрузка...
Loading...

Комментарии

arser
0
0
Уменьшение популяции голубиных, вьюрковых, (не уверен что правильно, но вы меня поняли) - это результат непомерного размножения никчемных, разбойных, вороватых птиц вороновых (вороны, сороки и тому подобная нечисть).
Они разоряют гнезда. едят яйца, птенцов.
Ой, бай! Какие шикарные птицы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8673
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3059
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3203
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2692
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2736
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2630
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2088
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2186
  • 2