Лесные пижоны

alen_barre 2013 M05 24
3030
3
2
0

Почему голуби не садятся на деревья? - В Казахстане обитает 6 видов голубей и 4 вида горлиц. И...

Почему голуби не садятся на деревья?

Серик Батанов, Астана

 


На фото: Большая горлица

Отвечает Аскар Исабеков, основатель сайта birds.kz:

- В Казахстане обитает 6 видов голубей и 4 вида горлиц. И все они садятся на деревья, хотя кормятся в основном на земле. Есть даже вид голубя, который по-английски называется Wood Pigeon, то есть лесной голубь, а это означает, что большую часть своей жизни этот голубь (по-русски он называется вяхирь) проводит как раз-таки на деревьях.

Голубь этот очень красив, хотя и красота его отличается от яркой красоты тропических птиц. В окраске вяхиря преобладает светло-серый цвет, который имеет голубоватый оттенок на голове и розовый на груди, кроме того, на шее у него есть два больших белых или желтоватых пятна. Вяхирь - птица крупная, размером примерно в полтора раза больше привычного всем домашнего голубя. Впрочем, вяхирь тоже стал привычной птицей в некоторых городах Европы, в частности в Лондоне. Да и у нас в Казахстане вяхиря также все чаще можно встретить в городах. К примеру, в Парке Кирова в Уральске, или в Ботаническом саду Алматы вяхирь - это обычная гнездящаяся птица. Конечно, вяхири не ходят под ногами у прохожих и не садятся на головы памятникам, но увидеть их не так сложно. В Казахстане обитают редкие виды голубей - бурый, скалистый, клинтух и в особенности белогрудый.

Белогрудого голубя встречали всего несколько раз в высокогорье Тянь-Шаня, а бурый голубь занесён в Красную книгу Казахстана. Бурый голубь обитает в поймах рек Южного и  Юго-Восточного Казахстана, и любители птиц со всего мира приезжают посмотреть в том числе и на эту редкую птицу. Кроме голубей обитают в Казахстане и их ближайшие родственницы - горлицы. Их у нас 4 вида - большая, малая, обыкновенная и кольчатая. Две горлицы - малая и кольчатая - привязаны к человеческим поселениям и нуждаются в постоянной поддержке со стороны человека, в особенности в зимнее время. Большая горлица населяет леса Северного Казахстана, а также лесополосы предгорий и леса горного пояса от Алтая  до Западного Тянь-Шаня.

Все горлицы хороши собой, в особенности обыкновенная и большая горлицы, окраска которых представляет собой чещуйчатый или черепичный рисунок из рыжеватого и тёмно-бурого цветов на верхней стороне тела и охристый или буроватый с винным оттенком - на нижней. Образ жизни горлиц такой же, как и у голубей, и они тоже значительную часть жизни проводят на деревьях.

На фото: Вяхирь

 

Олег БЕЛОВ

Фото Аскара ИСАБЕКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №21, 22.05.13

Оцените пост

2

Комментарии

0
Уменьшение популяции голубиных, вьюрковых, (не уверен что правильно, но вы меня поняли) - это результат непомерного размножения никчемных, разбойных, вороватых птиц вороновых (вороны, сороки и тому подобная нечисть).
Они разоряют гнезда. едят яйца, птенцов.
0
Ой, бай! Какие шикарные птицы!
Показать комментарии
Дальше