Страх от красных флажков

kazbei 2013 M05 23
392
0
0
0

В том, что отечественное телевидение многое заимствовало у российского ни для кого не секрет. Если у нас еще как-то удается подражать стилю «а ля Малахов», то про политические программы говорить не...

В том, что отечественное телевидение многое заимствовало у российского ни для кого не секрет. Если у нас еще как-то удается подражать стилю «а ля Малахов», то про политические программы говорить не приходится. В России тоже существует негласное табу на определенные темы. Но, там образно говоря, полемизируют у самой красной черты. В Казахстане к ней даже не приближаются. В этом и есть главная разница.

У нас, как гоголевский герой Акакий Акакиевич из повести Шинель, боятся что-то сказать лишнее и всего опасаются. Разве поинтересоваться, почему за 22 года так и не было построено ни одного  нового нефтеперерабатывающего завод, требуется смелость… Разве спросить, зачем при режиме общей экономии нам нужны миллиардные затраты на ЭКСПО 2017, подпадает под статьи уголовного кодекса.. Все граждане уже давно задаются вопросом: почему, имея нефть, имеем проблемы с бензином….. Решение по ЭКСПО конечно политическое и принималось на самом высоком уровне, но оно было принято на основе конкретных предложений конкретных людей… Почему бы этим лоббистам не разъяснить выгоды ЭКСПО, как когда-то нам говорили про председательство в ОБСЕ?...

Оставим в стороне журналистов. Есть редакционная политика, есть владельцы, которые и определяют эту редакционную политику. Мало от них отличается большинство отечественных политиков и политологов и те, кто себя причисляет таковым. Они обсуждают все и вся. У них одна любимая тема - это возможные кадровые передвижения на властном олимпе, кто куда пойдет, что кого ждет и т.д и т.п. Они старательно обходят проблемы, волнующие граждан, как например, что ожидает Казахстан завтра или что нужно сделать сегодня для этого завтра.

По идее, насущные проблемы страны должны волновать народных избранников. Понятно, что они при голосовании по законопроектам должны придерживаться партийной дисциплины. Но они не удосуживаются публично изложить свою позицию. Видимо,  также боятся переступить пресловутую красную черту, поскольку это чревато потерей кресла народного избранника.

Но и кивать на журналистов и политиков будет несправедливо. Народ тоже безмолвствует. А ведь, согласно статьи 33 Конституции, «Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей….»

Моя бабушка со стороны матери всю жизнь опасалась советской власти. Было конечно за что. Всю ее родню раскулачили. Некоторые, не выдержав испытаний, умерли в тюрьмах. Только в прошлом году узнал про родовое кладбище бабушки, которое находилось рядом с тем местом, где мы жили, но про которое она никому никогда не говорила. Вероятно, страх за своих детей и внуков у нее сидел глубоко.
Но это было давно и все понятно. Теперь Советский союз канул в лету и скоро будет 22 года, как живем в независимом Казахстане.

Но, судя всему, страх еще держит нас. Сегодня даже айтысы потеряли былую остроту и не выходят за рамки разрешенного. А когда-то акыны не боялись сказать нелицеприятное  в лицо ханам.

СМИ сообщили, что один ученый нашел доказательство принадлежности Чингисхана казахам. Может быть. Но вряд ли мы можем считаться его потомками. Он был смелым, а мы…….. Батыры, конечно, были и есть, но по все видимости, их становится меньше.

В этой связи к месту будет еще одно сравнение. Казахи, как известно, ассоциируют себя волками. У Высоцкого в песне «Охота на волков» волков обложили красными флажками, за которые, как они еще с детства знают, нельзя переходить. Но один волк нарушил устоявшиеся правила и ушел от охотников.

Если нам уже сейчас страшно приблизиться к красной линии, то это уже признак того, что страх укрепился в целом поколении. А это уже большая опасность со всеми вытекающими последствиями. У того, кто боится даже в рамках дозволенного, нет будущего.

 

Оцените пост

0
Дальше