место в рейтинге
  • 1570774
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый рубеж: подготовка к ЕНТ

Окончание школы - для многих очень важный рубеж в жизни. В это время большинство выпускников окончательно определяются с будущим и начинают взрослую жизнь. Но на пути к новым горизонтам, перед учениками за 11 лет прошедшими “огонь, воду и медные трубы”, стоит последнее большое испытание - Единое национальное тестирование.

Результаты этого экзамена во многом могут предопределить место будущей учебы, и потому школьники подходят к нему достаточно ответственно. У каждого есть свои методы и способы подготовить себя к сдачи ЕНТ. Нам стало интересно узнать у выпускников этого года, как они собираются сдавать ЕНТ, какие вопросы вызвали у них затруднения, были ли ошибки в тестовиках, куда они мечтают поступить. Я прослежу за судьбой двух учеников моей родной 30-ой школы-гимназии от этапа подготовки к ЕНТ до поступления в ВУЗ.

25 мая по всей стране сотни тысяч школьников собрались перед зданиям учебных заведений на праздничную линейку. Для многих из них это был день окончания очередного учебного года и начала долгожданных каникул. Для выпускников 11-го класса - это далеко не конец, впереди неделя интенсивной подготовки и сдача ЕНТ.

Первоклашки взирают на все это с любопытством. Для них это первый “последний” звонок. Они стоят с нетерпением, ожидая окончания концерта, ведь им предстоит самим выступить перед родителями.

С голубыми лентами, колонной по два человека 11-классники обходят ряды учеников. В этом году в 30-ой школе не очень много выпускников, всего два 11-ых класса: русский и казахский.

Проходя через символические ворота из воздушных шариков, они спешат в школу к своим преподавателям, чтобы определить расписание подготовки к ЕНТ. У них два выходных дня, а затем напряженный график, состоящий из пробных тестов и консультаций.

Уже в понедельник все 11-классники собираются в школе и четыре часа пишут пробное тестирование. Оно важно для того, чтобы выявить пробелы в знаниях, свои слабые места, и успеть подучить темы, в которых они не уверены.

Мурат Бурамбаев, ученик 11-а класса

- Я хорошо учусь, никогда не получал тройки. Надеюсь получить чуть больше 100 баллов, чтобы оправдать ожидания родителей и учителей. Хочу поступить в МАБ на экономиста или финансиста. Сейчас проходной балл в частные ВУЗы - 50 и 70 - в государственные. Чтобы поступить в МАБ нужно набрать 60 баллов, не учитывая оценку за сдачу казахского языка. Особый упор, конечно, будет на балл по математике. Как дополнительный предмет, выбрал географию, потому что эта дисциплина является профильной в ВУЗе.

О ЕНТ нас заранее предупреждали, поэтому все усердно готовились. Мы осознавали, что нужно подойти к этому шагу серьезно. Нагрузки были намного выше по сравнению с прошлым годом. Пока думаю, что мы готовимся успешно. С нами много занимаются учителя-предметники. Сейчас мы пишем пробные тестирования.
В базе более 5 тысяч вопросов только по истории. В каждом тестовике у нас встречается по 25. Всего по классу 250 вопросов. Есть большая вероятность, что те вопросы, которые мы сейчас учим, нам вообще не попадутся. Пробники - это в большей степени проверка себя. По каждому предмету мы учим не только тесты, но и темы.

В ЕНТ 25 вопросов по каждому предмету: история, математика, русский, казахский и один на выбор. У меня нет особых проблем ни по одному из этих предметов.

Подготовка

Кроме школы, дома я занимаюсь подготовкой к тестированию по час-полтора. Начал готовиться к ЕНТ еще с 1 сентября. Стараюсь ложиться рано, чтобы выспаться. Учу каждый день. С утра и до вчера мы готовимся в школе: проходим пробные тесты и консультируемся с преподавателями. Психологически бывает не просто, сильно устаешь. Без поддержки родителей и преподавателей не обойтись.
Мне кажется, что для успешной подготовки - нужно хорошо высыпаться, не стоит учить тесты всю ночь. Я готовлюсь постепенно, а не за день перед самим экзаменом.

Если говорить конкретно о предметах, то по математике -главное уметь решать задачи. По истории - упор больше идет на факты и даты. Иногда бывает сложно запомнить множество дат различных событий. В этом случае я стараюсь их с чем-то ассоциировать и расставить в хронологической последовательности.

Вопросы

Странных вопросов и ошибок в тестах мне пока не попадалось, как и моим одноклассникам. Видел в нете распространённую картинку с ошибкой: вопрос “Ученик набрал по ЕНТ 105 баллов. Определите, сколько баллов он набрал по физике”. У наших одноклассников был такой вопрос и ниже под ним нарисована диаграмма, по который и нужно вести расчет. Ошибок там не было.

Мы сдаем ЕНТ одними из первых -3 июня. С волнением пока удается справляться. Этот экзамен вполне реально сдать, если готовишься к нему заранее. Думаю, у одноклассников тоже все получится.

Анастасия Белоусова, ученица 11-а класса

ЕНТ я боялась с 4-го по 9-е классы. Тогда мы мало, что о нем знали, и потому был страх неизвестности. В девятом стала спокойнее относиться, сама себе сказала, что все сдам. Я достаточно неплохо успеваю по всем предметам. Сначала хотела сдавать английский, как дополнительный предмет, а потом обстоятельства сложились так, что выбрала биологию. Дело в том, что раньше я хотела стать журналистом. Потом, сходив однажды с одноклассницей в анатомический музей при Асфендиярово, мне захотелось стать медиком. Затем прочитала роман Солженицына “Раковый корпус” и только укрепилась в своем решении. Буду поступать в Асфендиярова или в Казахстанско-Российский медицинский университет на специальность психиатора или невролога.
Я хочу поступить на грант, а для этого нужно получить не менее 95 баллов без казахского. По биологии нужно набрать 24-25 баллов.

Подготовка

Повторять все по предметам я начала давно, но усиленно нас начали готовить к ЕНТ со второго полугодия. Сейчас каждый день мы получаем на руки новые тестовики и пишем пробные тесты по разным вариантам. На историю я трачу два часа в день. Даты проблем не вызывают, проблем больше с причинно-следственными связями. Не всегда они кажутся логичными, некоторые могут быть понятны только историку, и в таком случае приходится просто запоминать ответ. Больше всего я уверенна за русский язык. По математике в основном повторяю формулы. Казахский язык я знаю не очень хорошо, вряд ли смогу на нем разговаривать, но в вопросах упор в основном идет на грамматику. Нужно заучить несколько основных правил, терминов и глаголов - и этого достаточно, чтобы понимать вопросы. Биологию нам хорошо вбили в голову еще с младших классов, к тому же у меня к ней был интерес.

У меня есть свой метод подготовки - трудные для себя вопросы я проговариваю про себя несколько раз. Иногда обсуждаю их с воображаемым собеседником или сама себе отвечаю на них.

Учителя тратят много времени занимаясь с нами, есть и те, кто дополнительно нанимает репетиторов. Интернетом при подготовке к ЕНТ я почти не пользуюсь, иногда ищу там ответы на некоторые вопросы или смотрю математические формулы. У нас некоторые скачивают специальные приложения для смартфона и отвечают там на вопросы. В школе, в кабинете информатики, тоже есть специальная программа, но она у нас не очень пошла, все предпочитают заниматься по тестовикам. Мы прорабатываем различные варианты, пишем пробники - это помогает выявить пробелы в знаниях. После пробного тестирования обсуждаем друг с другом вопросы, на которые не смогли ответить. Конечно, не стоит их просто зазубривать, многие так делают, а на экзамене могут попасться вопросы с другой формулировкой. Кроме школьных учебников я пользуюсь и дополнительной литературой - ШЫНоывскими книгами.

Вопросы

Иногда попадаются странные вопросы, особенно в тестовиках достыковского издания. Например, в тесте по казахскому был вопрос: “сколько времени нужно варить молоко?” То есть сам вопрос мы поняли, но просто не знали сколько времени оно варится. Часто в вопросах и ответах бывают неправильные окончания в словах. Конечно знаменитых зубов коня Чингисхана не было и вообще по истории некорректных вопросов не попадалось. В интернете сейчас ходит картинка, где есть вопрос про количество набранных по ЕНТ баллов. Мне он попадался, и там была нарисована диаграмма. Думаю, что это просто была чья-то шутка и диаграмму, по которой нужно было решить задачу, закрасили на этой фотографии в редакторе. Конечно, может где-то такой брак и был, но не у нас. Были вопросы сразу с двумя правильными ответами.

Есть разные организации, выпускающие тестовики. Есть выпускаемые центром тестирования, а есть из базы Достык. Они более несуразные, и вопросы там отличаются от тех, что будут на ЕНТ. Мы готовимся и по тем и по другим.

Уже совсем скоро 11-классникам вновь предстоит пройти через ЕНТ. Остается надеяться, что в этом году оно покажет объективную картину знаний выпускников. Пожелаем же этим двум школьникам удачи в сдаче экзамена и исполнения их мечты.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
30 мая 2013, 11:58
9433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Мало что" - не надо запятую. Пост хороший, как вспомню свое ожидание ЕНТ - в дрожь бросает.
ylya
0
0
Это всего лишь рулетка,в которой все может либо обернуться "ЗА" либо "ПРОТИВ".Не стоит сильно переживать из-за баллов на экзамене.Желаю всем выпускникам УДАЧИ и ВЕЗЕНИЯ!
Новичкам, выпускникам, детям, которые зависят от баллов ЕНТ такое не объяснишь. Если даже объяснишь, то не поймут. Все равно будет страх, все равно будут переживания, все равно будут трагедий, все равно будут взятки/откаты... К сожаления, это уже такая сформированная система.
А потом, когда закончишь первый-второй курс или универ, когда чуть повзрослеешь, тогда поймешь и можешь сказать, ай, фигня все это оказывается.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6