место в рейтинге
  • 16876
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Надо бы сбросить лишний вес

— Надо бы сбросить лишний вес, — говорит одна подруга другой.
— Раз надо, так сбрось, – отвечает ей вторая.

Хорошо было бы, если бы все в жизни происходило именно таким образом. Захотел – похудел, захотел – поправился. На практике же все происходит совсем наоборот. Не хочешь, но поправляешься, а захочешь похудеть – так получается с большим трудом, да и то ненадолго. В чем же причина? Казалось бы все так просто. Если есть больше, чем надо, то будут откладываться излишки жира во всех предназначенных на то местах. А вот если есть меньше, чем требуется, то будешь худеть, потому как организм будет вынужден добирать недостающую для жизнедеятельности энергию все из тех же жировых запасов. Но на практике так не происходит. Диета, конечно, делает свое дело, вес уходит. Но уходит он совсем не так стремительно, как нам хотелось бы. Да и его потеря заметна лишь в самом начале, чем больше проходит времени, тем темпы замедляются все больше и больше.

Наш организм далеко не так глуп, как нам может показаться. Запасы жира для него это залог выживания, чем его меньше, тем выше риск того, что в тяжелые времена можно и не дотянуть до светлого будущего. Помните старую поговорку: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Вот это и есть тот самый принцип выживания человечества в тяжелые с продуктовой точки зрения времена первобытнообщинного строя. Времена теперь другие, в магазинах продуктовое изобилие, успевай только уворачиваться от соблазнов. Но организм об этом не догадывается и продолжает жить по старинке.

Когда мы решаем, что пора воспользоваться какой-нибудь новомодной разрекламированной диетой с целью достичь гармонии между душой и отражением в зеркале, организм поначалу изменяет своим принципам и запускает, так сказать, руку в свои кладовые. Но потом спохватывается и урезает рацион. То есть вместо того, чтобы больше тратить топливо, то есть жир, начинает урезать свои потребности. Замедляется сердечные сокращения, снижается температура тела. В общем, организм уходит в режим строжайшей экономии.

Закончили сидеть на диете, вернулись к нормальному питанию – очень хорошо. В понимании нашего организма это значит, что тяжелые времена закончились. Раз такое уже случалось, оно может повториться снова. Значит, надо не только восполнить потерянные запасы, но еще больше отложить впрок. Вот потому и потерянные килограммы возвращаются, да еще и новые за собой приводят. Опять нашли новую диету, которая обещает феноменальные результаты? Отлично, пробуйте. Но, как это ни печально, эффекта от нее будет меньше, чем от предыдущей. Организм наш учится быстро, и вторую попытку проверить его на прочность выдержит уже более достойно. Третья, четвертая, пятая и все последующие попытки будут приносить все меньше и меньше результата. Добавьте сюда еще и возраст. Годы идут, наши обменные процессы замедляются. Пусть незначительно, всего на какой-то 1% в год, организму требуется меньше и меньше калорий для поддержания своих физиологических потребностей. Допустим, в 20 лет Вам требовалось 2000 кКал в сутки, значит, через 10 лет их будет необходимо на 10% меньше, только 1800 кКал. Но едим мы как и прежде, и вроде не переедаем, а вес незаметно растет. Эти лишние 200 кКал в день равносильны 20 г жира. Посчитайте, сколько так набежит за год?

И что же тогда делать, если диеты не помогают, а потребность в калориях неумолимо снижается? Есть простой и очевидный путь. Надо увеличивать расход, то есть больше двигаться. Хорошо развитые мышцы даже в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем их нетренированные собратья. И для этого совсем не обязательно хвататься за штангу или вставать на лыжи. Достаточно просто ходить. Но ходить не от холодильника на кухне до дивана перед телевизором, а по 30 – 40 минут в день энергичным шагом. Если физическая форма позволяет, можно перейти на легкую трусцу.

Удивительно, но факт. Быстрая ходьба или легкий бег могут дать более ощутимый результат, чем интенсивные занятия в спортзале на силовых тренажерах. И это легко объяснимо. При высоких физических нагрузках организму моментально требуется большое количество энергии, которую, в первую очередь, он получает из глюкозы, которая у нас имеется в достаточном количестве в крови и небольшой запас в печени. Глюкоза окисляется с использованием кислорода, при этом выделяется большое количество той самой необходимой энергии. Но много кислорода нетренированные легкие тоже не могут поставить, поэтому часть глюкозы расщепляется без использования кислорода. Энергия при этом тоже выделяется, но не так много. Но и это не главное. Главное в том, что при этом образуется молочная кислота, которая накапливается в мышцах, от чего мышцы начинают болеть, а мы начинаем уставать. Более того, если продолжать себя мучить на тренажерах и дальше, то организм захочет перейти на резервное топливо – жиры. Но накопившаяся молочная кислота просто не позволит ему это сделать. В итоге, прозанимавшись от силы 20 минут, мы в изнеможении отправляемся в душ. На следующий день мы отчаянно мучаемся от боли во всех мышцах, которые были задействованы на тех самых силовых тренажерах.

При легком беге или ходьбе все происходит иначе. Потребность в калориях не велика, все запасы глюкозы сжигаются как надо, то есть с использованием кислорода, и когда наступает момент включения стратегического жирового резерва, ничто не мешает организму это сделать. Есть только один момент, который может омрачить результат. Запасы глюкозы еще надо исчерпать, а на это может понадобиться минут 30. Соответственно, на сжигание жира из 40 выделенных минут останется только 10. Много за это время не потеряешь, потому и результаты будут более чем скромные. Можно даже прийти к ложному выводу, что бег – это тоже не вариант. Но не надо торопиться с такими выводами.

А что если ускорить процесс перехода с одного топлива (глюкоза) на другой (жиры)? Допустим, механизм запустится не через 30, а через 15 минут? Так будет лучше? Сделать это совсем не сложно. Достаточно за 15 – 20 минут до тренировки принять L-карнитин. Это витаминоподобное вещество, которое как раз и отвечает за транспорт жиров внутрь клетки. Когда его много, клеткам также легко получать энергию из жиров, как и из глюкозы. Процесс потери веса идет эффективнее.

Второй путь увеличения расхода энергии – это сжигание излишков, которые еще не успели отложиться в жировом депо. Сам человек не способен контролировать подобные процессы. Он не может решить, что ему сжечь, а что отложить на черный день. А вот липоевая кислота, тоже витаминоподобное вещество, может скорректировать данный процесс. Все излишки углеводов, поступившие с пищей, сгорают с выделением энергии, то есть тепла. Если принять липоевую кислоту до физически нагрузок, то глюкоза начнет утилизироваться клетками мышц и печени, а когда наступит время тренировок, организму не останется вариантов – только жиры. Липоевая кислота еще и тем уникальна, что она улучшает усвоение L-карнитина.

Зная особенности L-карнитинаи липоевой кислоты, и был создан препарат Голдлайн Лайт. Два вещества, направленные на увеличение расхода энергии при легких и средних физических нагрузках, действуют в одном направлении, усиливая друг друга. Но чтобы комплекс действовал эффективно, требуется выполнение определенных условий. Голдлайн Лайт надо принимать только на голодный желудок, нельзя принимать пищу за 2 часа до тренировки, иначе в крови будет слишком высокий уровень глюкозы, и до сжигания жира дело просто не дойдет. Лучше принять еще 1 – 2 капсулы сразу после тренировки, ведь разогретым мышцам по-прежнему требуется много энергии. И опять же, сразу не есть, лучше потерпеть еще 1 – 1,5 часа. Только при выполнении этих условий, эффект потери массы тела будет максимальным.

Из всего вышесказанного может сложиться ошибочное мнение, что за потреблением калорий можно вообще не следить. К сожалению, это не так. Рациональное низкокалорийное питание никто не отменял. Если калорийность питания будет всего лишь на 250 кКал в сутки меньше того, что требуется организму, а расход увеличится на те же 250 кКал, то суммарно в день можно терять до 500 кКал, то есть около 50 г жира. В месяц это составит 1,5 кг. Неплохой результат.

Чтобы легче было контролировать калорийность питания существует порционная тарелка, которая также носит название Голдлайн Лайт. В ней есть специальные отделения для овощей, круп, фруктов, мяса. Один раз измерив вес и рассчитав содержание калорий в том или ином продукте или блюде, вы всегда будете знать, сколько вы съели. Это очень удобно. Тарелка Голдлайн Лайт просто не позволит вам переедать.

Будьте стройными и красивыми!

art_med
14 июня 2013, 12:30
205

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4427
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3641
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2664
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2600
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2111
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2635
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2018
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2411
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1779
  • 13