Новости Седьмого May 23, 2013
2275
19
1
0

Мусульманская святыня или надувательство? Священная реликвия или выгодный обмен на квадратные метры в Акмолинской области? Вопросов у местных жителей города Атбасар было немало. Как и различных...

Мусульманская святыня или надувательство? Бескорыстный дар священной реликвии или выгодный обмен на квадратные метры в Акмолинской области? Вопросов у местных жителей города Атбасар было немало. Как и различных историй, домыслов и слухов. Но отдел новостей «Седьмого канала» отправил своего корреспондента на место события, чтобы он узнал так ли это.

Новость о том, что в Акмолинской области обнаружен волос из бороды пророка Мухаммеда всполошила всю журналистскую братию. Однако в 6.45 утра у здания мечети города Астаны коллег из ведущих каналов замечено не было. А причина, вероятно в том, что из столицы до Атбасара дорога занимает около 300 км, по времени занимает 3 часа только в одну сторону (на газели). Но мы, всё же, рискнули, хоть и переживали, что можем не успеть к эфиру.

Уже в 11.00 утра мы стояли у Центральной мечети Атбасара. Слава Всевышнему, мы все-таки доехали целыми и невредимыми. По пути нам чудом удалось избежать столкновения с легковушкой, которая на бешеной скорости вылетела на встречную полосу. Сейчас страшно подумать, что эта поездка могла стать для нас последней.

Всего собралось около пятисот людей. Вешать куртки и складывать обувь было практически негде. Когда на место прибыли представители Муфтията, имамы и главная фигурантка событий – Фатима аже, толпа ринулась к ним. Всем хотелось поскорее увидеть сенсационную находку – прядь бороды самого пророка Мухаммеда.

Скажу сразу, разглядеть ее очень сложно. Длина пряди составляет всего 3 см, к тому же она была прикреплена к верху пробирки. Пробирка в ларьке, ларек в сундучке, сундучок в стеклянной коробке. Все как в сказке)))

Однако, сказка на самом деле оказалось далеко не сказкой. В сюжете вы найдете ответы на вопросы о том, есть ли доказательства о подлинности находки. Каким образом реликвия попала в руки Фатимы Даировой и почему вдруг, спустя столько лет, она решилась нарушить священную семейную традицию.

Инсайд: Предки Фатимы аже были кажи и имами, ее отец построил мечеть в Акмолинской области. Она имеет медаль «Алтын алка», которой Глава государства награждает многодетных матерей. У пожилой женщины 7 детей, 17 внуков и 13 правнуков. Правда, совсем недавно она потеряла одного из сыновей. А по жестокой иронии судьбы, 40 дней со дня смерти совпадает с ее 85-летним юбилеем – 16-го июня. Рассказывая об этом, внучка Фатимы Даировой добавила:

- В жизни никогда не бывает все хорошо….

АйгульЖамалова,

Корреспондент отдела новостей.

 

Оцените пост

1

Комментарии

1
Электронная версия всех документов отправлена в Израиль. И печати и документы совпадали один в один. Какие печати? Устанавливали подлинность не бороды, а подлинность документов? Переслушивал раз пять, чтобы не ошибиться. Возможно перевод на русский некорректный... хотя тут дело не в деталях, а в отсутствии генетической экспертизы. И даже если стамбульский волос и местный одного владельца, чтобы доказать принадлежность к пророку нужны другие и очень весомые аргументы.
0
"алтаналка" полный п и з д е ц
0
Вы не ослышались. И на казахском языке наиб Муфтий говорил именно о подлинности документов. На них указан год, место и имя человека от которого передавалась реликвия, и разумеется, данные того, КОМУ они передавались. Печать, якобы, принадлежала одному из Османских султанов который дарил подобные реликвии правителям мусульманских стран.

О генетической экспертизе и слова не было. Вот и думайте.
1
Необходимо отметить, что не существует исторических доказательств аутентичности различных реликвий приписываемых Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). К сожалению, это есть ни что иное, как принятие желаемого за действительное. Ислам это религия, основанная на доводах и доказательствах, и посему, мусульмане следуют за доказательствами, а не за позывами своих желаний, как сказал Всевышний Аллах: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду». (Св. Коран, сура «Корова»: 111).
1
автор, пожалуйста не пишите провокационные статьи для поднимания рейтинга и бучи

Мусульманская святыня или надувательство? Бескорыстный дар священной реликвии или выгодный обмен на квадратные метры в Акмолинской области?

Если нечего написать приятного для людей, прошу вас не пишите


Показать комментарии