место в рейтинге
  • 30857
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реализм жив | Выставка современного реализма в музее им. А. Кастеева

Как случилось, что понятие "современное искусство" автоматически начало ассоциироваться с эстетически малопонятными и визуально малоприятными изысканиями футуристов, чьё желанное "будущее" давно наступило, оставляя их позади, и модернистов, чья "современность" стремительно превращается в ретроградство? Какая несправедливая закономерность исторических процессов заставляет людей относиться к любому искусству, создаваемому их современниками, с настороженной враждебностью того рода, с которым относятся к заносчивым псевдоинтеллектуалам, ставящим себя столь высоко, что пропадает желание к ним тянуться?

На самом деле искусство реализма существует рядом с нами, стоит лишь захотеть его увидеть, принять его и не позволять авторитарности защитников формализма заместить здоровое видение искусства и понимание его ценностей. Неожиданность и скандальность формализма успешно поддерживают спрос, но что есть успех удачной PR-кампании против непреходящих ценностей, к которым невольно возвращаешься снова и снова?

Реализм представляет собой идеальный комплекс формы и содержания, устойчиво держась на этих опорах вот уже семь веков. Формализм же самонадеянно отбрасывает вторую опору, и продолжает своё колченогое хаотическое движение к недоумению и потехе наблюдателей. Не стоит ждать от чёрных квадратов и супрематических композиций откровений и находок высших истин. Всё это незримо присутствует в окружающем нас мире, и ни одно воображение, пусть и самое расстроенное, не сможет превзойти разнообразие и многогранность мотивов и сюжетов, в таком изобилии предлагаемых нам природой.

Выставка "Современный реализм" - это сдержанный и благородный призыв любоваться окружающим миром, ощутить себя его частью и найти в нём своё место. Прекрасное содержание, организованное традициями классической академической формы, составляет основу реалистического метода, плоды которого широко представлены на выставке "Современный реализм".

Каждая работа дышит магией иллюзии одушевления, доверительно распахивая перед зрителем границу первого плана и приглашая проникнуться глубиной пространств родины и дальних стран,

ощутить неповторимость человеческой натуры

и восхититься ощутимой материальностью окружающего мира,

порой становящейся с помощью невероятного мастерства художника пугающе, захватывающе правдоподобной:

(^одна из моих любимых работ в экспозиции. На вернисаже некоторые зрители не могли удержаться от соблазна перевернуть полотно, чтобы увидеть... тот же подрамник и гвозди, но не написанные маслом, а реально существующие с обратной стороны холста. Кажется, возможность существования такого изощрённого мастерства уже сама по себе утверждает великое гуманистическое значение реализма).

_____________________________________________________________________________

Галерея "К.АРТ.ИНА" представляет проект

"Современный реализм.Академия Художеств им И.Е.Репина"

Галерея "К.АРТ.ИНА" (http://www.gallerykartina.com/) работает в г. Алматы 12 лет. За эти годы были  проведены многочисленные тематические и персональные выставки известных художников реалистического направления.

Основная цель этого проекта - показ реализма в изобразительном искусстве как явления современной культуры, пропаганда современного реалистического искусства в Республике Казахстан, представление различных направлений внутри академического  языка живописи, создание возможности для молодых художников познакомиться с работами мастеров, известных и признанных во всем мире.

На выставке представлено около 90 произведений различного формата и разнообразной тематической направленности - это работы  известных российских мастеров живописи и графики, занимающихся развитием реалистического направления в разнообразных жанрах - портрета, пейзажа, натюрморта.

Отобранные для выставки работы выполнены в технике масляной живописи, графики, литографии, пастели, акварели, темперы, смешанной технике.

В проекте приняли участие следующие художники: Дауд Ахриев, Тимур Ахриев, Елена Базанова, Николай Блохин, Александр Гришин, Александр Немакин, Александр Кириллов, Арсен Курбанов, Наталья Милашевич, Антон Овсяников, Андрей Селенин, Мелисса Хефферлин.

Все участвующие в выставке  авторы связаны с русской реалистической школой – это выпускники и преподаватели Академии Художеств имени И.Е.Репина г. Санкт-Петербурга, Флорентийской Академии Искусств, Университета  г. Чаттануга (The University of Tennessee at Chattanooga (США)), авторы методических статей по технике живописи и акварели.

Мировой авторитет российского изобразительного искусства, а вместе с ним и русской художественной школы, общеизвестен. История Академии теснейшим образом связана с историей русской художественной культуры. На всем протяжении своей истории Академия художеств оставалась крупнейшей в мире художественной школой, воспитательницей выдающихся мастеров изобразительного искусства. Замечательным было и то, что учащиеся часто работали совместно с педагогами, как правило, крупнейшими художниками своего времени. Многие известные русские художники учились в Академии и в ней приобрели профессиональное мастерство, позволившее им стать во главе художественной жизни своего времени.

Фундаментальные принципы академического образования, повышенные требования к точному и убедительному рисунку, уверенная работа с цветом, ориентация на высшие достижения мирового искусства остаются базовыми не одно столетие. Очень важно, что на протяжении истории академическая программа обновлялась, и в каждую эпоху новые творческие силы доказывали жизнеспособность этой художественной системы ценностей. Закономерно, что художники данного проекта являются постоянными участниками и лауреатами престижных международных выставок, их работы неоднократно отмечались призами жюри международных конкурсов:

  • Базанова Елена в 1999 – Public Prize I Международного Биеннале современной акварели

I Internationale Biennale Neues Aquarell  (Kunststation  Kleinsassen, Германия)

2001 – II Международное Биеннале современной акварели –

II Internationale Biennale Neues Aquarell  (Kunststation Kleinsassen, Германия)

Получила призы: - «Preis des Landrats des Landkreises Fulda»,

- «Publikumspreis der Kunststation Kleinsassen.

2001 –  Приз Ландрата области города Фульда (Preis des Landrats des Landkreises Fulda)

2007 –  Медаль  «120 лет обществу русских акварелистов».

  • Блохин Николай — единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США — PSA и ASOPA.

2002 — Гран При Международного конкурса Американской ассоциации художников — портретистов (American Society of Portrait Artists (ASOPA) в Метрополитен-Музее, Нью-Йорк, США.

2004 — Приз Best of Show Международного конкурса Общества художников-портретистов Америки (International Portrait Competition of the Portrait Society of America (PSA), Бостон, США.

Все представленные на выставке авторы объединены определенной идеей - искусство не только воспроизводит действительность, а организует ее. Их объединяет образование, мировоззрение, художественный язык, выбор системы ценностей, но у каждого из них собственные отношения с классической традицией. Высокий профессиональный уровень обеспечивает им свободу выбора тем и жанров.

Экспонируемые произведения позволяют понять, что реализм как направление - искусство самостоятельное, настоящее и серьезное.  Это не только блестящее решение технически задач - это новое осмысление академических традиций, выработка индивидуального художественного языка. Это способ мышления.

 
Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
23 мая 2013, 21:44
7966

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitlus
1
0
Большое Вам спасибо за этот содержательный и занимательный пост! Спасибо за популяризацию истинного искусства, созерцание плодов которого пробуждает настоящие добрые чувства.
И Вам спасибо за сочувствие!
очень красиво, подарите пжл картину Мама с сыном :-)
красивые картины. только непонятно почему автор так враждебно относится к современному искусству. это ведь не противоборствующие силы. оно выросло из вот такого реализма :)
прекрасные работы! спасибо вам!
Спасибо за интересную запись! Только вот

>Как случилось, что понятие "современное искусство" автоматически начало ассоциироваться с эстетически малопонятными и визуально малоприятными изысканиями футуристов, чьё желанное "будущее" давно наступило, оставляя их позади, и модернистов, чья "современность" стремительно превращается в ретроградство?

У меня все же «современное искусство» скорее ассоциируется именно с «contemporary art», а не модернисткими направлениями. Модернизм, на самом деле, начинается уже с импрессионизма, поэтому модернизм и реализм не обязательно взаимоисключающие понятия. И все давно знают, что модернизм остался в прошлом, так что о «стремительном превращении» речи идти не может. Я очень люблю авангардное искусство конца ХIX—начала ХХ веков, не надо его обижать :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38972
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11582
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3346
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2267
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2342
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2087
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1918
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29