место в рейтинге
  • 101820
  • 532
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий экскурс в магистратуру

 

"Доктор Phd-это недоношенный кандидат наук" (с) Едил Ергожин

Пост для тех, кому степень бакалавра кажется тесной.

Мой личный совет:прежде, чем поступать в магистратуру, подумайте, взвесьте все "за" и против". Если у вас действительно есть желание внести вклад в развитие казахстанской науки, тогда - вэлкам!

Вот то, с чем вы непременно столкнётесь:

1.Самое ненавистное для меня - сбор документов. Всё как при обычном поступлении: справка о физическом/психическом здоровье, фотографии, транскрипт из вашего диплома,заверенный в нотариусе + всевозможные грамоты, оставшиеся у вас со времён бакалавриата. Имейте в виду, благодарственные грамоты не менее важны, чем высокий GPA.

2.Первый экзамен - иностранный язык - это своеобразный отбор - набрал достаточное количество баллов - проходишь на следующий уровень. Нет? - готовишься усерднее и пробуешь поступать в магистратуру на следующий год.

В 2012 г. "пороговый" уровень был 50 баллов из 100.

Тест состоит из трёх блоков: аудирование, лексико-грамматический тест и чтение.Всё намного проще, если у вас есть сертификат TOEFL, IELTS, - вам не придётся сдавать первый экзамен и вы автоматически перейдёте на следующий уровень.

3.После сдачи английского языка вас ждёт экзамен по специальности. Главным преимуществом для поступающего является форма сдачи  - тестирование. Имхо, отмечать правильные ответы в вопроснике намного легче, нежели сидеть перед экзаменатором. Правда, вы можете столкнуться с некорректностью вопроса. В этом случае вам поможет апелляционная комиссия.

Как подводятся результаты?

Объяснять буду, используя традиционные оценки. Максимальный балл, который вы можете набрать, - 10. "Пятёрка" по иностранному языку + "пятёрка" по спец. предмету. Если у поступающих набирается одинаковое количество баллов, грант на обучение предоставляют тому, у кого выше результат по спец.предмету. Также немаловажная роль здесь всех ваших дипломов и благодарственных писем - их наличие может стать решающем при распределении грантов.

Итак, вы поступили в магистратуру.

Чтобы иметь примерное примерное представление, как всё будет происходить, вспомните Майкла из сериала "Универ". Там чётко показана педагогическая практика магистранта - ведение пар студентам, примерно так всё и происходит. Но не отмечена теоретическая часть - свои пары вам тоже будет необходимо посещать. Что-то кардинально нового по своей специальности вы не узнаете. Всё когда-то было вами изучено и пройдено во время бакалавриата. Новыми лишь станут основы педагогики и психологии в высшей школе, то есть вузе. Как грамотно вести занятия, как молодому преподавателю расположить к себе студентов, не теряя при этом педагогического статуса - всё это изучается на парах педагогики и психологии.

Если бы  год назад сказали, что мне будет интересна педагогика, стопроцентно - я бы не поверила в это. Всё-таки многое зависит от преподавателя. Мне с ним повезло, этот предмет вел один из лучших преподавателей ПГУ - Е.И.Бурдина. Несмотря на все её регалии, она умеет поддержать диалог с молодёжью. Скажу больше: вся наша разношёрстная аудитория (возрастная категория 22 - 50+) на её парах ловит каждое её слово. Тут и без постоянного напоминания видно, что она доктор наук и интеллигентнейшая женщина. Почему я это отметила? Да потому что для многих преподавателей наличие учёной степени - единственный повод для гордости. А по факту - ни уважения, ни доброго слова о них.

Кафедральная работа, ознакомление со всей документацией, учёба, ведение занятий студентам, ну и, конечно же, получение ежемесячной стипендии. В Казахстане она варьируется от 39 000 до 45 000. В зависимости от вашей успеваемости. Многие магистранты успевают совмещать работу с учёбой. В таких случаях 300 долларов - приятное ежемесячное дополнение к зарплате.

Это очень краткий экскурс в магистратуру. Закончить его хочется советом, с которого и начался этот пост: прежде, чем поступать, взвесьте всё, а уж потом идите подавать документы. Если у вас куча идей, связанных именно с наукой, тогда магистратура - это хорошая возможность реализовать себя как учёного. Если же всё это "для корочки", то лучше после окончания бакалавра взять диплом в руки и идти на все четыре стороны. Поверьте, этот вариант тоже неплох ;)

 

J

Данара Жуманова Dane4ka
Добро спасёт мир
28 мая 2013, 15:37
37172

Loading...

Комментарии

спасибо за пост) ближе к делу, воспользуюсь твоей личной консультацией, если не будешь против :)
Без проблем:)
Все о том, как поступить в магистратуру в Казахстане. Порядок поступления и сдачи вступительных экзаменов. Апелляция и необходимые документы для поступления. findhow.org
Samson
1
0
Не смогу никогда понять, как журналистика может быть переложена в науку. А дальше магистра там что, кандидат и доктор гуманитарных наук?

Еще не знал, что обязательно иностранный надо знать и сдавать. Собственно, зачем?
SunQar
1
0
1. Насчет журналистики как науки не знаю. А за магистратурой идет докторантура с получением звания PhD. Магистр - академическая степень, PhD - ученая.
2. Типа иначе не влиться в международную науку. Довольно резонно, особенно учитывая, что магистратура и докторантура включают стажировку за бугром.
У нас наука больна тем, что варится в собственном соку.
kas
0
0
честно говоря я еще не понимаю почему на это нужно тратить 4 года. в бакалавриате. Почему все специальности подгоняют под эту цифру.
Речь идет о поступлений в иностранный ВУЗ или в местный?
судя по тексту - местный
речь идёт о поступлении в казахстанский вуз.
Надо же, я и не знал что для поступления на любую специальность в наши ВУЗы в обязательном порядке нужно сдавать международные языковые экзамены IELTS or TOEFL.
обязателен экзамен по английскому языку в конкретном учебном заведении, но если у Вас есть сертификаты IELTS or TOEFL, вы сразу можете просто сдать экзамен по специальности.
SunQar
0
0
К автору и прочим сведущим вопрос. Что дает 1-годичная магистратура, в чем отличие от 2-годичной? Я сам окончил 2-годичную, но разницу не очень понял. Вроде 1-годичная не дает права преподавать в вузе, но тогда на какой она нужна?
Сам я дальше учиться не стал - тогда и негде было докторантуры )))
Ответ уже был предоставлен другими комментаторами: преимущество 2-х годичной магистратуры в том, что у вас появляется право на преподавание. И вы, как магистр, должны это знать. Сейчас повально подают документы в магистратуру именно преподаватели, так как имеющихся регалий обычного старшего преподавателя им уже недостаточно: вузам нужен остепенённый коллектив.
Многие идут в магистратуру только для того, чтобы "перепрыгнуть рядового сотрудника с бакалавром и сразу сесть на тёпленькое место". Но все мы прекрасно знаем, что устроиться на хорошую работу можно и с обычным дипломом.
Магистратура - для тех, кто действительно хочет заниматься наукой. И это нужно понимать с самого начала.Иначе возникает раскаяние: пустая 2-х годичная трата времени ради очередной корочки.
SunQar
0
0
"Ответ уже был предоставлен другими комментаторами: преимущество 2-х годичной магистратуры в том, что у вас появляется право на преподавание. И вы, как магистр, должны это знать." Да я то в курсе за возможность преподавания после 2-хлетки. Я спрашивал, чё вообще даёт 1-годка. Например, есть версия, что после нее тоже можно поступить в докторантуру.

"Сейчас повально подают документы в магистратуру именно преподаватели, так как имеющихся регалий обычного старшего преподавателя им уже недостаточно: вузам нужен остепенённый коллектив". Ну так и они идут на двухгодичку, не?
Чаще на двухгодичку.
Нельзя проводить параллели между прежней аспирантурой и нынешней магистратурой. Бакалавр - это неполное высшее образование, сродни старому техникуму. И мгистратура - не роскошь, а ненужная, но вынужденная необходимость. Неумное скрещивание западной и и советской системы образования.
Бакалавр вполне конкретная академическая степень, со своим обязательным набором предметов для освоения. К сожалению, большинство работодателей слишком ленивы, чтобы разбираться в нынешней системе образования и брать на оплачиваемую практику выпускников. А обоснованием своей социальной безответственности придумали "бакалавриат - неполное образование".

По поводу профильной магистратуры, которая длится 1 год. Это был (и есть, если в каких-то универах осталась такая магистратура) механизм повышения квалификации специалистов, которые не занимаются наукой или преподавательской деятельностью.
SunQar
0
0
Я вас умоляю. Никто на годичную магистратуру за повышением квалификации не идет, все за корочкой идут. Заканчивает ее знакомая, сама не понимает, зачем туда пошла, не может объяснить и что ей диплом такой даст.
Годичная магистратура (профильная) дает возможность бакалаврам с опытом работы получить полное высшее (то есть 4+1) образование. Они не имеют права преподавать в ВУЗах и идти в докторантуру. Двух годичная магистратура предназначена для тех, кто собирается преподавать в ВУЗАХ, получать последующие ученые степени и т.д. Тем не менее, на западе нет такого деления и даже в нашем Назарбаев Университете есть годичная программа, после которой можно поступать на PhD
SunQar
0
0
Вы просто перефразировали мой вопрос другими словами (годичная магистратура = полное высшее), а не ответили на него. Хорошо, назовем 4+1 полным высшим образованием. Так какие радости оно дает его обладателю? Как я понял, никаких, кроме надежд на углубление профессиональных знаний.
При приеме на работу работодателю будет до лампочки тот факт, что кандидат лишний годик протирал штаны в универе.
troll
0
0
Пацаны в магу идут чтобы от армии косить дальше... а так, мага не нужна. Сказки про "неполное образование" и "маги больше получают" - ложь, навязываемая ВУЗами, чтобы денежный поток не кончался. Sad but true.
Комментарий удалён администрацией
хватит уже. сколько можно?
troll
1
0
Это бот, он не ответит)
Bakona
1
0
Елена Ивановна одна из лучших преподавателей в вузе! А магистратуру сейчас все требуют, вот и идут все
Bakona
0
0
"везде" требуют
SunQar
0
0
А на зарубежную стажировку магистранты щас едут на 2-й год обучения? Можно ехать куда сам найдешь или строго к вузу-партнеру альма-матер? Можно ехать в СНГ вместо дальнего зарубежья?
SunQar, Вы, видимо, хотите поступить на магистратуру, чтобы поехать в зарубежную стажировку. Если Вы при этом претендуете на грант, то это очень плохо. Не мешайте тем, кто хочет посвятить себя научной или педагогической деятельности. Надеюсь, Ваша знакомая обучалась на платном отделении.
SunQar
0
0
Фейспалм. Если современные магистры так тяжело усваивают информацию, то науку ничего хорошего не ждет. Ни кнопку "ответить" не могут заметить, ни комментариев почитать. Я сам окончил магистратуру в незапамятные времена. Все, что меня интересует по сабжу, - состояние современной науки и качество послевузовского образования.
Мне непонятно Ваше недовольство. Вы спрашивали о разнице между годичной и двухгодичной магистратурой. 1 - право преподавания. 2- двухгодичная магистратура - "билет" в науку, так как следующая ступень - докторантура PhD.
И вот ещё, что "Если современные магистры так тяжело усваивают информацию, то науку ничего хорошего не ждет." - не забывайте, что Вы тоже имеете эту научную степень.
Dane4ka, я отвечал Ермекуссу, а не вам, с ним мы друг друга поняли. Вам я свое недовольство не выражал, читайте треды в нужной последовательности. Далее вы что-то совсем по тяжелой путаете, может, после тяжелого учебного года в себя не пришли.
Сначала вы сами пишете "преимущество 2-х годичной магистратуры в том, что у вас появляется право на преподавание". Теперь же сами себе противоречите, утверждая, что после окончания 1-годичной магистратуры тоже появляется такое право: "Вы спрашивали о разнице между годичной и двухгодичной магистратурой. 1 - право преподавания".
А эта ваша фраза совсем что-то с чем-то: "не забывайте, что Вы тоже имеете эту научную степень". Я могу только сожалеть, что вы беретесь писать "экскурс в магистратуру" и не понимаете, что магистр это не научная, а академическая степень.
Нужно будет отредактировать предыдущий свой комментарий - я действительно, что называется, опечаталась с 1-годичной магистратурой. В остальном не вижу смысла ни соглашаться с вами, ни пререкаться - не люблю холивара. Спасибо за уместное замечание и удачи Вам.
я потратил 4 года своей жизни на ненужный дипом...
Как я вас понимаю...
Подскажите пожалуйста, может ли бакалавр химической технологии поступить на грант в магистратуру журналистики, по системе ПГУ, надо кредиты проплачивать дисциплин которых не было?
Мне кажется, академ разница в любом случае будет.Но будет лучше, если Вы обратитесь на кафедру журналистики - ГУК, 536 кабинет.Или позвоните 67-36-85 (внутр.1245), думаю, преподаватели Вам объяснят, что да как.
Надеюсь тема не устарела, а участники еще активны...

Возник вопрос:
Говорят перед вступлением в ВТО (или после), в РК будет система при которой на руководящие должности будут приниматься только люди с высшим образованием (бакалавр-не высшее). Т.е. необходимо будет, помимо курсов повышения квалификации, еще быть либо магистром, либо выше. Насколько это правда? и если да, чем это регламентируется?
Такие разговоры действительно "ходят". Насколько это правда - не могу сказать точно
Прочитав все комментарии сделал вывод, что нет смысла идти после бакалавриата на профильную магистратуру только ради корочки. Лучше в бизнес школе закончить программу повышения квалификации, получить новые знания и навыки, которые можно применить в своей работе, а также в конце обучения получить зарубежный документ международного образца. Специалисту с дипломом бакалавра и без практических знаний трудно устроится на работу. А если он является выпускником зарубежного Вуза, то появляется больше перспектив при устройстве на работу, в карьерном плане и з/п.
здравствуйте ребята! видимо не вовремя пришел, все разбежались, но все же, имею желание поступить в магистратуру, заканчиваю КУПС в городе алмата (заочное отделение), сам проживаю в актюбинске, так как у нас подобных учебных заведений по той профессий, то что я заканчиваю, нет. хотел узнать какие в алмате есть учебные заведения подобного рода, какие условия и еще если у меня техническое направление, то обязательно иностранные языки сдавать?
Думаю, вам нужно посмотреть сайты университетов. Я сама из Павлодара, поэтому не могу точно сказать вам по поводу алматинских вузов
Комментарий удалён автором поста.
Добрый день. Если имеешь IELTS 6.5, сколько будет это баллов по английскому?
Насколько я знаю, при наличии сертификата вне зависимости от балла, Вы пропускаете первый экзамен по иностранному языку.
Здравствуйте скажите а во сколько начинаются занятия в магистратуре?
Вы про время говорите? У каждой группы своё расписание
Добрый день! Ищу выпускников Магистратуры Купс экономика,
Чтобы задать интересующие вопросы, спасибо заранее
Привет всем я здесь все комменты прочел так и не понял точный ответ нужен ли Магистратура учиться я вот хочу поступить ради диплома честно ну если поступлю в грант буду учиться а так заочна сам работаю закончил Бакалавр показал на работе диплом говорят не законченное высшее образование. Даже знакомый говорит еще дальше учиться надо чтоб поднятся. Ответьте мне жду ваших писем ответов
Не вижу смысла просто коллекционировать дипломы... Хотя может это для моей профессии достаточно просто навык. Если хотите заниматься наукой, преподавать в дальнейшем - идите в магистратуру. Если вы понимаете, что это не ваше - зачем занимать чужой грант?)
Привет. Хотела узнать а если Ielts 5.5 ?
Привет. Хотела узнать а если Ielts 5.5?
Наличие сертификата IELTS - это освобождение от вступительного экзамена в магистратуру, но! балл должен быть от 6,0 и выше. В некоторых ВУЗах необходим балл 6,5 для гуманитариев и 6,0 - для естественно-математического направления.
Наличие сертификата IELTS - это освобождение от вступительного экзамена в магистратуру, но! балл должен быть от 6,0 и выше. В некоторых ВУЗах необходим балл 6,5 для гуманитариев и 6,0 - для естественно-математического направления.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34855
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15717
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12524
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12240
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7970
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2910
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2159
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1646
  • 6