место в рейтинге
  • 45283
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог ЮрКлуба. Законы Казахстана на Казахтелеком не распространяются

Жил да был предприниматель. И был у него магазинчик, в котором зарабатывал он себе на хлеб насущный. Всем хорош — маленький и удаленький! Но вот незадача, не было в том магазинчике современных средств связи: ни телефона, ни интернета. Предприниматель решил, что работает не как все, не по современному. И чтоб быть к цивилизации ближе пошел к светлейшему Казахтелекому с поклоном и прошением сотворить чудо. Поразмыслив, светлейший Казахтелеком извлек из личных запасов волшебный проводочек и сотворил чудо, с условием, что предприниматель оплатит оброк на сие чудо и ежемесячно будет оплачивать услугу не как все холопы, а по завышенному тарифу. Деваться было некуда, только светлейшему Казахтелекому было дано право творить подобные чудеса, и предприниматель согласился.

Много ли мало ли времени прошло, но предприниматель подал прошение в чиновничью государеву службу о прекращении предпринимательской деятельности. Его просьбу удовлетворили, и стал он холопом. Раз такое дело, поспешил холоп оповестить светлейший Казахтелеком, что не может он холоп называться предпринимателем, вопреки указа чиновничьей государевой службы. На что светлейший Казахтелеком любезно сообщил, что государевы решения ему не указ и он по прежнему будет считать собственника магазина предпринимателем, а за столь любезное одолжение холоп будет по прежнему платить ему по завышенному тарифу.

Как-то так начиналась бы сказка о статусе абонентов в Казахтелекоме. Вот только незадача, это совсем не сказка, а реальная история, в которой предприниматель заключил договор с Казахтелекомом. После, в связи с прекращением предпринимательской деятельности, договор должен был потерять юридическую силу. Ну нет больше индивидуального предпринимателя, проще описать невозможно! Следовательно, договор нужно вроде бы перезаключить. Однако Казахтелеком, компания консервативная и не готова выискивать альтернативные решения, и перезаключать договор отказалась, продолжая считать гражданина предпринимателем.

А как на данную ситуацию посмотрел суд нашего правового государства? Однозначно, в перезаключении договора отказали, как судья Рахметова Г.Р. в своем решении 19 апреля 2011 года, так и судья Ахмерова Г.Е. (апелляционный суд) в своем постановлении от 7 июня 2011 года. Стоит ли рассуждать о данных решениях? Конечно же нет, дабы не опорочить авторитет и достоинство судей, но проанализировать ситуацию лишний раз не помешает.

Кто же такой индивидуальный предприниматель? Если очень коротко, то это гражданин, деятельность которого направлена на получение дохода [1]. Тем самым, обращаясь к абоненту, как к индивидуальному предпринимателю, Казахтелеком считает, что у него есть доход. Данные сведения должны подтверждаться соответствующими документами. А если имеется обратное утверждение, что такового дохода нет, органом, уполномоченным делать такие заявления? Однозначно, Казахтелеком не имеет права называть гражданина индивидуальным предпринимателем.

Вот и получается, что законы правового государства, в данном случае, на Казахтелеком не распространяются. Статус неприкосновенности добавляют и решения судов, хотя куда проще для понимания – был предприниматель и нет его. Чтож, светлейший Казахтелеком, раз такое дело, ты нас хоть горшком назови, только в печку не ставь!

[1] ст.1 п.3, ст.1 п.4 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»

Источник lagran.kz/archives/4668

 
BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
23 мая 2013, 17:23
383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как обычно. Сначала подписывают не глядя, а патом отказываются платить и пытаются оспорить. Раньше надо спорить, пока ничего не подписано.
Вы правы, юридическая безграмотность населения просто зашкаливает.Зато тех кто любит жаловаться и скандалить у нас куча.Какая то нехорошая тенденция.Возможно нужно больше значения придавать бумажкам,которые вы подписываете.
Где-то я уже читал эту историю. Не надо тут ля-ля, если была вина, то наказали бы. А так пока вижу то, что старательно так сгущают краски.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39771
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8595
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6214
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6532
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2921
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2582
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2466
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2159
  • 31