место в рейтинге
  • 48486
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог ЮрКлуба. Законы Казахстана на Казахтелеком не распространяются

Жил да был предприниматель. И был у него магазинчик, в котором зарабатывал он себе на хлеб насущный. Всем хорош — маленький и удаленький! Но вот незадача, не было в том магазинчике современных средств связи: ни телефона, ни интернета. Предприниматель решил, что работает не как все, не по современному. И чтоб быть к цивилизации ближе пошел к светлейшему Казахтелекому с поклоном и прошением сотворить чудо. Поразмыслив, светлейший Казахтелеком извлек из личных запасов волшебный проводочек и сотворил чудо, с условием, что предприниматель оплатит оброк на сие чудо и ежемесячно будет оплачивать услугу не как все холопы, а по завышенному тарифу. Деваться было некуда, только светлейшему Казахтелекому было дано право творить подобные чудеса, и предприниматель согласился.

Много ли мало ли времени прошло, но предприниматель подал прошение в чиновничью государеву службу о прекращении предпринимательской деятельности. Его просьбу удовлетворили, и стал он холопом. Раз такое дело, поспешил холоп оповестить светлейший Казахтелеком, что не может он холоп называться предпринимателем, вопреки указа чиновничьей государевой службы. На что светлейший Казахтелеком любезно сообщил, что государевы решения ему не указ и он по прежнему будет считать собственника магазина предпринимателем, а за столь любезное одолжение холоп будет по прежнему платить ему по завышенному тарифу.

Как-то так начиналась бы сказка о статусе абонентов в Казахтелекоме. Вот только незадача, это совсем не сказка, а реальная история, в которой предприниматель заключил договор с Казахтелекомом. После, в связи с прекращением предпринимательской деятельности, договор должен был потерять юридическую силу. Ну нет больше индивидуального предпринимателя, проще описать невозможно! Следовательно, договор нужно вроде бы перезаключить. Однако Казахтелеком, компания консервативная и не готова выискивать альтернативные решения, и перезаключать договор отказалась, продолжая считать гражданина предпринимателем.

А как на данную ситуацию посмотрел суд нашего правового государства? Однозначно, в перезаключении договора отказали, как судья Рахметова Г.Р. в своем решении 19 апреля 2011 года, так и судья Ахмерова Г.Е. (апелляционный суд) в своем постановлении от 7 июня 2011 года. Стоит ли рассуждать о данных решениях? Конечно же нет, дабы не опорочить авторитет и достоинство судей, но проанализировать ситуацию лишний раз не помешает.

Кто же такой индивидуальный предприниматель? Если очень коротко, то это гражданин, деятельность которого направлена на получение дохода [1]. Тем самым, обращаясь к абоненту, как к индивидуальному предпринимателю, Казахтелеком считает, что у него есть доход. Данные сведения должны подтверждаться соответствующими документами. А если имеется обратное утверждение, что такового дохода нет, органом, уполномоченным делать такие заявления? Однозначно, Казахтелеком не имеет права называть гражданина индивидуальным предпринимателем.

Вот и получается, что законы правового государства, в данном случае, на Казахтелеком не распространяются. Статус неприкосновенности добавляют и решения судов, хотя куда проще для понимания – был предприниматель и нет его. Чтож, светлейший Казахтелеком, раз такое дело, ты нас хоть горшком назови, только в печку не ставь!

[1] ст.1 п.3, ст.1 п.4 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»

Источник lagran.kz/archives/4668

 
BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
23 мая 2013, 17:23
396

Loading...

Комментарии

Как обычно. Сначала подписывают не глядя, а патом отказываются платить и пытаются оспорить. Раньше надо спорить, пока ничего не подписано.
Вы правы, юридическая безграмотность населения просто зашкаливает.Зато тех кто любит жаловаться и скандалить у нас куча.Какая то нехорошая тенденция.Возможно нужно больше значения придавать бумажкам,которые вы подписываете.
Где-то я уже читал эту историю. Не надо тут ля-ля, если была вина, то наказали бы. А так пока вижу то, что старательно так сгущают краски.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18