• 25176
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка – ложь, да в ней намек...

Вот вы говорите: «Фэнтези». Пересмотрел на днях «Властелина колец». Все как в реальной жизни. Судите сами. Глобальный сыр-бор там из-за Кольца Всевластия. Нынче таких колец нет, зато других атрибутов власти полно: мандаты, «корочки», жезлы жолполовцев, в конце концов. Обладание такими «прелестями» – заветная мечта большинства. Именно поэтому на госслужбу и в правоохранительные органы выстраиваются внушительные очереди соискателей работы. Зарплата здесь не главное, куда важнее ощущение превосходства над окружающими. Да и деньги к таким «превосходительствам» потом стекаются рекой и самым чудесным образом…

Мир Средиземья, выдуманный английским писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином, населен эльфами, хоббитами, гномами, орками и людьми. Нет, ну точно, все как у нас.

Эльфы высокомерны. Руководят, поучают остальных и следят за соблюдением законов, норм и правил. К тому же они бессмертны, прям, как бюрократия наших чиновников.

Хоббиты – веселый, неунывающий народ, занимающийся сельским хозяйством. Они суть наши фермеры и труженики села. Их тоже частенько из-за малого «роста» да излишней доверчивости обманывают и обирают вышестоящие «эльфы», впутывая в опасные авантюры и приключения…

Гномы – это суровые работяги промышленных предприятий. Рукастые, но часто маргинальные малые. Любители выпивки, крепкого словца и драки. У нас они, к сожалению, не обладают сказочными богатствами, как в древних эпосах. В современном мире их труд ценен более на словах, чем на деле.

По легенде, орки – это эльфы, перешедшие на сторону зла, проклятые небом и людьми. Что ж и таких в нашем мире хватает: коррупционеры, мздоимцы, «оборотни в погонах». Новостные сводки об этих орках не сходят со страниц газет и экрана телевизора.

Ну и наконец, люди. Они, как известно, и в Африке люди. Возможно, именно та небольшая прослойка, здравомыслящих и адекватно оценивающих действительность, персонажей.

Иногда в наш мир Кокше-Средиземья наведываются могущественные волшебники. «Гендальфов» из столичных министерств боятся и уважают. Иначе, зачем еще нашим местным «эльфам» творить такие чудеса и демонстрировать визитерам самую изобретательную магию? Сразу всё становится чистым, покрашенным, прилизанным…

Так и живем мы все. В борьбе за своеобразное «Кольцо Всевластия», переходя из одной из категории в другую. Из эльфов в орки, из грязи в князи…

А да чуть не забыл. Говоря о «Властелине колец», не могу не коснуться своей любимой темы – псевдоученых работ по истории и вообще творчества многих наших доморощенных писателей. Согласно официальной биографии Джона Толкина, его целью при написании книги было создать английский эпос.

Толкин, как филолог и оксфордский профессор англосаксонского языка, был  хорошо знаком со средневековыми мифами Северной Европы, такими как «Сага о Вёльсунгах», «Беовульф» и другими староскандинавскими текстами. Однако, по мнению писателя, англосаксам остро не хватало собственных масштабных саг. Артуровский миф писатель считал неподобающей заменой из-за его явных кельтских, а не англосаксонских, корней.

Несмотря на все старания Толкина, детально проработанный мир Средиземья и изобретение нескольких выдуманных языков, в том числе, эльфийского, его произведение осталось грандиозной и захватывающей, но всего лишь книжкой для детей и подростков. Творениям автора не суждено было стать документальным подтверждением славной истории англосаксов.

Так что знайте меру, господа!

 
Vertigorushka
23 мая 2013, 16:23
444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38977
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11601
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3353
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2271
  • 4
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2110
  • 20
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2354
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2089
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29