Открытое программное обеспечение в Казахстане — как перспективное направление развития в кризисное время

seytzhan 2013 M05 23
431
0
1
0

Данная статья в общих чертах охватывает перспективы внедрения и развития открытого программного обеспечения (open source) в Казахстане.

Краткое введение

Данная статья в общих чертах охватывает перспективы внедрения и развития открытого программного обеспечения в Казахстане.

Открытое программное обеспечение (англ. open source software) — это программное обеспечение с открытым исходным кодом. То есть исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет помочь в доработке самой открытой программы, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок. Необходимо отметить, что «открытая» лицензия не всегда требует, чтобы открытое ПО предоставлялось бесплатно.

Проприетарное (частное, патентованное) ПО – противопоставляющее себя открытому ПО – закрыто, его разработчики хранят тайны своих решений и не раскрывают ни внутренней архитектуры, ни форматов представления данных, ни интерфейсов.

Открытое программное обеспечение имеет большие перспективы для нашей страны в целом. Одним из основных выгод, в случае внедрения открытого ПО в государственные и бюджетные организации, является существенный скачок вперёд в обеспечении национальной безопасности и технологической независимости в сфере информационных технологий. Также необходимо учитывать ощутимую экономию государственных средств за счёт более низкой стоимости владения открытыми системами.

Преимущества ОТКРЫТОГО ПО

Безопасность и надежность

Является очевидным, что «закрытое» ПО дает возможность компании-разработчику внедрять в программу элементы, целью которых может быть сбор личных сведений о пользователе, создавать специальные «закладки» - «дыры в защите» (для того, чтобы дистанционно управлять ПО или даже вывести его из строя). Так как исходный код этих продуктов закрыт, то методологию безопасности этих продуктов можно назвать «безопасность в тумане».

А в разработке и тестировании открытых систем принимают участие огромное количество разработчиков и пользователей всего мира. Каждая строчка исходного кода подвергается независимому тестированию большим количеством программистов, а управление процессом разработки осуществляется командой разработчиков, выбранных сообществом открытого ПО. Всегда существует возможность модифицировать их при необходимости: добавить требуемую функциональность или удалить неиспользуемые модули. Для примера можно привести операционную систему Linux, которую успешно используют миллионы мировых пользователей.

Таким образом, при использовании закрытых решений, нет уверенности в том, что ваша система не контролируется извне, тогда как система с открытым исходным кодом дает возможность это проверить. И для построения действительно надежных и безопасных информационных систем программное обеспечение с закрытым исходным кодом представляется опасным. Это особенно актуально в масштабах целого государства, как Казахстан, так как «закрытое» ПО является серьезной брешью в национальной информационной безопасности страны.

Отсутствие зависимости, и развитие отечественной ИТ-отрасли

Главным свойством открытого ПО является юридическая защита прав потребителей, использующих эти продукты и невозможность закрытия с помощью патентования тех или иных составляющих продукта, к примеру используемых алгоритмов. Таким образом, потребители, которые используют открытое свободное ПО, не ставят себя в зависимость от разработчиков при использовании продукта, его модификации или распространения. Данное преимущество непосредственно связано с выгодами в безопасности и надежности открытого ПО.

Для рынка в целом это влечет за собой расширение круга разработчиков, поставщиков и пользователей – и, как следствие конкуренции – высокое качество и разумный уровень затрат.

Средства, затрачиваемые на открытое ПО, инвестируются не в зарубежного производителя программного обеспечения, как в случае с Microsoft, а идут на развитие отечественной ИТ-отрасли: на поддержку, внедрение, доработку программного обеспечения, которые обеспечиваются отечественными разработчиками. Уже сейчас опыт многих стран показывает, что поддержка использования открытого ПО на государственном уровне ведет к увеличению количества отечественных ИТ-компаний, занимающихся поддержкой, внедрением и разработкой ПО на базе открытых исходных кодов и развитию отечественной ИТ-отрасли.

Экономия средств

Особенно важно отметить, что стоимость владения открытых систем ниже за счёт отсутствия обязательных лицензионных платежей, меньшей стоимости обслуживания, а также широкого круга совместимых аппаратных средств и низкого риска вирусных атак.

Для примера, исследование Robert Frances Group, выпущенное в июле 2002 года, показывает, что для серверной системы равной мощности реальная стоимость использования при применении Linux (открытая операционная система) ниже, чем для Windows, причём эта разница увеличивается с увеличением длительности использования. Также были опубликованы результаты исследований, проведенных по заказу корпорации IBM. Согласно этих данных, совокупная стоимость владения (TCO) ОС Linux обходится компаниям на 40% дешевле, чем при выборе ОС Windows, и на 56% дешевле по сравнению с ОС Solaris.

Гарантии качества и эффективности

Чем больше у открытой программы активных пользователей, готовых вносить исправления и дополнения и делиться ими, тем надёжнее работает и быстрее развивается программа. Причём такая свободная модель отслеживания и исправления ошибок для программы, у которой тысячи активных пользователей, может оказаться гораздо более эффективной, чем у любой собственнической программы: ни одна компания не может себе позволить такой огромный штат сотрудников в отделе контроля качества. Поэтому действительно популярная открытая программа может оказаться гораздо качественнее «закрытых» аналогов.

В случае с той же ОС Linux, её надежность и безопасность подтверждена авторитетными уважаемыми международными организациями. Документом, определяющим гарантии качества ИТ-продуктов является Common Criteria (стандарт ISO/IEC 15408). Правительственные организации, к примеру в США, в первую очередь требуют сертификат Common Criteria на все ИТ-продукты, используемые при обработке критически важных данных в государственных учреждениях страны. Для того чтобы показать защищенность Linux, была произведена работа по сертификации этой системы на соответствие Common Criteria.

 

Примеры внедрения открытого по

В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция по переходу на открытое свободное ПО. Правительства и государственные структуры многих стран мира уже активно его используют. Некоторое из них даже объявили о государственной поддержке открытого ПО и предпочтении открытого ПО к использованию в государственных органах.

Среди них – Китай, Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония и другие.

Еврокомиссия – главный управляющий орган Европейского Союза (ЕС) – выдал рекомендацию о переходе на свободное ПО в государственных структурах ЕС. Использование открытого ПО в Евросоюзе достигает 50%.

В США действует альянс Open Source for America (OSA), который занимается продвижением открытого ПО в государственной сфере.

Министерство обороны соседней России уже использует свою операционную систему, разработанную на основе GNU/Linux.

Образование – это критическая отрасль, где возникает привыкание пользователя к тем или иным системам. Внедрение пакета свободного ПО в школы России активно началось в 2008 году в трех пилотных регионах – Татарстан, Пермский край и Томская область. В дальнейшем, при условии успешного пилотного этапа, открытое ПО планируется установить во всех российских школах.

Список подобных примеров успешного продвижения открытого ПО на уровне правительств можно было бы продолжать.

 

Вместо заключения

Хотелось бы отметить, что эта статья охватывает лишь очевидные факты, касающиеся открытого ПО. При необходимости можно провести более глубокий анализ в данном направлении.

Основной целью этого анализа было показать неоспоримые преимущества поддержки внедрения открытого ПО на уровне правительства Казахстана. Упомянутые примеры мировых тенденций лишь подтверждают тот факт, что нашей стране уже пора серьёзно заняться этим вопросом. Это позволит укрепить её информационную безопасность, повысить конкурентоспособность в мировом сообществе, а также воспользоваться другими многочисленными выгодами открытого программного обеспечения.

 

Оцените пост

1
Дальше