На конкурс «Астана-Таңдауы» номинирован врач, который успешно провел открытые операции на сердце у недоношенных детей весом 752 и 850 грамм.

Astana2012 2013 M05 23
593
0
0
0

Для Максата Туребекова спасение жизней – это ежедневный труд, который он описывает просто: «Проведено 219 операций с летальностью в 2,4%, что сопоставимо с мировой статистикой».

Анкета Туребекова Максата Айтмуханбетовича привлекла внимание организаторов тем, что в списке номинантов оказался его однофамилец  Туребеков Думан Кажибаевич, также работающий врачом в Астане. Однако, анкета молодого детского кардиохирурга из Перинатального Центра №1 в Астане, в которой автор сухо и скромно описал проделанную работу, поразила организаторов до глубины души.

Для Максата Туребекова спасение жизней – это ежедневный труд, который он описывает просто: «Проведено 219 операций с летальностью в 2,4%, что сопоставимо с мировой статистикой». А для его пациентов – это 213 спасенных детей, это 213 семей,  в которых, благодаря Максату Айтмуханбетовичу, слышны смех и радость,  и, конечно, это пример настоящего героизма.

Тридцатитрехлетний Максат Туребеков, родился в Актобе, где с отличием закончил сначала среднюю школу, а затем медицинскую академию. С 2007 года по 2011 год работал кардиохирургом в Актобе и Уральске. В Перинатальном Центре №1 в Астане Максат Айтмуханбетович выполнил три открытых операции на сердце по закрытию открытого артериального протока у троих недоношенных детей с очень маленьким весом 752, 850 и 1200 грамм. Все эти детки выжили и радуются прекрасной жизни!

 

Не менее героическим, можно назвать труд однофамильца - Туребекова Думана Кажибаевича, работающего заведующим отделением нефрологии в ГКП на ПХВ «Городская больница № 1» акимата г. Астаны.   По словам доктора медицинских наук,  доцента кафедры клинической ординатуры и резидентуры внутренних болезней АО МУА, задача врача не только лечить, но и оказывать психологическую поддержку пациентам.

«Считаю своим долгом, оказывая профессиональную,  квалифицированную медицинскую помощь людям, учитывать и душевное состояние пациентов. Поэтому,  особую тревогу и заботу вызывают  пациенты с патологией почек, которым уже предстоит находиться на заместительной почечной терапии, и те, кто уже получает эту терапию. В течении всей жизни до трансплантации почки они вынуждены быть привязанными к больничной койке. Пациенты этой категории негативно настроены по отношению к себе и окружающим, испытывают депрессию, тревогу, гнев, чувство потери контроля над своими эмоциями, ведь от этого недуга никто не застрахован» - добавил Думан Кажибаевич.

В 1992 году Думан Туребеков закончил Целиноградский Государственный медицинский институт. В 2010 году защитил докторскую диссертацию. В течении многих лет занимается не только врачебной, но и  педагогической деятельностью. После обучения на курсе по линии Британского Совета, имеет статус мастера-преподавателя.

Напомним, цель Общегородского конкурса «Астана Таңдауы» разыскать и отметить лучших, по мнению горожан: Педагога, Водителя общественного транспорта, Участкового инспектора, Врача, Энергетика, Дорожника и Строителя. Номинировать героев на конкурс «Астана Таңдауы» может любой житель Астаны, столкнувшийся с профессионализмом и самоотверженностью сотрудника. Сбор заявок продлится до 10 июня. Лучшего выберут в рамках народного голосования на сайте акимата Астаны в период с 10 по 30 июня. Номинировать лучших на конкурс «Астана - Тандауы» можно по адресу 010000, г. Астана, ул. Бейбитшилик, д.25 кабинет 401 или по электронной почте astana-tandauy-2013@mail.ru или  astanaday@gmail.com. Подробности по телефонам 8 (7172) 910-842, 910-845 (факс).

   

Оцените пост

0