Укрепление мер доверия и безопасности

МО РК May 22, 2013
310
0
0
0

Министерство обороны Казахстана провело семинар в рамках Венского документа 2011 года. В Астане собрались представители Секретариата ОБСЕ, Центра ОБСЕ в Астане, государств-участников ОБСЕ: Германии...

Министерство обороны Казахстана провело семинар в рамках Венского документа 2011 года. В Астане собрались представители Секретариата ОБСЕ, Центра ОБСЕ в Астане, государств-участников ОБСЕ: Германии, Франции, Беларуси, Кыргызстана, Монголии и Туркменистана. Также в работе семинара приняли участие военнослужащие из различных структурных подразделений Министерства обороны Казахстана, Генерального штаба, видов, родов Вооруженных Сил и региональных командований.

Участников семинара приветствовали заместитель Министра обороны генерал-майор Багдат Майкеев, а также Глава Центра ОБСЕ в Астане Посол Наталья Зарудна и представитель Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Ласло Сатмори.

Основной целью проведения семинара явилось улучшение практики выполнения государствами-участниками своих военно-политических обязательств в рамках международных договоров и соглашений в регионе Центральной Азии, а также укреплению сотрудничества между вооруженными силами государств-участников ОБСЕ.  Усилия казахстанской стороны всегда положительно отмечались государствами-участниками в Вене на заседаниях Форума по сотрудничеству в области безопасности, в ходе ежегодных совещаний по оценке выполнения, встреч начальников верификационных центров.

Нынешний семинар стал уже вторым после обновления одного из основных военно-политических инструментов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Венского документа, решение о переиздании которого было принято в ноябре 2011 года под председательством Казахстана в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В ходе семинара представители Секретариата ОБСЕ, Национального агентства по контролю и инспекциям Республики Беларусь, Центра по верификационным задачам Бундесвера, Французского Центра по верификации и Центра по контролю за сокращением вооружений и обеспечению инспекционной деятельности при Министерстве обороны Казахстана представили слушателям презентации об истории создания ОБСЕ, Сети связи ОБСЕ, непосредственно Венском документе 2011 года. Также эксперты поделились национальным опытом выполнения военно-политических обязательств в своих странах.

По завершении работы семинара его участниками было отмечено, что проведение подобных встреч способствуют укреплению мер доверия и безопасности не только в регионе Центральной Азии, но и на пространстве ОБСЕ.

 

Пресс-служба МО РК

Оцените пост

0