• 365295
  • 1082
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаджеты делают нас глупее!

Гаджеты, делают нас глупее? Два новых исследования предполагают, что возможно это правда. Первое подтвердило, что у людец, которые постоянно прерывают свои дела на какие либо действия с гаджетами, КПД на 20 процентов ниже, второй показал, что многие студенты, даже при хорошем поведении, не могут сосредоточиться на выполнении домашних заданий в течение более двух минут, не отвлекаясь на социальные медиа или записей электронной почты.

Перерывы - бич современной жизни. Наши дни и ночи полны гаджетов, пингов, гуглов и звуковых сигналов. Все это только привлекает наше внимание, отвлекая нас от того, что мы делаем.

Исследования Глории Марк в Университете Калифорнии в Ирвине, подтверждают теорию того, что типичные офисные работники могут выдержать только 11 минут непрерывной работы над задачей без перерыва. С появлением смартфонов достигнута повсеместная проблема технологий управляемой многозадачности - жонглирование повседневными задачами с электронной почтой, текстовыми сообщениями, социальные медиа и т.п.

Многозадачность стала предметом популярных дискуссий, но среди неврологов, существует очень мало информации об этом. Специалисты изучающие деятельность мозга утверждают – То, что многие люди называют многозадачностью, нужно в действительности называть "быстротой переключения" между задачами, мозг как бы быстро фокусируется на одной теме, а затем переключается на другую, и т.д.

Исследователи говорят, что только простейшие задачи являются кандидатами на многозадачность. Ведь, к примеру, если вы занимаетесь какой-то умственной работой, вероятно, работать и смотреть телевизор в одно и то же время у вас не получится.

Завышение способностей

«Несмотря на эту обеспокоенность, многие люди переоценивают свою способность работать в многозадачном режиме, например, студент колледжа, который думает, что может печатать текст и слушать лекцию одновременно сделать этого не сможет», - Говорит эксперт в исследованиях мозговой деятельности Annie Murphy Paul, который пишет "Brilliant Blog."

Два упомянутых выше исследования только подчеркнули это предположение.
В первом, Alexandro Acquisti и Eyal Peer в лаборатории машинного взаимодействия Университета Карнеги-Меллон набрали 136 студентов колледжа, для взятия стандартного теста когнитивных способностей, и применили собственный метод контролируемого отвлечения. Тестируемых прерывали с помощью мгновенных сообщений, в которых, содержались важные дополнительные инструкции, во время экзамена.

Прерванные группы ответили на 20 процентов хуже, чем члены контрольной группы.
Тест Carnegie Mellon может показаться немного надуманным, так как контрольная группа была немного нереалистичной. Трудно найти группу студентов, которые могли бы взяться за тест, не отвлекаясь на гаджеты. Так называемые поведения "на задачу" начали снижаться примерно на 20-й минуте, и в целом, только 65 процентов времени было использованы на задачу.

Проблема в мозгу
Ключ к передаче новой информации из краткосрочной в долгосрочную память мозга называется «процессом кодирования». Без глубокой концентрации, кодирование вряд ли произойдет, объяснил Николас Карр в своей книге «Что делает интернет с нашим мозгом»

Таким образом, Paul входит в группу исследователей, которые обеспокоены тем, что не всякий сможет противостоять этим сложным условиям, в которых современные технологии постоянно отвлекают нас!

Подписывайтесь на мой twitter и узнавайте все самое интересное первыми
Источник: iPort.kz

Алекcандр Романов Romanoff
обомне
22 мая 2013, 18:00
1852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"у людей, которые постоянно прерывают свои дела на какие либо действия с гаджетами, КПД на 20 процентов ниже"
Не знаю как насчет исследований, но у людей которые постоянно прерывают свои дела на что либо, КПД на 20+ процентов ниже. А вот что это гаджет или что то другое тут не важно.
Состояние, когда человек находится в предельной рабочей концентрации, называется рабочим потоком. Очевидно, что любая задача выполняется во много раз быстрее и аккуратнее, если человек находится в «потоке». Как правило, чтобы войти в этот поток нужно около 15 минут. И если отвлекаться, согласно приведенной статистике, каждые 11 минут, разумеется КПД будет очень низким.
Человек и КПД, вы о чем...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40988
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7019
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3260
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2965
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 2788
  • 24
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3160
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2598
  • 38
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2778
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2812
  • 8