место в рейтинге
  • 395953
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Incognito. Джаз без правил

На концерте не было ограничений для съёмки и танцев

Список мировых звёзд музыки, давших концерты в Казахстане, растёт с каждым годом. Поспорить с ним может лишь список звёзд, которые выступали в Казахстане на закрытых вечеринках. Этой весной британская группа «Incognito» впервые выступила с концертом в Алматы в рамках фестиваля Jazzistan, до этого музыкантам приходилось приезжать в нашу страну лишь с неофициальными выступлениями.


Эта группа стояла у истоков музыкального направления Acid jazz. Её творчество включает в себя элементы джаза, соул- и фанк-музыки. Это выступление созвучно с концертом другого законодателя этого стиля британской группы «Jamiroquai». Но выбор зала на этот раз был намного удачнее. «Jamiroquai» выступал во Дворце Республики, мало приспособленном для танцев, были строгие ограничения для съёмки. «Incognito» дал концерт в большом зале «Almaty Towers», где все могли вволю потанцевать, посмотреть на группу из 13 человек вблизи и сделать снимки. Поэтому драйва и настроения было больше. К тому же лидер группы Жан-Поль Моник уделил значительное время общению с публикой. Его философские размышления о роли музыки в жизни человека звучали не менее убедительно, чем виртуозные партии его великолепных музыкантов и вокалистов.

По словам организатора фестиваля Рустама Оспанова, термин «Jazz» в названии несёт в себе более широкий смысл, нежели определение стилистического формата. Джаз – это прежде всего дух свободы, ведущий к созиданию. И группа «Incognito» полностью соответствовала этому духу.

- Жан-Поль, через вашу группу прошло более тысячи музыкантов. Не слишком ли это много?

- Если говорить о философии «Incognito», то мы - не просто группа, а музыкальный коллектив, который играет соул и джаз. За 34 года через него прошло около 1,5 тысячи музыкантов. И в таком духе мы будем продолжать следующие 34 года. В целом мы исполняем некоммерческую музыку, хотя у нас есть несколько коммерческих хитов. Мне всегда приходится сражаться за бюджет. Поэтому выживают в группе только самые живучие. Иметь высокую музыкальную технику, для того чтобы играть с нами, недостаточно, очень важно, чтобы у музыканта была душа, которая наполнена музыкой.

- Британия переживает период переселения народов, и в ней всё больше темнокожих жителей. Значит ли это, что Британия с каждым годом становится всё более джазовой?

- Мне было девять лет, когда я переехал в Лондон. И я сразу попал в бурлящий котёл из множества национальностей. Там были люди из Ирландии, Индии, Пакистана, с Карибских островов. Сейчас много мигрантов из Восточной Европы, Японии. Возможно, Лондон – лучший пример мультикультурного города. Конечно, когда сталкиваются люди разных национальностей, возникают и противоречия, сложности в коммуникации. Но в целом Лондон, пожалуй, показательное место в мире, где культуры взаимодействуют. Конечно, этот процесс проходит и в Нью-Йорке, и в Париже, но в Лондоне есть особая креативная атмосфера. И она, в частности, отражается на создании музыки, в которой присутствует много этнических компонентов. Это можно увидеть и по составу нашей группы. Джаз прорастает именно там, где соприкасаются различные культуры.

- Насколько изменился мировой джаз со времени образования группы?

-  Для меня важен джаз, который основывается на музыке соул и на движениях души. В 60-е годы в Лондоне было заметно, что джаз принадлжит элите. По городу ходила куча снобов, которые говорили, что они джазовые музыканты. И они не знали ничего помимо этого. Но за последние десятилетия ситуация заметно изменилась. Джаз соединился с хип-хопом, с танцевальной, электронной музыкой. И мне нравится, что все эти направления разбирают джаз по кусочкам. Современный джаз - это прерогатива не только музыкантов, но и диджеев. Джаз рождается там, где люди экспериментируют. Он может быть громким, танцевальным, но может быть и спокойным, мелодичным. Теперь он принадлежит всем. И поэтому этот период очень важен в моей жизни. Мне очень нравится, что в джазе много правил, но на самом деле их в нём нет.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №21, 22.05.13

alen_barre
22 мая 2013, 16:42
787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10110
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9375
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7549
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6544
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5223
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4893
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3462
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2808
  • 60