место в рейтинге
  • 416762
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Incognito. Джаз без правил

На концерте не было ограничений для съёмки и танцев

Список мировых звёзд музыки, давших концерты в Казахстане, растёт с каждым годом. Поспорить с ним может лишь список звёзд, которые выступали в Казахстане на закрытых вечеринках. Этой весной британская группа «Incognito» впервые выступила с концертом в Алматы в рамках фестиваля Jazzistan, до этого музыкантам приходилось приезжать в нашу страну лишь с неофициальными выступлениями.


Эта группа стояла у истоков музыкального направления Acid jazz. Её творчество включает в себя элементы джаза, соул- и фанк-музыки. Это выступление созвучно с концертом другого законодателя этого стиля британской группы «Jamiroquai». Но выбор зала на этот раз был намного удачнее. «Jamiroquai» выступал во Дворце Республики, мало приспособленном для танцев, были строгие ограничения для съёмки. «Incognito» дал концерт в большом зале «Almaty Towers», где все могли вволю потанцевать, посмотреть на группу из 13 человек вблизи и сделать снимки. Поэтому драйва и настроения было больше. К тому же лидер группы Жан-Поль Моник уделил значительное время общению с публикой. Его философские размышления о роли музыки в жизни человека звучали не менее убедительно, чем виртуозные партии его великолепных музыкантов и вокалистов.

По словам организатора фестиваля Рустама Оспанова, термин «Jazz» в названии несёт в себе более широкий смысл, нежели определение стилистического формата. Джаз – это прежде всего дух свободы, ведущий к созиданию. И группа «Incognito» полностью соответствовала этому духу.

- Жан-Поль, через вашу группу прошло более тысячи музыкантов. Не слишком ли это много?

- Если говорить о философии «Incognito», то мы - не просто группа, а музыкальный коллектив, который играет соул и джаз. За 34 года через него прошло около 1,5 тысячи музыкантов. И в таком духе мы будем продолжать следующие 34 года. В целом мы исполняем некоммерческую музыку, хотя у нас есть несколько коммерческих хитов. Мне всегда приходится сражаться за бюджет. Поэтому выживают в группе только самые живучие. Иметь высокую музыкальную технику, для того чтобы играть с нами, недостаточно, очень важно, чтобы у музыканта была душа, которая наполнена музыкой.

- Британия переживает период переселения народов, и в ней всё больше темнокожих жителей. Значит ли это, что Британия с каждым годом становится всё более джазовой?

- Мне было девять лет, когда я переехал в Лондон. И я сразу попал в бурлящий котёл из множества национальностей. Там были люди из Ирландии, Индии, Пакистана, с Карибских островов. Сейчас много мигрантов из Восточной Европы, Японии. Возможно, Лондон – лучший пример мультикультурного города. Конечно, когда сталкиваются люди разных национальностей, возникают и противоречия, сложности в коммуникации. Но в целом Лондон, пожалуй, показательное место в мире, где культуры взаимодействуют. Конечно, этот процесс проходит и в Нью-Йорке, и в Париже, но в Лондоне есть особая креативная атмосфера. И она, в частности, отражается на создании музыки, в которой присутствует много этнических компонентов. Это можно увидеть и по составу нашей группы. Джаз прорастает именно там, где соприкасаются различные культуры.

- Насколько изменился мировой джаз со времени образования группы?

-  Для меня важен джаз, который основывается на музыке соул и на движениях души. В 60-е годы в Лондоне было заметно, что джаз принадлжит элите. По городу ходила куча снобов, которые говорили, что они джазовые музыканты. И они не знали ничего помимо этого. Но за последние десятилетия ситуация заметно изменилась. Джаз соединился с хип-хопом, с танцевальной, электронной музыкой. И мне нравится, что все эти направления разбирают джаз по кусочкам. Современный джаз - это прерогатива не только музыкантов, но и диджеев. Джаз рождается там, где люди экспериментируют. Он может быть громким, танцевальным, но может быть и спокойным, мелодичным. Теперь он принадлежит всем. И поэтому этот период очень важен в моей жизни. Мне очень нравится, что в джазе много правил, но на самом деле их в нём нет.

Олег БЕЛОВ

Фото Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №21, 22.05.13

alen_barre
22 мая 2013, 16:42
807

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8243
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5643
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4410
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3127
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3055
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3064
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2340
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15