Азиаты в моде

Thefrontrow 2013 M05 22
1337
1
4
0

Выпускник Central Saint Martins Стивен Тай рассказал нашему автору о том, как увлечения пакемонами и World of Warcraft стали источником вдохновения для коллекции осень-зима 2014.

Стивен Тай совершенно не похож ни на одного из дизайнеров, которых я когда-либо встречала. Себя же он называет «ботаником» – настолько он обаятельный и простой в общении. Некоторые могут подумать, что его коллекции могут быть вдохновлены только «покемонами» и игрой в World of Warcraft, однако, Тай разбил все стереотипы об азиатах и вывел их на новый уровень. Для своей коллекции Осень-Зима 2013 выпускник Central Saint Martins и победитель Hyéres Design Award использовал придуманные им самим материалы, сидя в своей квартире-студии. Разбавьте это со спортивным стилем 60-х и вы получите самую интересную коллекцию ready-to-wear за последнее время, такую, своего рода, «носибельную науку».

steven_tai

Но прежде чем идти дальше, я хочу рассказать всю предысторию того, как совершилось это открытие. Это был холодный день во время Парижской Недели моды. Я и основатель Sprezzatura.kz, Сима Розикова, встретили Стивена в шоуруме Флоренс Дешампс. Перед входом в корнер дизайнера, я застыла в невесомости перед джемпером с изображением космического корабля, накрывающего ферму у подножия снежных гор. С первого взгляда можно решить, что это цифровая печать, каково же было мое удивление, когда мне сказали, что все это вышито вручную. Я чувствовала себя немного глупо, не понимая, как это вообще возможно. С этого момента мое восхищение к дизайнеру росло все больше.

the-front-row-steven-tai (2)

Мы встретились снова через несколько недель за чашкой кофе в лондонском La Bodega Negra в Сохо (которое является сейчас одним из самых популярных заведений, учитывая то, что здесь был замечен Джуд Лоу трижды за неделю, а Иван Родик (Facehunter) и Гарри Стайлс устраивали здесь вечеринку). Мы обсуждали и заметили, как много мы пропустили в жизни друг друга. Именно это тепло и чувство легкости при общении с ним делают его самым приятным человеком, с которым вы были бы просто счастливы встретиться и пойти куда-нибудь. До того, как я поняла это, меня пригласили в его студию, где я подглядывала за его повседневной жизнью. Его студия выглядит как диснеевский набор «Art Attack»: там и колбы с химическими веществами, разложенные на столе с кусочками ткани и даже с формами для печенья (да, да, именно так). Все это, конечно же, вызвало вопрос: «Что есть мир, в котором он проводит целый день?»

the-front-row-steven-tai (5)

the-front-row-steven-tai (3)

«Ну, вот утром, к 8:30, пришел Ричард Грант (недавний коллаборатор Burberry и основатель rgproduct.com), и мы работали над совершенствованием силикона (для одежды), и уже к 11 часам стали подходить мои интерны. Вообще мы готовим интервью для Centre for Fashion Enterprise, которое должно было быть сегодня. Также нужно выслать одежду Гарри Ллойду для его съемок, один из практикантов должен был это подготовить. Сейчас мы в разгаре подготовки видео Осень-Зима 2013, нужно его отформатировать для Vogue Italia и Hyéres Fashion Festival… так что у меня очень много маленьких вещей, которые нужно выполнить»

the-front-row-steven-tai (8)

Мне было интересно узнать о его планах на Hyéres Fashion Festival:

«Завтра мы собираемся в Париж, взять в аренду машину и поехать в сам Йер. Но так как мы хотим, чтобы наша дисплей-выставка была интересной и персональной, мы будем заглядывать в каждый антикварный магазинчик по пути. Я имею в виду, что у нас на руках есть белая краска, поэтому во время пит-стопа в Лионе мы намерены разбрызгать всю мебель белой краской». Если этого недостаточно, Тай продемонстрирует свое видео на самом фестивале, которое было сделано в сотрудничестве с режиссером Ruta Balseviciute (работал с Nick Knight, Net-a-porter, Mr. Start and Dazed Digital). Видео дебютирует 26 апреля 2013 на Nowness.com и Vogue Italia, затем на выставке Hyéres, и в итоге в Galeries Lafayette в Париже.

the-front-row-steven-tai-fall-2013 (1)

Steven Tai fw`12/13

Казалось бы, что после этого сумасшедшего загруженного месяца он немного притормозит, но это чудо, родом из Макао, не знает перерыва: «После Йер я вернусь в Лондон, буду разрабатывать новую коллекцию для следующего сезона, а затем отправлюсь в Азию, чтобы наладить производство и проследить за процессом».

the-front-row-steven-tai-fall-2013 (2)

Steven Tai fw`12/13

Следующий час, или чуть более того, мы обсуждали модную политику, играли с силиконовыми формами и даже попыталась сыграть «фрисби» с одной плоской силиконовой формой. Данный эксперимент не удался, пока Стивен не протянул мне белый порошок, который мог бы смутить Линдси Лохан (не волнуйтесь, это был искусственный снег), который при контакте с водой превратился в ком снега. Это именно та пудра, что придала волшебства его видео, даже несмотря на то, что снаружи было 20 градусов тепла.

the-front-row-steven-tai (11)

the-front-row-steven-tai (7)

На обратном пути домой я осознала, насколько мне повезло с моим городом, который живет и дышит креативом. Не удивительно, что Лондон сместил Париж, как самую модную столицу мира. И встреча с таким дизайнером, как Стивен Тай, является доказательством той энергии, которую может предложить Лондон.

the-front-row-steven-tai (6)

Официальный сайт дизайнера и твиттер.

текст: Эми Ясним

Перевод: Жибек Абылкасым

Оцените пост

4