место в рейтинге
  • 560653
  • 2213
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Базар жоқ


Легендарная Алматинская барахолка всегда была ненужным наростом. В советские годы первых торговцев ношеной одеждой и дефицитом разгоняли за спекуляцию, в перестройку - фарцовщиков за запрещенную тогда коммерцию. В наше время барахолка стала рассадником преступности, нелегалов и источником городских пробок. В общем, закрывают ее с самого открытия, а она только процветает.

Бармагуль Шакабаева за прилавком уже 15 лет. Она здесь классический бизнесмен от сохи, пример для подражания для новичков. Начала с небольшого лотка вдоль проезжей дороги и раскрутилась до бутика с зеркалами и вентилятором. В четырех квадратных метрах - доход всей ее большой семьи.

Бармагуль ШАКАБАЕВА, продавец: 70 000 долларов я вложила в этот бутик, еще на 100 000 закупила товар. Так что потерять все это очень страшно.

Все эти 15 лет рабочий день для Бармункуль начинался с трех утра. Это только кажется, что центр торговли где-то внутри Алматы, на самом деле сюда стекаются со всей страны продавцы, покупатели, оптовики. В восемь утра, когда основная часть населения еще завтракает, здесь уже кипит работа. Каждый продавец старается заполучить себе именно первого покупателя. По местной примете - первый клиент задает тон всему дню. Ему полагается хорошая скидка. Но, честно говоря, в последние годы уступать приходится всем.

Гульжан ТОКАШЕВА, продавец: Раньше покупателей было много. А сейчас практически не бывает. Бьемся за каждого. Наценку делаем максимум до 500 тенге. Чтобы к концу дня хотя бы на хлеб хватало.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Если смотреть реально, то барахолка - это есть единственная реальность из всех миражей настоящей экономики, которая сформировалась в Казахстане, коль скоро там работают такое количество людей. Мало того, сами торгующие, плюс наемные рабочие. Я уже не считаю, всего криминалитета и паразитов, которые крутятся вокруг этого.

Понятно, что любое сообщение о сносе барахолки у здешних бизнесменов вызывает вполне оправданную панику.

Ильяс КАЗБЕКОВ, директор рынка: Здесь трудятся в районе 100 000 человек, каждый имеет кредит, ипотеку, автокредит. В среднем 1500; и если 100 000 человек не смогут платить 150 млн. долларов в месяц, понесут убытки банки. И это только по Алматы. Есть еще личные отношения. Если я являюсь оптовым продавцом, вы ко мне пришли, взяли под реализацию товар, я у вас обратно его не приму. Буду выбивать деньги. Рассвет криминала будет, хаос.

Но в этот раз власти настроены бескомпромиссно, уже из 74 рынков Алматы почти половину объявили вне закона. Все они в одночасье пересекли так называемую «красную линию», о которой раньше никто и не слышал.

Жанат АЙТЛЕУ, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы: Это только начало, мы согласовали 15 эскизов для 15 рынков. Остальные рынки не останутся в стороне. Все рынки со временем мы приведем в состояние, необходимое для горожан и города.

Продавцов эти удобства не вдохновляют, ведь строительство может затянуться на несколько лет. А кредиторы, почти все свой бизнес ведут благодаря заимствованиям в банках, ждать столько не будут. Между тем в 2012 году Всемирный банк провел исследование и подсчитал годовой оборот крупнейших центрально-азиатских рынков. Алматинская барахолка уверено вошла в тройку. С  доходом (по официальным данным) в 2 миллиарда долларов она заняла вторую позицию. На первом месте кыргызский "Дордой". В год он зарабатывает больше 3 миллиарда долларов. И замыкают топ-3 таджикские базары.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Там они работают не по зову сердца, не по призыву, а по жизненной необходимости. Нет больше сектора экономики, который мог вы вобрать в себя их. Там работают сотни тысяч человек и если делать это силовыми методами, то это может привести к социальному потрясению.

Подробнее о жизни тех, кто одевает всю страну, смотрите сегодня (22 мая) на 31-м канале в 19.45 в программе «Честно говоря».

Shimanskaya
22 мая 2013, 16:07
5480

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И снова вы, г-жа Шиманская. Проблема конечно острая. Поглядим-поглядим, что вы там поснимали... Кстати, почему тема называется Базар жок? Как то по другому, по интереснее назвать не ма было?
Такое впечатление, что вам лет 70)))"поглядим, поглядим", по-моему название емкое, говорящее о том, что легендарного базара, который приносит доход 2 миллиарда и кормит и одевает всю страну, скоро не будет
Неее, с возрастом не угодали. Если б мне было 70, было б до одного место все эти проблемы....
Скоро не будет?! Ну и х***н с ним. Просто так ничего не делается, значит будут строить что-то, что будет приносить доход не 3, а скажем 5-7 млрд и кормит и одевает всю страну.
"Просто так ничего не делается, значит будут строить что-то, что будет приносить доход не 3, а скажем 5-7 млрд и кормит и одевает всю страну." Сіз шындыгында осыган сенесіз бе?
ftw
0
3
ключевое слово - будут, а у нас это "будут" обычно трансформируется в "провалили"
а "жрать" им будет нечего не дожидаясь этого "будут" и цены на шмотье для среднего и бедного сегментов вырастут не потом а сразу)
Да и автор, один из лучших журналистов страны Жанна Рахимжанова, я только редактировала
Что я могу сказать, молодец конечно Жанна, а вы допустили опечатку. Сегодня не 22 апреля, а 22 мая))). Исправьте!
Добрый день, коллега! Хороший пост. Я тоже совсем недавно делал сюжет на эту тему. Поэтому про снос барахолки могу написать "это будет нелегко, а если будет, то ни скоро".
"Не скоро"...Коллега...Хотя бы в простом не делайте ошибок,Вас,наверное,читают...
Спасибо большое за совет. Я учту это!
Shpak
0
0
Можно закрыть АДК, можно закрыть АЗТМ, можно закрыть АХБК, все это мелочи по сравнению с Барахолкой.
Барахолка - крупнейшее градообразующее предприятие Алматы...
А чем вам АДК не угодил? :)
troll
1
8
Руки прочь от барахолки!
Со всеми вами согласна,люди там работают в нечеловеческих условиях не по своей воеле
akma81
1
8
Базар жок, опшым который рынок надо облагородить, но не сносить.
Почему бы просто это место не улучшать постепенно? Строить нормальные торговые площадки?
А еще на барахолке много вкусных точек общепита. И Ялянь - с китайским отделом. Ялянь тоже снесут?
Думаю, когда-то она станет цивилизованной, просто этим людям пока не осилить новых помещений просторных, ну и привыкаешь к насиженным местам
Ну что вы прям раздули проблему! Её ведь всю не закроют. Закроют часть, там построят многоэтажное здание, потом туда переселят другую часть барахолки.
ftw
1
3
у нас то все неплохо раз мы тут сидим) а многие могут позволить себе отовариваться только на рынке, не надо этого забывать
в казастане много людей живущих за чертой бедности, не надо судить о закрытии таких рынков с позиции что там все грязно и подобное, надо понимать почему рынок пользуется такой популярностью несмотря на грязь и существование супермаркетов и магазинов одежды.
Kitlus
0
0
да, было бы неплохо, если бы такие важные решения внедрялись в жизнь как-то по-мудрому,- так, чтобы люди сами проявляли бы инициативу к осуществлению этих решений... Но, люди есть люди - без конфликтов никак не обойтись, на всех ведь не угодишь! А власти, честно говоря, своими силовыми методами запретов уже большую порцию недовольства и недоверия населения заработали за все эти десятилетия. Однако, большинству деваться некуда,- придётся подчиняться..
На самом деле ничего страшного нет.. Преобразование рынка приведет только к лучшему.. В любом случае, люди должны работать в нормальных условиях.. а прижиться к новому рабочему месту все смогут.. Хочешь зарабатывать, и не с таким придется мириться...У нас в Актау рынок маленький, но и его когда то перенесли на другую территорию, с закрытой зоной с бутиками и открытой зоной для барахолки.. И ничего, люди в два счета управились с изменениями.. Понимаю, масштабы алматинского рынка велики, но вряд ли барахолку все в один момент закроют.. Построят часть, перенесут , построят другую.. как говорилось ранее.. Не бойтесь перемен..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8673
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3059
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3203
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2692
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2736
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2630
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2088
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2186
  • 2