Базар жоқ

Shimanskaya 2013 M05 22
4794
25
1
0

Легендарная Алматинская барахолка всегда была ненужным наростом. В советские годы первых торговцев ношеной одеждой и дефицитом разгоняли за спекуляцию, в перестройку - фарцовщиков...


Легендарная Алматинская барахолка всегда была ненужным наростом. В советские годы первых торговцев ношеной одеждой и дефицитом разгоняли за спекуляцию, в перестройку - фарцовщиков за запрещенную тогда коммерцию. В наше время барахолка стала рассадником преступности, нелегалов и источником городских пробок. В общем, закрывают ее с самого открытия, а она только процветает.

Бармагуль Шакабаева за прилавком уже 15 лет. Она здесь классический бизнесмен от сохи, пример для подражания для новичков. Начала с небольшого лотка вдоль проезжей дороги и раскрутилась до бутика с зеркалами и вентилятором. В четырех квадратных метрах - доход всей ее большой семьи.

Бармагуль ШАКАБАЕВА, продавец: 70 000 долларов я вложила в этот бутик, еще на 100 000 закупила товар. Так что потерять все это очень страшно.

Все эти 15 лет рабочий день для Бармункуль начинался с трех утра. Это только кажется, что центр торговли где-то внутри Алматы, на самом деле сюда стекаются со всей страны продавцы, покупатели, оптовики. В восемь утра, когда основная часть населения еще завтракает, здесь уже кипит работа. Каждый продавец старается заполучить себе именно первого покупателя. По местной примете - первый клиент задает тон всему дню. Ему полагается хорошая скидка. Но, честно говоря, в последние годы уступать приходится всем.

Гульжан ТОКАШЕВА, продавец: Раньше покупателей было много. А сейчас практически не бывает. Бьемся за каждого. Наценку делаем максимум до 500 тенге. Чтобы к концу дня хотя бы на хлеб хватало.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Если смотреть реально, то барахолка - это есть единственная реальность из всех миражей настоящей экономики, которая сформировалась в Казахстане, коль скоро там работают такое количество людей. Мало того, сами торгующие, плюс наемные рабочие. Я уже не считаю, всего криминалитета и паразитов, которые крутятся вокруг этого.

Понятно, что любое сообщение о сносе барахолки у здешних бизнесменов вызывает вполне оправданную панику.

Ильяс КАЗБЕКОВ, директор рынка: Здесь трудятся в районе 100 000 человек, каждый имеет кредит, ипотеку, автокредит. В среднем 1500; и если 100 000 человек не смогут платить 150 млн. долларов в месяц, понесут убытки банки. И это только по Алматы. Есть еще личные отношения. Если я являюсь оптовым продавцом, вы ко мне пришли, взяли под реализацию товар, я у вас обратно его не приму. Буду выбивать деньги. Рассвет криминала будет, хаос.

Но в этот раз власти настроены бескомпромиссно, уже из 74 рынков Алматы почти половину объявили вне закона. Все они в одночасье пересекли так называемую «красную линию», о которой раньше никто и не слышал.

Жанат АЙТЛЕУ, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы: Это только начало, мы согласовали 15 эскизов для 15 рынков. Остальные рынки не останутся в стороне. Все рынки со временем мы приведем в состояние, необходимое для горожан и города.

Продавцов эти удобства не вдохновляют, ведь строительство может затянуться на несколько лет. А кредиторы, почти все свой бизнес ведут благодаря заимствованиям в банках, ждать столько не будут. Между тем в 2012 году Всемирный банк провел исследование и подсчитал годовой оборот крупнейших центрально-азиатских рынков. Алматинская барахолка уверено вошла в тройку. С  доходом (по официальным данным) в 2 миллиарда долларов она заняла вторую позицию. На первом месте кыргызский "Дордой". В год он зарабатывает больше 3 миллиарда долларов. И замыкают топ-3 таджикские базары.

Виктор ЯМБАЕВ, председатель Ассоциации предпринимателей г. Алматы: Там они работают не по зову сердца, не по призыву, а по жизненной необходимости. Нет больше сектора экономики, который мог вы вобрать в себя их. Там работают сотни тысяч человек и если делать это силовыми методами, то это может привести к социальному потрясению.

Подробнее о жизни тех, кто одевает всю страну, смотрите сегодня (22 мая) на 31-м канале в 19.45 в программе «Честно говоря».

Оцените пост

-15

Комментарии

0
И снова вы, г-жа Шиманская. Проблема конечно острая. Поглядим-поглядим, что вы там поснимали... Кстати, почему тема называется Базар жок? Как то по другому, по интереснее назвать не ма было?
-9
Такое впечатление, что вам лет 70)))"поглядим, поглядим", по-моему название емкое, говорящее о том, что легендарного базара, который приносит доход 2 миллиарда и кормит и одевает всю страну, скоро не будет
-8
Да и автор, один из лучших журналистов страны Жанна Рахимжанова, я только редактировала
2
Неее, с возрастом не угодали. Если б мне было 70, было б до одного место все эти проблемы....
Скоро не будет?! Ну и х***н с ним. Просто так ничего не делается, значит будут строить что-то, что будет приносить доход не 3, а скажем 5-7 млрд и кормит и одевает всю страну.
1
Что я могу сказать, молодец конечно Жанна, а вы допустили опечатку. Сегодня не 22 апреля, а 22 мая))). Исправьте!
Показать комментарии
Дальше