• 94746
  • 135
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькие истории знакомых черногорцев

Четыре месяца назад мы покинули Черногорию. Почему? Это другая история, которую я расскажу как-нибудь на днях. А сегодня я хочу сделать "фото" на память.

У нас ведь так много чудесных летних и морских фото, которые мы в своих компьтерах увозим с собой! И я хочу оставить воспоминания о людях, которых мы повстречали здесь. Пусть они и не лучшие наши друзья, но все же – люди, которых мы видели – это тоже достопримечательность Черногории. Для меня. Я понимаю, что мы уедем и никогда больше их не увидим. И пусть так всегда и бывает в жизни: человек проживает года, идет по разным городам, случаям, временам – и встречает людей, потом проходит дальше – и люди забываются, размываются водопадами новых впечатлений. Но люди, с которыми вы когда либо общались, создают вашу жизнь, они – частички судьбы. Кто-то больше, кто-то меньше.

Итак, вспомню, что наши знакомые рассказывали о себе и о Черногории. Пусть их маленькие истории дополнят мою картину жизни в Черногории в 2012 году!

Бояна, 27 лет, наш бухгалтер: Я родилась в Черногории, коренная жительница Герцег-Нови. Никуда не уезжала из дома, от родных больше, чем на четыре дня! Я просто не представляю, как вы это делаете! (уехали с родины, от семьи). Вы крэйзи!

Я с детства танцую в нашем местном ансамбле народных танцев, уже больше 11 лет. Нееет, мне это не очень нравится, но это очень хороший способ общаться с людьми и ездить на конкурсы по всей Европе!

Как-то мы встречали новый год в горах, здесь в Черногории. И было -15 градусов, снег,бррр. Я чуть не померла от холода)) Никогда не хочу больше оказаться в таком холодном месте!

Мой муж, Павле, священник, но он курит)) Да, он стыдится немного этого. Но в Черногории очень многие курят, и ведь вера от этого не зависит...

Герман, директор фирмы “Русский дом”: Во Владивостоке, откуда мы приехали, у меня была своя фирма такси. А это огромный город – и конкуренция большая тоже. А здесь с бизнесом проще, черногорцы ленивые. И если вы, русские, захотите сделать бизнес – у вас это получится проще, потому что русские активнее шевелятся и умеют работать. Я занимаюсь недвижимостью, застраиваю участки, покупаю землю, здесь это перспективно. Родители от нечего делать занимаются туристами, а я этого не люблю.

Когда приехал в Черногорию пять лет назад, первое, что купил – микроволновку! У черногорцев этого не принято. Еще они чай черный и горячий не пьют, кофе любят ну и компоты всякие. Меня моя жена-черногорка сначала не понимала, а теперь сама берет чайник, подогревает, чай пьет!

Я люблю смотреть “Евровидиние”. Во Владивостоке оно начиналось ночью или уже под утро. И приходилось потом на работу идти не выспавшимся. А здесь-то по европейскому времени! Теперь смотрю всегда, болею.

Думаю, может стоит переехать в другую страну. Здесь могут быть проблемы, если Черногория в ЕС войдет, налоги поднимают, требования усложнятся. Ну и мигрирующим уже помогать не надо будет. Шенген ведь.

Душанка, хозяйка нашего дома: я в школе хорошо учила русский, мне так нравилось! Но когда не пользуешься – забываешь быстро. Сейчас у нас все опять начали русский язык учить, вас много приезжает. Но это хорошо. А то вон китайцев каждый год все больше становится!

Мы сами из Сербии сюда приехали, лет 20 назад. Дети уже здесь родились. Я поздно Владо родила, в 27 лет, тогда это редкость была, все молодыми рожали. Потом Милица появилась, через три года. Но все это время я и работать не прекращала, в институте. Сейчас работаю тоже, не каждый день. Но зато пенсия будет.

Страшно было, когда мы почти два месяца без света сидели – это Сербию бомбили. Много православных церквей осталось в Косово... А знаете, почему в Черногории так часто церквушки понастроены? Это в давние времена люди жили маленькми поселениями-семьями. И каждая себе строила молельню. Большие соборы общие тоже строились. Но вообще в Герцег-нови около 90 церквей.

Кан - у нас первая собака. Его имя переводится “Хан”! Давай будем каждый день учить язык? Я тебе сербскому научу, а ты меня русскому!

Петр Кузмич (так и не поняла псевдоним это, или?): Я приехал из Казахстана, вот видите как мы встретились – земляки! Из Кустаная. И мне надо было через три месяца поступать в универ в Которе. То есть или я терял год на изучение языка, или надо было быстро учить. И я взял всякие разговорники, словари, начал разбираться. Если человек уже когда-то учил иностранный язык, ему потом легче дается. Ну и с первого же дня начал общаться с местными, пусть коряво, неправильно. Некоторые смеялись. Но мне очень нужно было выучить язык, найти друзей, девушку. Это единственный способ выучить сербский, да еще  и черногорское наречье – надо идти “в люди” и общаться, ко всем приставать! Вот отучился на менеджера по туризму в Которе, там работал летом экскурсоводом с русскими туристами.

Здесь молодежь лучше знает иностранные языки. Но они их не вшколе учат, а по телевизору. С детства сидят с бабушками - сериалы, фильмы смотрят на испанском, португальском, английском – только с субтитрами. Девчонки, знаете, как у них здорово на испанском болтают! Вот у нас бы в Казахстане тоже делали фильмы без дубляжа, а с субтитрами – все бы давно языки выучили!

На зиму уезжаю в Москву, к тете, мне там один проект предложили. Надо “гореть” до конца в жизни! Что-то делать, крутиться, развлекаться. Не надо угасать раньше времени.

Ну вот пока и все на этом! Что вспомнила – то записала. Так что будьте осторожны в словах – видите, какая я стенографистка)) А вообще – не всегда же только что-то важное записывать. Вот просто послушай человека, послушай его историю. И запомни. Это замечательно, когда люди помнят друг друга. Как бы мне хотелось, чтобы и меня помнили тоже.

Ксения Загородняя Xenia_Z
В процессе получения высшего образования. В процессе поиска себя. В процессе любви! Стараюсь жить в удовольствие! Этому мешают иногда отсутствие работы, потом её присутствие. В вечном поиске себя и истины, которая где-то рядом.
4 июня 2013, 14:33
1631

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5859
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5386
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3335
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1887
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2028
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1677
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2169
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2066
  • 5
Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Первая казахстанская экспедиция Эверест-97 – как это было

Очередной выпуск авторской программы «Прогулки по жизни». С участником казахстанской экспедиции Эверест-97 Владимиром Фроловым.
Almazoff
27 апр. 2017 / 11:27
  • 1895
  • 0