• 98404
  • 135
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькие истории знакомых черногорцев

Четыре месяца назад мы покинули Черногорию. Почему? Это другая история, которую я расскажу как-нибудь на днях. А сегодня я хочу сделать "фото" на память.

У нас ведь так много чудесных летних и морских фото, которые мы в своих компьтерах увозим с собой! И я хочу оставить воспоминания о людях, которых мы повстречали здесь. Пусть они и не лучшие наши друзья, но все же – люди, которых мы видели – это тоже достопримечательность Черногории. Для меня. Я понимаю, что мы уедем и никогда больше их не увидим. И пусть так всегда и бывает в жизни: человек проживает года, идет по разным городам, случаям, временам – и встречает людей, потом проходит дальше – и люди забываются, размываются водопадами новых впечатлений. Но люди, с которыми вы когда либо общались, создают вашу жизнь, они – частички судьбы. Кто-то больше, кто-то меньше.

Итак, вспомню, что наши знакомые рассказывали о себе и о Черногории. Пусть их маленькие истории дополнят мою картину жизни в Черногории в 2012 году!

Бояна, 27 лет, наш бухгалтер: Я родилась в Черногории, коренная жительница Герцег-Нови. Никуда не уезжала из дома, от родных больше, чем на четыре дня! Я просто не представляю, как вы это делаете! (уехали с родины, от семьи). Вы крэйзи!

Я с детства танцую в нашем местном ансамбле народных танцев, уже больше 11 лет. Нееет, мне это не очень нравится, но это очень хороший способ общаться с людьми и ездить на конкурсы по всей Европе!

Как-то мы встречали новый год в горах, здесь в Черногории. И было -15 градусов, снег,бррр. Я чуть не померла от холода)) Никогда не хочу больше оказаться в таком холодном месте!

Мой муж, Павле, священник, но он курит)) Да, он стыдится немного этого. Но в Черногории очень многие курят, и ведь вера от этого не зависит...

Герман, директор фирмы “Русский дом”: Во Владивостоке, откуда мы приехали, у меня была своя фирма такси. А это огромный город – и конкуренция большая тоже. А здесь с бизнесом проще, черногорцы ленивые. И если вы, русские, захотите сделать бизнес – у вас это получится проще, потому что русские активнее шевелятся и умеют работать. Я занимаюсь недвижимостью, застраиваю участки, покупаю землю, здесь это перспективно. Родители от нечего делать занимаются туристами, а я этого не люблю.

Когда приехал в Черногорию пять лет назад, первое, что купил – микроволновку! У черногорцев этого не принято. Еще они чай черный и горячий не пьют, кофе любят ну и компоты всякие. Меня моя жена-черногорка сначала не понимала, а теперь сама берет чайник, подогревает, чай пьет!

Я люблю смотреть “Евровидиние”. Во Владивостоке оно начиналось ночью или уже под утро. И приходилось потом на работу идти не выспавшимся. А здесь-то по европейскому времени! Теперь смотрю всегда, болею.

Думаю, может стоит переехать в другую страну. Здесь могут быть проблемы, если Черногория в ЕС войдет, налоги поднимают, требования усложнятся. Ну и мигрирующим уже помогать не надо будет. Шенген ведь.

Душанка, хозяйка нашего дома: я в школе хорошо учила русский, мне так нравилось! Но когда не пользуешься – забываешь быстро. Сейчас у нас все опять начали русский язык учить, вас много приезжает. Но это хорошо. А то вон китайцев каждый год все больше становится!

Мы сами из Сербии сюда приехали, лет 20 назад. Дети уже здесь родились. Я поздно Владо родила, в 27 лет, тогда это редкость была, все молодыми рожали. Потом Милица появилась, через три года. Но все это время я и работать не прекращала, в институте. Сейчас работаю тоже, не каждый день. Но зато пенсия будет.

Страшно было, когда мы почти два месяца без света сидели – это Сербию бомбили. Много православных церквей осталось в Косово... А знаете, почему в Черногории так часто церквушки понастроены? Это в давние времена люди жили маленькми поселениями-семьями. И каждая себе строила молельню. Большие соборы общие тоже строились. Но вообще в Герцег-нови около 90 церквей.

Кан - у нас первая собака. Его имя переводится “Хан”! Давай будем каждый день учить язык? Я тебе сербскому научу, а ты меня русскому!

Петр Кузмич (так и не поняла псевдоним это, или?): Я приехал из Казахстана, вот видите как мы встретились – земляки! Из Кустаная. И мне надо было через три месяца поступать в универ в Которе. То есть или я терял год на изучение языка, или надо было быстро учить. И я взял всякие разговорники, словари, начал разбираться. Если человек уже когда-то учил иностранный язык, ему потом легче дается. Ну и с первого же дня начал общаться с местными, пусть коряво, неправильно. Некоторые смеялись. Но мне очень нужно было выучить язык, найти друзей, девушку. Это единственный способ выучить сербский, да еще  и черногорское наречье – надо идти “в люди” и общаться, ко всем приставать! Вот отучился на менеджера по туризму в Которе, там работал летом экскурсоводом с русскими туристами.

Здесь молодежь лучше знает иностранные языки. Но они их не вшколе учат, а по телевизору. С детства сидят с бабушками - сериалы, фильмы смотрят на испанском, португальском, английском – только с субтитрами. Девчонки, знаете, как у них здорово на испанском болтают! Вот у нас бы в Казахстане тоже делали фильмы без дубляжа, а с субтитрами – все бы давно языки выучили!

На зиму уезжаю в Москву, к тете, мне там один проект предложили. Надо “гореть” до конца в жизни! Что-то делать, крутиться, развлекаться. Не надо угасать раньше времени.

Ну вот пока и все на этом! Что вспомнила – то записала. Так что будьте осторожны в словах – видите, какая я стенографистка)) А вообще – не всегда же только что-то важное записывать. Вот просто послушай человека, послушай его историю. И запомни. Это замечательно, когда люди помнят друг друга. Как бы мне хотелось, чтобы и меня помнили тоже.

Ксения Загородняя Xenia_Z
В процессе получения высшего образования. В процессе поиска себя. В процессе любви! Стараюсь жить в удовольствие! Этому мешают иногда отсутствие работы, потом её присутствие. В вечном поиске себя и истины, которая где-то рядом.
4 июня 2013, 14:33
1721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5704
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5181
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2302
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2641
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2184
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2423
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2108
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2418
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1625
  • 7