Черногория: Сказки Старого Котора

Ксения Загородняя 2013 M05 26
1812
1
5
0

Хочу попробовать передать вам сказку, которую нашептал мне Старый Котор – городок на берегу Адриатического моря в славной стране Черногории. редставьте себе, вы приехали по красивейшей дороге...

Хочу попробовать передать вам сказку, которую нашептал мне Старый Котор – городок на берегу Адриатического моря в славной стране Черногории.

Это было еще тогда в мае, когда не было так знойно, когда мы еще не знали, как вообще можно куда-то доехать в Монтенегро и не видели ничего кроме своего любимого Херцег-Нови.

Представьте себе, вы приехали по красивейшей дороге, петляющей прямо возле моря, в Город с современными стеклянными супермаркетами и бизнес-центрами, кафешками и скверами. И за поворотом одной из улиц вы видите…старинный зеленоватый ров с водой, в котором отражаются каменные стены древнего города! Пруд, затянутый тиной, привел нас ко входу в Старый Котор.

Я просто не ожидала, что Старый Котор окажется таким довольно большим. Наш Херцег, конечно, тоже имеет старую часть и множество красивых каменных церквушек. Но там другое – вы просто гуляете и раз – оказываетесь на площади, мощенной камнями. В дневное время здесь делают свои многочисленные фото туристы, кафе кормят гостей города и спешат напоить всех «кафой». Но стоит лишь отойти от главной площади, поглубже в Старый Герцег-Нови, и он становится пустынным и даже немного заброшенным. Я обычно ловлю себя на желании спуститься по кривым темным лесенкам к морю, шумному и многолюдному порту.

А там, в Старом Которе, все жило и дышало Историей. Старая часть города – это не просто часть, а поселение с жилыми домиками и административными зданиями. Очень старыми зданиями с традиционно красными крышами!

Мы вошли в Город через «Врата од мора» и оказались на широкой площади с красивой часовой башней и церковью, на дверях которой значилось «900 – какой-то год». Но вот стоило нам свернуть в улочку слева от площади и Котор начал рассказывать мне свои сказки.

Мне представлялись сцены городской средневековой жизни, полненькие дамы в чепчиках, торговцы с тележками, франты в высоких сапогах и бедняки в серых одеждах.

Город раскрашивал мои фантазии запахом прелого мха на старинных лесенках и ароматом нагретых солнцем камней улиц.

Город показал мне Особняк с витыми балконами и лепниной на маленьких квадратных окошках. Город привел меня к аккуратному фонтану на площадке у Храма. Город познакомил меня с десятком ленивых кошек – привычными жителями Старого Котора.

Город завел нас в самую дальнюю свою часть, где звучали колокола тихой Церквушки, увитой плющом и украшенной резными башенками. И явил нашему взору монашенку в традиционном черно-белом наряде, шуршащем по отполированной тысячами ног узкой улице.


Здесь мы заметили, что кое-кто слушает сказку Старого Котора вместе с нами – серая с блестящими черными глазками крыса затаилась у подножия ступеней, смутившись нашего внимания ускользнула в только ей известный лаз в стене.

Город напомнил, что многое свершалось некогда в его стенах и показал кованные тяжелые решетки на оконцах в своих толстых каменных стенах.

Сквозь эти железные грубые решетки сияло море, открывая свободу синего простора. А рядом со вторыми воротами – Вратами Гурджича – висели настоящие орудия пыток, говорящие, что не всем жителям Города удавалось постичь ту самую свободу Моря за стенами башен.

Город открыл нам и свою верхнюю часть – очень крутые лесенки вели в дома старокоторцев, маленькие, уютно спрятавшиеся в закоулках Города и самого Времени. Мох, поселившийся тут же на стенах лестниц, рисовал картины жизни Лесного народца, что в зеленых остроконечных шляпах шастает по своим важным делам.

Город заговорил нас настолько, что мы не смогли найти Третьи ворота, ведущие в город – поэтому они так и остались для нас Третьими.

Город соблазнял нас современными маленькими бутиками с блестящими сувенирами и ароматными кафешками под большими тентами, сулящими тень. Город поставил рядом серьезное и немного печальное здание Собора с гостеприимным и современным Отелем. Нот так он лишь подчеркнул, что город – живой. По-настоящему живой и действующий.

Мы увидели лестницу, ведущую далеко и высоко за пределы Города – Старинная Крепость древних Царей. Зигзаги лестницы возносились ввысь, а мы решили, что вместить эти впечатления мы уже не в силе. Зато наша сказка продолжится, когда мы в следующий раз придем в гости к Старому Котору.

Я думаю, как это будет. Будет осень, еще теплая, но уже не такая шумная и многолюдная, как лето. В звонком воздухе будет пахнуть глубиной и немного тревожностью, как всегда пахнет для меня осенью. Уставший за туристическое многонаселенное лето Старый Котор будет дремать в окружении зацветшего под прогретыми стенами города канала.

Мы начнем свой путь с малок кому известной зеленой тропы в стороне от Старого Котора, мы пройдем по петляющей высокогорной дороге, Котор откроется нам некой геометрической фигурой с высоты птичьего полета. Спустимся же мы по выщербленным крутым лестницам и попадем прямо в объятья Старого Котора, а он будет готов рассказать нам новую сказку.

И я в очередной раз (хотя каждый раз особенный) почувствую момент осознания себя Здесь и Сейчас, вдохну в себя мгновение красоты с пылинками Истории и пойму: «Вот оно счастье» и впитаю древнее и сильное очарование Города в свою душу, чтобы потом, пережив Прекрасные минуты, передать СКАЗКУ вам.

Оцените пост

5