Как мы снимали квартиру в Черногории: знакомимся с характером приморских жителей

Ксения Загородняя 2013 M05 21
2903
2
7
0

Сейчас в любого ткни пальцем - озабочен проблемой сдачи-съема-покупки жилища. И вот я решила оформить в рассказ наши мытарства по поводу аренды жилья в Черногории, где мы прожили около года. Это...

Сейчас в любого ткни пальцем - озабочен проблемой сдачи-съема-покупки жилища. Как и мы сейчас - находимся в роли арендодателей, через месяц нам же предстоит искать подходящую квартирку для себя в Минске... И вот я решила оформить в рассказ наши мытарства по поводу аренды жилья в Черногории, где мы прожили около года. Это получилось ярко и смешно, к тому же будет полезно прочесть тем, кто сбирается в Черногорию на ПМЖ. Итак...

Захватывающий сериал “Сниму квартиру в Черногории”

Май 2012
Эпизод 1: Мы живем в Черногории, в Герцег-Нови уже целых пять дней. Еще немного не верим, что все-таки сюда добрались, теперь дело за малым – остаться здесь жить! Но в малюсеньких апартаментах за 20 евро в сутки не очень комфортно и мы размышляем, как бы нам начать поиск квартиры с нашим нулевым знанием сербского и с нулевым знанием английского самих черногорцев.

Эпизод 2: Есть варианты – купить газету и попереводить предложения со словарем. Пойти в агентство по недвижимости и высказать все свои требования. Обратиться к нашим помогайкам из русской фирмы. Пойти по городу, ища симпатичные домики и спрашивая “А не сдается ли кто?"

Эпизод 3: Решаем купить газету – идем в киоск и пытаемся как-то жестами народов Зимбабве объяснить продавцу наше сокровенное желание – газету о недвижимости. В итоге получаем газету с новостями на русском. Никаких объявлений там нет. Теперь, уже по прошествии полугода мы знаем, что такая специальная газета называется Tender Oglasi. Запомните это слово, кто собирается в ЧГ!

Эпизод 4: Ясное морское утро – мы пришли в агентство по недвижимости. Там два мужика попивают кафу. И, о чудо! Понимают по английски: “Оф корррз, май фррррэндз!”. Нас приглашают посмотреть квартирку и даже довозят 500 метров до нее. Немного на отшибе, многоквартирный дом, первый этаж...

Тут мы подумали, что первый этаж – это нехорошо. Гостиная с кухней, спальня, ванная. Тогда меня еще пугало, что в здешних квартирах нет кухни – есть только шкафчики на стене зала, раковина и две конфорки электронной плиты. Ну холодильник еще, никаких духовок, микроволновок – это лишнее,зачем? В ванных комнатах здесь нет ванны, в основном только душевые кабинки. В этой квартире было две террасы, но освещенности квартире это не придавало. Ремонт хороший, но интернета нет (поставим дней за 10!) и стиралки нет (хм, надо подумать, может и купим, сказал хозяин). И предъявляют нам цену: 350 евро/мес., платите сразу за полгода, договор заключаем на год! Согласие должны дать сегодня. Мы как-то засмущались сразу вот так платить 2 штуки евро, да и мало ли, что за год случится. Ушли думать.

Эпизод 5: Обошли все закоулки нашего нового городка – нашли штук 10 агентсв по недвижимости. Бывало, что люди в них знали и русский, и английский, бывало только сербский. Но все они с порога говорили: “Мы только продаем! Арендой не занимаемся”.

Конечно, сидим и ждем русских туристов с мешком денег, зачем что-то еще делать. Но вот в одном агенстве добряк-директор Богдан пытается говорить по русски и приглашает нас смотреть сразу несколько квартир! Мы счастливы, едем. Едем. Долго едем. Мне уже страшно – это настолько далеко от города Херцег-Нови, и супермаркеты все поисчезали с обочин дороги. Приехали. Оказывается, это был поселок Кумбор. Богдан и его жена показали нам свой личный дом, в котором сдавали около 5 квартир на двух этажах.

Эпизод 6: Первая квартира в Кумборе – помещение где-то 20 квм. Одна комната, малюсенький закуток кухни, мини-холодильник. Душ, где можно мыться оригинально – на одной ноге. И детская двуспальная кровать венчает композицию. Больше мебели нет. Стиралка хозяйская. Такой вид квартиры называется – гарсоньера, запомните! Жить там нельзя, только отдыхать 10 дней на море. Хотя в одиночку-то можно пожить, если б не цена – 350 евро в месяц!

Через стенку пустовала еще одна квартира: там уже был зал, кухонный уголок побольше, две спальни, приятные декоративные штуки, типа занавесочек и покрывал. Хозяева сказали – 500 евро в месяц. Честно, я сразу не рассматривала эти варианты – потому что в такой глуши без машины никак, даже близкое летнее море не поможет!

Эпизод 7: Вас, наверное, удивляют такие цены? К тому моменту, после Кумбора, мы уже поняли, что в конце мая черногорские арендодатели готовят карманы для туристических денег. Наиболее активные из них имеют на свои даже самые захудалые апартаменты очередь на три месяца вперед. И они могут легко отбить от 3000 до 5000 тысяч евро в сезон. Причем туристам обычно не нужна стиралка, они могут постирать в хозяйской, не нужен интернет и не смущает отсутствие стенок и кухни! Поэтому связываться с долгосрочными гостями черногорцам кажется не выгодным и напряжным. Хотя они вовсе не отказывают, нет! Просто гордо предлагает “Вот, смотрите, какая квартира!”, гордо обводя рукой 20 метровое пространство без мебели и с голыми стенами. Это такая специфика курортных районов – понимаете, ну не нужны им тут нормальные квартиры для людей, а нужны временные неубиваемые апартаменты для летних туристов. Возможно, это не относится к Подгорице, столице, не имеющей выхода к морю – там я видела вполне жилые квартиры, с детскими комнатами, красивой мебелью и большой кухней.

Эпизод 8: Когда оставался лишь последний самый дурацкий вариант – идти по городу и просто стучаться в дома, мы встретились с нашим русским Помощником по оформлению ВНЖ. Он вызвался подыскать нам квартирку. Он живет здесь 6 лет, всех и все знает, включая язык, и для него квартира не проблема! Уже через полчаса он вез нас в своей черной машине куда-то в бок. А через пять минут я поняла, что едем мы в Кумбор. А хозяина квартиры зовут Богдан. Ну, вы поняли)) Это к тому, что предложение квартир в ЧГ всегда кажется больше, чем на самом деле. Например, в городе сдается 20 квартир, а рекламируются они по-разному в 5 местах, и кажется что объявлений аж 100 штук!

Эпизод 9: Но все таки счастье есть! И тот же наш русский помощник внезапно вспомнил, что есть у него одна знакомая семейка, которая сдает квартиру за 500 евро. Эта сумма нас, конечно напугала. Хотя после Москвы... В общем едем в гору. На горе стоит домик, внизу премилый щенок овчарки, розы, все дела. И симпатичные апартаменты с современным, а главное жилым ремонтом – гостиная с плазмой, кожаная мебель, две спальни, стильная ванная комната с новенькой сантехникой, а в кухне (которая к сожалению лишь часть гостиной) – деревянная барная стойка! Ах, да – еще и кабинет с роскошным белым столом и удобным креслом. Две террасы, одна с видом на море и размером с велодорожку окончательно поражает воображение. Сдать ее желают на год как минимум. И предоплату 3000 евро, сразу за полгода. Мы пока просто любуемся, расставаться с такай суммой нам не хочется. Уходим в смятении.

А это те самые дома на берегу моря

Эпизод 10: Остальные два дня мы размышляем, вспоминая все просмотренные варианты. Читаем форумы, где люди хвалятся своими домиками за 250 евро с джакузи)) Муж вспоминает, как в Москве платил 700 евро за “бабкин уголок” - однокомнатную страшную малютку в Марьино. И мы решаемся все же на эту квартиру, не смотря на то, что она находится высоко от моря. Итак, на десятый день нашей черногорской жизни муж подписывает договор с хозяевами квартиры Долготой и Душанкой – милыми пенсионерами. Это их частный домик, нам сдается третий этаж с персональным входом, сами они с дочерью и сыном живут на втором, а первый сняли на лето друзья Владимира – сына хозяина. Вот так зарабатывают на жизнь черногорцы =) Договор подписываем на полгода, стоимость квартиры указываем... 150 евро! Хозяева попросили, чтобы не платить большой налог, уж не знаю куда и какой. Перевозим свои чемоданы и обживаемся!

Эпизод заключительный: Первое время мы находимся в восхищении, представьте: каждый день, просыпаясь, выходить на балкон – вдыхать свежий горный воздух и любоваться лазурным морем! При этом живя в люксовой квартире. И не жалко пятиста евро. Рядом с домом два супермаркета, мясара, овощные латки, от галдящих туристов далеко. Спускаться к морю нам, конечно, минут 20 да по лесенкам. Но зато какая будет подтянутая попа! )) Между тем мы привносим последние штрихи в наше жилище: я заставляю Владимира обеспечить меня духовкой и стиральной машиной (что делается за неделю), а муж переделывает лимитный интернет-тариф на безлимитный. Несколько раз мы пили чай с нашими домовладельцами, тренировались в сербском и хаяли албанцев. В летние месяцы коммуналка выходила у нас около 30 евро, в октябре из-за обогревателя 50.

А это мы с хозяевами нашего дома

Титры

Меня спрашивали насчет сезонности и цен. Смотрите, получается в мае и в летние месяцы что-то найти по договорной цене довольно сложно, все занято туристами, да и черногорцы жадные.

Осенью и зимой выбор больше, цены ниже. Но в Будве например 99% квартироимущих говорят “Только вы летом должны будете съехать!” Ну здрааасьте, а я ж и летом хочу пожить на море, а не с чемоданами прыгать по горам и искать чего-нибудь свободное.

Еще очень любят весной и летом предоплату за полгода брать, это как бы гарантия, что вы не только на турсезон приехали. Осенью и зимой достаточно оплачивать просто помесячно.

В Будве осенью многие апартаменты побиты и измазаны летними туристами, а ремонт там еще не сделан. Еще бывает на осень-зиму-весну цена отличается на 50-150 евро от лета, летом жилище дорожает. Но зимняя коммуналка в принципе нивелирует эти различия.

Все возможно. Кто-то хвастался, что живет в доме в Тивате бесплатно, только за то, что присматривает, как бы дом не обокрали. Но поиск таких чудес занимает много времени. Это надо делать без спешки! И, конечно, просите и требуйте у хозяев всякое недостающее сразу во время договоров: интернет, стиралка, детская кроватка, духовка, батарея для обогрева, парковка, кабельное TV– это проблемные вещи, которых часто нет. Но жизнь без которых не была бы такой чудесной штукой!

А сейчас меня радует то, что в минских домах проведено центральное отопление, и нам не придётся мёрзнуть, как в черногорскую безснежную, но и безотопительную зиму))

Мир вашему дому!

Оцените пост

7

Комментарии

0
Интересная история, ну и цены все равно большие))) не каждый так шиковать может, удачи вам!)
Показать комментарии
Дальше