Записки ловца такси

Юлия Яскевич 2013 M05 21
577
0
1
0

Две обычные истории из жизни города, где такси материализуется в любом месте проезжей части, стоит просто махнуть рукой.

Захлопывая дверь старенького «гольфа», я жалуюсь водителю преклонных лет на холод.

- Да вы, наверное, мерзлячка! Нужно, чтобы руки всегда были горячими. Это значит, что у вас с кровообращением что-то не в порядке. Анемия вполне может быть! Знаете, есть одно место святое, там и купели, и помолиться можно…  По Кульджинке прямо поедете. Давайте я вам телефон травника дам - с искренним участием в голосе предлагает он.

Я отвечаю уклончиво. Пытаюсь сосредоточиться на остаточной подготовке к экзамену, под которую я, собственно, и выделила поездку.

К зеркалу заднего вида привязан колокольчик. На каждой дорожной яме он звенит – отгоняет злых духов, объясняет водитель.

- Кошмар на дорогах… - продолжает мой собеседник - Город нужно со стороны Талгара изначально растить… Но сейчас уже поздно, конечно, что-то менять. Вы кем работаете?

- Журналистом.

- Вы знаете, каналы наши смотреть невозможно. У меня столько идей для передач. Как думаете, если напишу о них на телевидение, там прислушаются?

Я обнадеживаю.

За 40 минут я узнаю множество разнообразных вещей: какие травы помогают при анемии, как правильно развивать городскую инфраструктуру и растить детей. Наполненная новой информацией – иду сдавать экзамен, на котором, увы,  мне все это не пригодится.

Вечером этого же дня я снова добиралась на такси.

- Давайте я по этой улице поеду, так сократим время. Мне домой скорее нужно, борщ варить, - это было первое, что я услышала, сев в машину к усатому водителю, похожему на Никиту Михалкова, - Сын, просто, понимаете… Любит борщ. Я вот овощей купил, тороплюсь теперь. Порадовать хочу.

Я восторгаюсь его кулинарными талантами, не отрываясь от сосредоточенного набора смс. Какие разговорчивые водители сегодня!

- Что вы, какие таланты?.. Как жена умерла, готовить приходится, убираться. Сначала не получалось, а потом лучше вроде стало, сын не жалуется, - улыбается водитель.

Откровенность ставит меня в тупик, я кладу телефон в карман.

- А сын помогает вам с домашними делами?  - спрашиваю я, чтобы поддержать разговор.

- Пока зрение не потерял – во всем помогал. И сейчас старается. Говорит: Папа, давай я сам. Важно ему, чтобы сам он, понимаете. Против я был мотоцикла этого, отговаривал. Он все равно купил, не послушал. В аварию попал, когда домой возвращался полгода назад. Теперь не видит. Но руки у него золотые. Массажу обучился – теперь к нему полгорода ездит. Говорят – Тёма мой чудеса творит с больными спинами и ногами...

- Вот здесь, пожалуйста.

Водитель останавливается. Улыбается мне.

- Спасибо, девушка, за разговор. На душе как-то светлее стало. Поеду сыну борщ варить.

- Удачи вам, - киваю я в ответ и, наполненная странной благодарностью, иду к дому.

Оцените пост

1