Выставка KIHE 2013: медицина будущего уже сегодня!

Geek.kz May 28, 2013
830
1
1
0

Павильоны «Атакента» просто распирало от разнообразия представленного медицинского «железа». Это были системы мониторинга пациента, ультразвуковые диагностические системы, рентгенологическое оборудов

Международная выставка «Здравоохранение», или как ее привыкли называть в экспертном сообществе "KIHE-2013", в этом году в Алматы прошла уже в 20-ый раз! Традиционно свою продукцию и услуги представили медицинские компании – отечественные и иностранные, известные и не очень, имеющие вековые традиции и репутацию и только начинающие. Всего в этом году таких компаний было больше 250, которые представляли 20 стран, больше половины участников выставки были иностранные компании (60%).


В честь юбилейной выставки была проведена обширная программа и самой KIHE, и ряда  мероприятий для профессионалов. Так, вместе с выставкой прошла Неделя здравоохранения, Второй международный конгресс АГИУВ “Здоровье для всех: Хронические заболевания. Решение проблем”,  IV генеральная ассамблея РОО “Национальная медицинская ассоциация”. KIHE 2013 поддержали Министерство здравоохранения РК, МЧС РК, Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК, Управление здравоохранения Алматы, АО “Национальный медицинский холдинг” и другие.


Павильоны «Атакента» просто распирало от разнообразия представленного медицинского «железа». Это были системы мониторинга пациента, ультразвуковые диагностические системы,  рентгенологическое оборудование и многое другое.

Главный тренд отрасли – диагностика с использованием самого последнего высокотехнологичного оборудования. И это понятно. Чем раньше диагностировать, тем проще лечить, а значит спасти жизнь больного. Немаловажно, что ранняя диагностика – экономически выгоднее как для пациента, так и для государства.


Например, лечение рака молочной железы на первой стадии обходится государству условно в 108 тысяч тенге, тогда как на лечение пациенток с четвертой стадией заболевания может быть затрачено до 20 млн. тенге.


Из всего разнообразия стендов наше внимание привлекло оборудование Philips, так как эта голландская марка является одним из мировых лидеров по разработке и производству ультразвукового, рентгенологического, магнитно-резонансного  и другого оборудования. Кстати, ультразвуковые аппараты после сборки проходят специальное тестирование и лишь потом поставляются заказчику.


Вот так выглядел стенд компании. Дизайн весь выполнен в светлом тоне (очень по-медицински!), правильная подсветка и организация пространства (очень по-голландски!)


На стенде оказалось много посетителей. Среди них и специалисты, и студенты, и просто интересующиеся.

"Фишка" Philips  - это "визуализация". То есть, используя последние достижения физики, химии, информационных технологий, разработчики компании добиваются того, что при исследованиях врачи могут увидеть внутренние органы человека с высокой диагностической ценностью. Мы убедились, что "картинка" на мониторе при УЗИ-обследовании сильно отличается от того, что было совсем недавно. Помните непонятные контуры на черно-белом экране? И как там что-то видно врачу? Сейчас картинка цветная, в 3D–режиме.


На стенде демонстрировались возможности ультразвукового диагностического аппарата экспертного класса Philips IU22, сочетающего в себе технологию чистых кристаллов, которая обеспечивает на 85% большую эффективность, снижает помехи и позволяет получить изображения, детально показывающие тонкие структуры, например, анатомию почечных сосудов, структуру сердца плода и анатомию желчных путей. Также здесь применена технология цифрового датчика X-Matrix, благодаря которой с помощью одного и того же датчика можно исследовать орган человеческого тела в двух проекциях одновременно. Таким образом, с помощью данного датчика можно получить вдвое больше клинических данных, что позволяет быстрее и точнее поставить диагноз.


Также с помощью этого датчика можно проводить не только двухмерные, но и объемные (трехмерные) исследования в реальном времени. Оказывается, IU22 уже установлен в НИИ кардиологии и внутренних болезней в Алматы, а также в ряде других медицинских центров Казахстана.

Еще на стенде Philips показал возможность проведения обследований в полевых условиях, что для Казахстана очень актуально, учитывая масштабы нашей страны. Можно проводить такие исследования с помощью портативных ультразвуковых систем в отдаленных аулах, где доступ  к полноценному обследованию в медицинских учреждениях ограничен, а диагноз надо поставить быстро и четко и понять, что дальше делать – лечить на месте или отправлять в город, например.


Ультразвуковая система CX50 CompactXtreme (на снимке) позволяет получить изображения необходимого качества в любом месте.

Еще нам понравилась ультразвуковая система ClearVue 550 - новейшая разработка компании Philips, которая позволяет получать при исследованиях изображения высокого качества, обладая при этом такими характеристиками, как простота в использовании и малые габариты. Преимущество системы в энергоэффективности: сниженное энергопотребление позволяет экономить расходы на электроэнергию, а низкий уровень теплоотдачи идеален для использования системы в небольших помещениях.


Ультразвуковой аппарат IE33 установлен в научном центре хирургии Астаны, а также в кардиохирургическом центре в Шымкенте. Пожалуй, это один из лучших кардиохирургических узи-аппаратов.


На выставке также была представлена система HeartStart MRx, которая сочетает в себе функции монитора (отслеживание всех основных функций организма - ЭКГ, давление, пульсоксиметрию) и дефибриллятора. Аппарат оснащен специальными датчиками-«утюгами», рассчитанными как на взрослых, так и на детей. Оказывается, почти в 70% закупленных за последние два-три года машин скорой помощи установлены именно эти дефибрилляторы.


Мониторинговая система IntelliVue MP5 является прикроватным монитором и используется как в отделениях реанимации, так и в отделениях анестезии. Это «рабочие лошадки», рассчитанные на поликлиники, районные больницы, но также они могут использоваться в автомобилях скорой помощи.


Фетальный монитор для наблюдения за сердцем матери и сердцебиением плода, также представленный на выставке, пользуется популярностью в акушерстве, например, Научный центр охраны матери и ребенка уже три года использует этот аппарат.


Он позволяет отслеживать сердцебиение  двух и даже трех плодов одновременно, то есть можно смотреть за каждым ребенком отдельно.

«Одним из обязательных условий поставки нашего оборудования является обучение специалистов работе на аппарате. У нас разные системы обучения: на рабочем месте, выезд врачей в клинические центры, где уже установлено оборудование и налажены партнерские отношения. Также мы применяем, так называемую двухэтапную систему обучения, когда сначала идет обучение специалистов после монтажа оборудования. Реализация второго этапа осуществляется, когда специалисты, поработав на оборудовании, получили первичный опыт и готовы повышать свою квалификацию», - поделился Асет Абдырахманов, Директор по развитию бизнеса сектора здравоохранения ТОО «Филипс Казахстан».


Вообще, наша страна инвестирует очень большие средства в развитие современной медицины. Поэтому для Казахстана важно сотрудничество с ведущими производителями медицинского оборудования, ведь они не только приносят в страну технологии, а также обучают персонал, создают необходимую инфраструктуру по сервису, поставкам комплектующих и т.д.


Казахстану есть куда расти в этом секторе. Например, по всей республике установлено всего около 80 компьютерных томографов, т.е. примерно 5 аппаратов на миллион населения. Для сравнения, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, в США на 1 миллион населения приходится в среднем 34 КТ-сканера, в Корее - 37, в Италии - 30, в Германии – 16, в России – примерно 9 аппаратов.


«Мы рады, что в Казахстане приобретают такое высокотехнологичное оборудование, которое отвечает современным потребностям и наших врачей, и наших пациентов. Приятно, что наша медицина шагает в ногу со временем», - заметил Директор по развитию бизнеса сектора здравоохранения ТОО «Филипс Казахстан» Асет Абдырахманов.


Посещая такого рода выставки, понимаешь, как важно уделять своему здоровью повышенное внимание. Отрадно то, что сейчас в мире цифровых технологий людям становится легче следить за своим здоровьем и противостоять недугам. На этом фронте борьбы нам помогают профессиональные высококвалифицированные врачи, современное лечебное и диагностическое оборудование, инновационные разработки ученых и, конечно же, повсеместное внедрение различных медицинских программ. Думаю, что благодаря таким компаниям, как Philips с их прорывными технологиями, число спасенных людей не только в Казахстане, но и в мире будет только увеличиваться.


Каким Данабаев, выпускающий редактор GEEK.KZ

@geek_kz

@kakimdanabayev


Оцените пост

1

Комментарии