место в рейтинге
  • 67151
  • 492
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Что наша жизнь? Игра!»

Что такое «белый шум»? Как звали японскую богиню солнца? За роль в какой кинокартине Том Хэнкс получил свой второй «Оскар»? Над этими и другими необычными вопросами целых два дня ломали головы эрудиты города Павлодара. Нет, дело не в повальном увлечении сканвордами и не в визите Леонида Якубовича. В минувшие выходные (11 и 12 мая) в ПГУ имени С. Торайгырова состоялся II Чемпионат г. Павлодара по интеллектуальной викторине «Своя игра». Думаю, многие видели телевикторину на канале НТВ и знакомы с её правилами, знают в лицо её бессменного ведущего Петра Кулешова и самого эрудированного игрока – Анатолия Вассермана.

А у нас была настоящая «своя игра» - со своим невероятным накалом страстей, своими победами и поражениями, своими интеллектуалами и своим харизматичным ведущим. Так как автор статьи сам принимал участие в чемпионате, буду писать о своих впечатлениях.

Всё началось со звонка. Это Салия Каримова, активный участник интеллектуального крыла МОО «Самрук» и моя союзница в игре «Что? Где? Когда?». «Намечается чемпионат по Своей игре! Приходи и приводи друзей». А у меня сессия на носу, да литературный бал… Но пропустить такое никак не могу, поэтому записываюсь и помещаю на страничке в социальной сети анонс мероприятия. К моей радости, почти сразу же откликнулось несколько желающих.

11 мая, в субботу, все мы, претенденты на звание умнейшего и … собрались в назначенное время в аудитории ПГУ.  Организаторы тепло поприветствовали участников, объяснили правила игры, провели перекличку… Гонг!

Схема игры такова: Сначала нам предстояло пройти отборочный тур, в котором было два круга.  Занявшие 1 или 2 место по результатам двух кругов, автоматически проходили в четвертьфинал. Показавшие неутешительные результаты, то есть, оба раза 3 или 4 место, выходили из игры. Тем, кто чередовал победу с неудачей, была предоставлена возможность пройти в финал благодаря дополнительному раунду. Далее – одна четвертая, полуфинал, и, наконец, финал. Но обо всем подробнее.

Перед началом игры ощущалось волнение, присутствующие воссоединяли в памяти все свои знания, накопленные за – у кого-то долгие, а у кого-то пока не совсем – годы. Нужно отметить, что возрастная категория участников не была строго ограничена: за одними столами сидели и сосредоточенные школьники, и веселые студенты, и солидного вида работники промышленных предприятий (Тимур Кулумбенов, Дмитрий Караченцев и др.).  Честно говоря, я немного растерялась, когда увидела возрастных участников, но суть игры такова, что области вопросов затрагивают абсолютно разные темы как прошлого так и настоящего. Вопросы о советском кино, конечно, были по нраву представителям старшего поколения; но что касается интернет-мемов и компьютерных игр – тут не было равных нашим мальчишкам. Кроме того, звучали такие темы, как:«Евгений Онегин»: «Именно так месье Л’Абе учил Е. Онегина» (шутя); «Зима в Простоквашино»: «Именно они, по мнению Шарика, получат максимальную выгоду от спиленных в лесу ёлок» (бабушки);

«Дела духовные»: «За невисокосный год правоверный мусульманин должен совершить столько намазов» (ответ получаем с помощью простого вычисления 5*365= 1825);

«Шлемы»: «Именно его шлем искали герои кинокомедии «Джентльмены удачи» (Александра Македонского);

«Химическая»: «В тайных средневековых трактатах ОН именовался также «красной тинктурой» или «пятым элементом» (философский камень); «Чайная»: «ОНИ были изобретены Томасом Салливаном в 1904 году для удобства владельцев кафе» (чайные пакетики), и многие другие…

Интеллектуальные игры интересны именно тем, что тут невозможно ничего выучить, зазубрить специально; всё зависит от Вашего кругозора, уровня начитанности и логического мышления. Подобные «мозговые штурмы» замечательно тренируют память, быстроту реакции и пробуждают азарт, который есть у всех нас.

Как проходит сам процесс игры? Объявляется предстоящий этап, ведущий называет фамилии. Участники по 4-5 человек садятся за отдельный стол и разминают свои ладоши для хлопков – именно так выражается готовность ответить на заданный вопрос. К слову, хлопать нужно громко и четко, иначе можно упустить драгоценные очки, в чем я лично убедилась. Далее, ведущий зачитывает 5 тем, каждая из которых содержит по 5 вопросов. Среди них обязательна матричная тема, когда ответы содержат в себе определенное сочетание звуков. Например, матричная тема «ФА» и вопрос: «Он – один из древнейших римских мифических персонажей, очень похож на греческого Пана (Фавн)»; матричная тема «ИЛИ»: Такое название носит южная часть агломерации Сан-Франциско, в которую входят Пало-Альто и часть построек Калифорнийского университета (Силиконовая долина). Нелегко за две секунды осмыслить и найти ответ на заданный вопрос, да еще успеть хлопнуть раньше всех, когда рядом сидят такие умные, по-настоящему читающие соперники.

Время шло, участников оставалось все меньше. Уже определились имена тех, кто на другой день будет участвовать в четвертьфинале, и я – среди них! Приятно было видеть, что почти половина прошедших отбор – знатоки павлодарского клуба «Что? Где? Когда?».  Это Дарина Жумалиева, Гульмира Туканова, Ильдус Рафиков и другие. Но  также немало новых лиц, и это радует – ведь это в очередной раз доказывает, что неправы «махнувшие рукой» на наше поколение. Активных, увлеченных, думающих молодых людей немало, и именно такие собрались на «Своей игре».

В полуфинале тем было уже не 5, а 7. Самые необычные, на мой взгляд, вопросы в этом этапе: «Одна из популярнейших шведских фамилий» (Юханссон); «Хапи – бог Нила - изображался в виде мужчины с женской грудью. Почему?» (считалось, что он питает всю страну); «Футболистов этого футбольного клуба иногда называют "аспириновыми"» (Байер Леверкузен).

С нашей полуфинальной четверки «Гайнель, Ильдус, Тимур, Александр» в финал вышли Тимур и Саша. Со второй четверки «Салия, Дарина, Илья и Вадим» фортуна улыбнулась Салие и Илье. Те, кто прошли в финал – одинаково достойные участники, активно игравшие на протяжении трех этапов.

И вот – финал. Волнение зашкаливает одинаково и у игроков, и у зрителей. Кто окажется самым умным, самым сообразительным и быстрым? Финалистам предстояло ответить на 45 вопросов в 9 темах. И это была самая сложная часть отобранных вопросов. Нужно было с невероятной скоростью восстановить в своей памяти познания об олимпийских чемпионах и итальянских художниках; вспоминать репертуар российских рок-групп и строчки стихотворений Эдгара По; лихорадочно пробегать по своим мысленным «заметкам» о лошадях и растениях… В общем, было жарко! И участники показали себя с лучшей стороны, практически ни одного вопроса не было без варианта ответа от кого-либо из финалистов. За эти несколько минут наши финалисты пережили несколько взлетов и падений, нередко можно было услышать, например: «Илья, -30… Илья, +50!». Финал получился насыщенным и интересным, потому, что никто из игроков не отмалчивался в ожидании ухода «в минус» остальных – рисковали все.


Чемпионат – это всегда победитель и проигравшие. В нашей игре победили все, но «в разной степени». Почетное первое место занял Тимур Кулумбенов, работник ПНХЗ. Кажется, практически не существует такой темы, в которой Тимур был бы не осведомлен. Его игра была яркой, честной и даже веселой (только он сумел вспомнить режиссера «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина). Второе место по праву присуждено Илье Нестерову, студенту ПГУ. Илья легко выдавал ответы на такие вопросы, услышав которые, мы могли только вздохнуть и опустить руки в буквальном смысле. Этот молодой человек – ходячая энциклопедия, но особенно ему удавались темы, связанные с точными науками, физикой и химией. Третье место досталось Александру Антонцеву, который всю игру удивлял нас своими глубокими познаниями. Именно он процитировал солидный отрывок из «Евгения Онегина». Его конёк – это всё, что связано с информатикой, электроникой и литературой. И единственная представительница прекрасного пола, дошедшая до финала чемпионата – Салия Каримова, преподаватель кафедры «Социология и политология» ПГУ им. С. Торайгырова, заняла 4 место. Салия запомнилась всем легкостью и в то же время точностью ответов. Она почти не совершала ошибок, а её любимые темы, судя по всему – история и кинематограф.  Председатель Совета Молодых Специалистов Павлодарского нефтехимического завода Саят Байгожин торжественно поздравил победителей и вручил дипломы и денежные призы. Также он отметил особо отличившихся, по его мнению, участников – это Гульмира и Ильдус. Они получили памятные призы от ПНХЗ. В завершение чемпионата, прошедшего в атмосфере дружелюбия и общей радости, мы запечатлели свое хорошее настроение на фотоснимках.


21 мая 2013, 18:34
1500

Loading...

Комментарии

Нанака! три года, как уехал из КЗ и эти три года играю в чгкашечку и прочие. с последней игры - второе место среди студентов по Московской области VcRbN4Hw70A39xP6290FeS5EgWI529.jpg47ur4Q816z5N5Fc332DC0c41Pdt8H9.jpg
Что? Где? Когда? и Почем?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25119
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13082
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8662
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6524
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4163
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6303
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2684
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2496
  • 33