• 6489
  • 36
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказ об одном акиме

Ну, не могу я больше терпеть. Сил моих нет. Надоело видеть, как у власти работают некомпетентные люди. Хочется, чтобы это, наконец, поняли там, где таких людей принимали на работу. Я сейчас говорю об акиме Павлодарской области Ерлане Арыне.

Промахнулись, видимо, назначая на должность акима одного из самых индустриальных регионов страны ученого мужа. Экс-глава области Сагинтаев, пересев в кресло повыше теперь, наверное, очень сожалеет, что в свое время дал рекомендацию Ерлану Арыну. Последний же в роль бастыка вошел, как нож в масло. Его первый отчет перед населением о проделанной работе превратился в настоящее шоу для всей области. Аким и шутил, и журил, и вещал. Зал ГДК был забит до отказа отборными зрителями. Одну и ту же картинку в течение двух часов транслировали в прямом эфире телевидение и все электронные экраны на центральных улицах города, передавало радио. Даже с районами области организовали видеосвязь.

Ерлан Арын побил рекорд всех акимов, которые отчитывались ранее. Брошюра с тезисами к отчету заняла 29 страниц! А сам он двух часов не сходил с трибуны. Про самое главное для региона - об экономической стабильности, инвестициях в промышленность, строительство глава говорил долго и путано. Сыпал цифрами и непонятными большинству присутствующих аббревиатурами. Затем легко перешел к сельскому хозяйству и гарантировал крестьянам, пережившим трудную зимовку, что «сена в будущем сезоне хватит всем, хоть самим ешь». Пообещал начать ставить памятники и в районах, а в областном центре построить чудо-мост (чем не маниловщина). Поделился с жителями области историей, как пожаловался, мол, президенту, что самолеты в столицу не летают. И вот вам, пожалуйста, летите.

В целом создалось впечатление, что Павлодарский регион впереди планеты всей. После двухчасового словоизвержения докладчику не пришлось даже волноваться, что ему зададут острые вопросы. Люд информационно замордованный потянулся к микрофонам с единственной целью - сказать спасибо за проделанную работу!

Ну, если с местным народом Арыну удалось справиться довольно легко, то в правительстве у него этот номер не прошел. Его недавний отчет на заседании правительства по итогам квартального развития региона вызвал много нареканий как со стороны профильных министров, так и со стороны премьера. Оказывается, что сегодня Павлодарская область является одной из отстающих по инвестициям и экономическому развитию. Точнее сказать, на третьем снизу месте в республиканской макроэкономической таблице. И инфляция в регионе выше среднереспубликанской.

 

- Ерлан Мухтарович, мы в правительстве хотели бы услышать, почему в числе пяти областей в Павлодарской области уровень инфляции выше среднереспубликанского, - строго вопрошал премьер-министр Серик Ахметов. - Почему снизились, и достаточно серьезно, по сравнению с прошлым годом инвестиции в целом и в жилищное строительство, в частности? Хотел бы услышать о диверсификации – это вопрос развития малого и среднего бизнеса, это ГПФИИР (Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы). Вообще-то, по большому счету, я надеялся, что аким области на эти вещи обратит внимание. Я хотел бы услышать какова роль акима и акимата в этом плане?

Да уж, тут рассказы про сено, памятники и строительство мостов на уши не навешаешь. Бедному Арынушке всюду камушки. Пришлось говорить акиму о трудностях, которые одолели область с его пришествием: ПНХЗ неконкурентоспособен, на АЗФ печь слишком большая, от «богатырского» угля российские предприятия отказываются, электроэнергию Россия и Белорусь не хотят никак покупать. Очень сложно идут переговоры, сетовал Арын.

Но то, что он договориться со странами ТС не может, это еще полбеды. А вот почему с сопредельной Акмолинской областью по поставкам электроэнергии не может найти общий язык непонятно. Выяснилось, что Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 продают электроэнергию Астане почти в два раза дороже, чем российским соседям. В Россию электроэнергию гонят по 3,6 тенге за кВт/ч, в то время как столица покупает недостающие киловатты у Павлодарской области уже за 6,5 тенге. Такое тарифообразование возмущает уже не только градоначальников из столицы, а самого главу государства. Приходиться астанчанам покупать электричество у Кыргызстана! Все это было поставлено на вид Ерлану Арыну. А тому и крыть было нечем.

Только отошел от одной взбучки аким Павлодарской области, так новая напасть. Павлодарский регион вошел в число семи областей, которые в 2014 году могут остаться без финансирования программы «Доступное жилье-2020». Не углядел Арынушка, а его подчиненные не предоставили в столицу документацию, т.е. план застройки. И область в следующем году может остаться без денег из бюджета на строительство кредитного и арендного жилья. Деньги отдадут в другие регионы, где жилье строят в сроки.

- Теперь семь областей из-за нерасторопности и халатности акимов останутся без денег на строительство. При этом если деньги заберут, им все равно придется строить, но деньги уже будут не бюджетные. Самим придется искать! - заявил вице-министр регионального развития Серик Нокин на совещание по жилью.

Быкытжан Сагинтаев тут же предложил увольнять замакимов областей за невыполнение программ, которые отвечают за строительство. Но пообещал, что могут слететь и первые руководители регионов.

- Впервые республиканский бюджет идет навстречу регионам, выделяет миллиарды на строительство, ровно столько, сколько области просили. Сами просили, а теперь не строят и документы подготовить не могут, - удивлялся Быкытжан Сагинтаев.

Между тем, по данным СМИ, в нашей области в очереди на жилплощадь стоит больше девяти тысяч человек. И это, как говорится в той же прессе, не учитывая тех, кто своими силами пытается заработать хотя бы на однокомнатную квартиру. Делайте выводы, господа, как павлодарцам повезло с главным бастыком.

Когда Ерлану Арыну думать о доступном жилье для жителей области? Когда под его покровительством идет интенсивная стройка в курортном местечке Муялды. Недалеко от областного центра вовсю строится элитная частная грязелечебница, принадлежащая по документам одному из многочисленных родственником областного акима.

Продолжение следует…

Zamakima
21 мая 2013, 18:03
10126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Автор убейся об стену. Тебя видать отодвинули от кормушки, решил собрать всю грязь из под своих ногтей и сюда вывалить. Такая обычная и примитивная история.
Аналитика на уровне кухонных сплетен)))
К сведению автора снижение промышленного производства идет по всей стране, поэтому пересматривают доходную часть бюджета.
От вхождения в Таможенный союз страдают все области, а не только Павлодарская. Вообще от этой интеграции пока одни только проблемы!
"Аналитика на уровне кухонных сплетен" - такая же аналитика была проведена нашими специалистами, перед принятием решения о вступлении в ТС.
Интегрировать то, что на данный момент интегрировать не возможно - это утопия! Надо было поднять экономику республики на должный уровень, прежде чем идти на такой шаг. Но, тут опять же сыграла жадность все тех же верхов, которые, почему то посчитала, что деньги в республику потекут рекой! А получилось с точностью, да наоборот : продукцию КЗ в РФ знать не знают, разве что в приграничных нам городах, да и то, окромя водки и жаймы, мы в российских магазинах ничего не увидим! Печально! Потому что вполне могли бы конкурировать с местными производителями.
По теме к статье : автор выразил свое мнение, которое имеет право быть. И в принципе, осталась бы равнодушной ко всем абзацам статьи, потому как, повторюсь, это мнение имеет право существовать, даже если, это просто личная неприязнь к Е.Арыну. Но вот в последнем абзаце меня тоже "цепануло", такие факты, конечно, должны быть проверенными.
Чаще всего проблема освоения средств по программам не в областях, а в самом правительстве.

Они мурыжат заявки с технико-экономическим обоснованием и проектно-сметной документацией, перегоняют их из министерства в министерства, из комитета в комитеты. А потом ищут крайних в регионах.
Казалось бы почему такой никчемный пост от анонимного автора вылез сразу на главную? А все потому-что местный модер Самсон Безмятежный (в миру Александр Мелентьев) никогда не откажется от возможности поднасрать ПГУ и Павлодарской области)))
Никчемный и мелкий людишка)
А что вы так защищаете Арына??? Вы тоже из ПГУшной команды что ли?
Я не Арына защищаю.

А объясняю то, как этот ПОСТ-АНОНИМКА от автора, зарегистрированного ТОЛЬКО СЕГОДНЯ, который имеет всего ОДИН пост, НИ ОДНОГО читателя и читаемого, попал на главную страницу.

И ежу понятно же что это проплаченная анонимка, но ТАКАЯ УВАЖАЕМАЯ блог-платформа ставит такую ХРЕНОТЕНЬ на главную страницу ВСЕГО ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА после ее появления.

Я просто дал понял читателям откуда растут НОГИ этой метаморфозы - ущербный модер Александр Мелентьев aka Самсон Безмятежный.
Самсон тут совсем не причем, он на главную уже давно ничего не ставит, да и вообще почти никогда не ставил, а вы перед тем как обсирать человека, сначало информацию проверяйте пожалуйста
Ну вчерашнюю то "потерю" в лице акима все видели по ТВ. Мямлил что то непонятное, а Ахметов его отчитал как школьника. Эта статья лишь дополнение. Вам то какое дело до мнения автора?
Многа букаф. Не осилил и первого предложения. Судя по комментам выше, не зря
Вот тут за "активиста павлодарской журналистики" Мелентьева мазу тянет некая Анастасия Ложкина (такой же "онаним"). Нашего светоча блог-журналистики "гордость не только факультета и всего университа, но и всей павлодарской журналистики" оказывается удалили со страницы кафедры журналистики ПГУ. Вот откуда оказывается он оказался "обиженным" на Арына)))) psu.kz
Вы пытаетесь отвлечь внимание от критики акима на личность Самсона. В принципе, это классическая технология увода комментов не в ту сторону. Все сейчас кинутся защищать Сашу и забудут про Арына.
По поводу странички на портале пгу, я что скажу. Вы думаете, кого-то может задеть, что его удалили оттуда? И запихайте свой сарказм обратно туда, откуда он фонтанирует
Что-то тут в итоге с головы до ног обосрали самого Самсона, а не акима)))
Поспешный вывод пока тут активно высказывается всего один человек, да и единственный аргумент "ПОСТ-АНОНИМКА".
Samson
3
0
Господа, только сейчас зашел и посмотрел, давлюсь со смеху, особенно по последнему комментарию. К выборке главной я не имею отношения уже давным-давно. К г-ну Арыну никогда не питал негативных чувств, видел его лично однажды в жизни и только благодарен за те возможности, который мне вуз подарил - в виде поездок на пару журналистских фестивалей. Все мои коллеги и одногруппники этот факт могут подтвердить. На упомянутую страницу кафедры мне как то абсолютно все равно, я и не знал о ее существовании и век бы не знать.
Асия Асия, во избежание некоторых недоразумений, просветите пожалуйста, что вы знаете о Самсоне, кроме настоящего имени и удаления его с какого-то сайта? с чего вы взяли, что он, как вы выразились, 'модер'? прежде чем наезжать, подготовились бы.
Что-то начало где-то уже читала. Либо тот же журналист написал, либо автор поста ознакомился со всеми критическими статьями про Арына... фи какая гадость, плагиатчик
автор хорошо сочиняешь))
Арын действительно слаб. Тем кто пишет, что спад идет по всей республике хочу сообщить что в статье ведь идет сравнение с другими областями, а уж мне как Павлодарцу неприятно за область и ее позицию. У Павлодарской области большой потенциал, поэтому я считаю недороботка со стороны руководства области есть. Но в оправдание Арына могу предположить отсутсвие своей команды (может к счастью), ведь всем известно, что Сагинтаев рекомендовал его так как знал что им легко управлять.
А вот, что пишут об Арыне его же бывшие студенты. Ставлю дословно, как мне прислали:

Наблюдал недавно любопытную картинку: как наш бывший ректор, а теперь аким всея Павлодарской области Ерлан Арын усаживался в свое служебное авто))) Смех, да и только! Подъезжает к крыльцу машинка, открывается дверь акимата, из нее на полусогнутых выбегает жирняк, известный у нас в универе, как верный слуга ректора Багустар, следом важно шествует сам Арын. Багустар в полупоклоне, отклячив жирную задницу, кланяясь буквально в пояс))) открывает дверцу салона и пропускает в нее патрона, затем садится в машину сам.)))) Смотреть на это все смешно и противно. Арын и раньше-то страдал барскими замашками, а теперь все это переросло в гротескные формы!

У нас в университете вообще вспоминают Арына с ужасом, особенно его шавок из общего отдела, готовых загрызть любого и другу друга из-за внимания хозяина. Арын почему-то больше любит мальчиков, но не подумайте, не в смысле секса, а в качестве прислуги. Все они известны умением и дверцу открыть, и на стол подать, и гостей обслужить, и спинку в бане потереть, и к покерному столу проводить.

Знаю, что все эти мальчики, как-то пучком, защитили кандидатские не без помощи своего благодетеля. Теперь они вместе с Учителем ушли в акимат на различные должности и заняли прочную оборону…. Надолго ли?
С приветом, Мурик

Недавно узнал, что у Ерлана Арына в советчиках известный опгшник и компороматчик Аскар Бахралинов! Он сам похваляется, что пинком открывает дверь кабинета акима области, а тот обсуждает с ним важные вопросы, советуется, доверяет…А куда деваться, если у Бахралинова, по его же словам, имеются крючки для большого бастыка…

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11805
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10486
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9569
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8316
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7636
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4987
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3743
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3039
  • 62