место в рейтинге
  • 418609
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очередной коррупционный скандал в Казахстане, в котором замешан высокопоставленный чиновник

Очередной коррупционный скандал в Казахстане, в котором замешан высокопоставленный чиновник. На этот раз в сфере образования. Вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств. С санкции суда он находится под домашним арестом, двое других фигурантов громкого дела – гендиректор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки» Александр Пак и бывший руководитель товарищества «ЗАК сервис» Роман Киреев – арестованы.
Это тот самый строительный объект, на который, по словам финполовцев, положил глаз вице-министр Шаяхметов. Строившееся учебное заведение на 700 мест и так считалось «долгостроем», а тут еще и нечистый на руку чиновник. Цена вопроса – полтора миллиарда тенге. Какова роль высокопоставленного чиновника и была ли коррупционная системность в его деятельности, сегодня выясняют следователи республиканского финпола.
Мурат Жуманбай официальный представитель АБЭКП РК: «17 мая с санкции суда Шаяхметов взят под домашний арест, Пак арестован. Ранее по обвинению в причастности к данному преступлению арестован бывший генеральный директор ТОО «ЗАК сервис» Киреев. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается».
Как оказалось, строительство «Межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров для машиностроительной отрасли» началось в феврале 2011 года, в июне 2012-го объект планировали сдать в эксплуатацию. Стройкой еще в прошлом году заинтересовался пост партийного контроля партии «Нур Отан», тогда подрядчик причиной срыва назвал сорокоградусные морозы. При этом обещал ускорить строительные работы, однако, воз и ныне там. Сегодня нам удалось побеседовать с прорабом.
Евгений Пушкарев, прораб (г. Усть-Каменогорск): «Я пришел сюда полтора месяца назад, стройка уже была. Я с договорами не работаю. Мне никто ничего не говорит. Я свою работу выполняю, а к договорам и финансам я не отношусь».
Строительный объект на деле получился «винегретом», рассказывает главный государственный строительный инспектор по Восточному Казахстану. Грубейшие нарушения выявлялись периодически. К примеру, два месяца назад в столовой на 300 мест обрушились плиты перекрытия. По счастливой случайности обошлось без жертв. В областном государственном архитектурно-строительном контроле говорят, что подрядчики объекта менялись по нескольку раз, как итог – низкое качество работ и затягивание сроков сдачи центра.
Мади Отарбаев, главный государственный строительный инспектор ВКО: «Автор проекта – Павлодар, подрядчик – Алматы, технадзор – Астана, получается, целый «винегрет». Технадзор должным образом не осуществлялся, в отношении проектировщиков и авторов были составлены материалы, они привлекались к административной ответственности. Материалы были направлены в суд на лишении лицензии в отношении строителей ТОО «ЗАК сервис», но суд вынес решение без лишения лицензии, сумма штрафа составила 1,5 миллиона тенге».
Несмотря на то, что на самой строительной площадке работа кипит, ни у кого нет уверенности, что объект будет сдан в не раз уже намеченный срок. Коррупция в высшей чиновничьей среде не раз становилась предметом критики со стороны главы государства. Нурсултан Назарбаев рекомендовал брать на работу деловых и честных людей. Рекомендовал еще в апреле 2011-го. И если уж на коррупции поймался зам, то в отставку должен подать и сам. То есть руководитель ведомства.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Любой случай коррупции среди ваших заместителей, руководства департаментов, комитетов будет означать вашу автоматическую отставку, как это случилось с руководством Верховного суда. Подбирайте деловых и честных людей, это принципиально».
Случай с руководством Верховного суда – второй в чиновничьей жизни Казахстана. Несколькими годами ранее перед председателем Верховного суда Мусабеком Алимбековым за коррупционные деяния подчиненных ушел с занимаемого поста глава налогового комитета Нурлан Рахметов. Уже позже чиновники в добровольном уходе замечены не были. Решится ли на этот шаг глава Минобразования Бахытжан Жумагулов – неизвестно. Источник Агентство Медиа-Систем

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
21 мая 2013, 15:58
1498

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добрый вечер,ребята откройте себе глаза шаяхметов это просто пешка,основной фигурант это жумагулов,зак сервис это тоо который работает на сына жумагулова тоесть на руслана жумагулова и все семейные махинации и отмывка денег проходит через тоо зак сервис под исполнителем киреевым романом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32110
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6079
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4578
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3033
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2283
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2261
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4625
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2333
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2156
  • 4