место в рейтинге
  • 453846
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очередной коррупционный скандал в Казахстане, в котором замешан высокопоставленный чиновник

Очередной коррупционный скандал в Казахстане, в котором замешан высокопоставленный чиновник. На этот раз в сфере образования. Вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств. С санкции суда он находится под домашним арестом, двое других фигурантов громкого дела – гендиректор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки» Александр Пак и бывший руководитель товарищества «ЗАК сервис» Роман Киреев – арестованы.
Это тот самый строительный объект, на который, по словам финполовцев, положил глаз вице-министр Шаяхметов. Строившееся учебное заведение на 700 мест и так считалось «долгостроем», а тут еще и нечистый на руку чиновник. Цена вопроса – полтора миллиарда тенге. Какова роль высокопоставленного чиновника и была ли коррупционная системность в его деятельности, сегодня выясняют следователи республиканского финпола.
Мурат Жуманбай официальный представитель АБЭКП РК: «17 мая с санкции суда Шаяхметов взят под домашний арест, Пак арестован. Ранее по обвинению в причастности к данному преступлению арестован бывший генеральный директор ТОО «ЗАК сервис» Киреев. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается».
Как оказалось, строительство «Межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров для машиностроительной отрасли» началось в феврале 2011 года, в июне 2012-го объект планировали сдать в эксплуатацию. Стройкой еще в прошлом году заинтересовался пост партийного контроля партии «Нур Отан», тогда подрядчик причиной срыва назвал сорокоградусные морозы. При этом обещал ускорить строительные работы, однако, воз и ныне там. Сегодня нам удалось побеседовать с прорабом.
Евгений Пушкарев, прораб (г. Усть-Каменогорск): «Я пришел сюда полтора месяца назад, стройка уже была. Я с договорами не работаю. Мне никто ничего не говорит. Я свою работу выполняю, а к договорам и финансам я не отношусь».
Строительный объект на деле получился «винегретом», рассказывает главный государственный строительный инспектор по Восточному Казахстану. Грубейшие нарушения выявлялись периодически. К примеру, два месяца назад в столовой на 300 мест обрушились плиты перекрытия. По счастливой случайности обошлось без жертв. В областном государственном архитектурно-строительном контроле говорят, что подрядчики объекта менялись по нескольку раз, как итог – низкое качество работ и затягивание сроков сдачи центра.
Мади Отарбаев, главный государственный строительный инспектор ВКО: «Автор проекта – Павлодар, подрядчик – Алматы, технадзор – Астана, получается, целый «винегрет». Технадзор должным образом не осуществлялся, в отношении проектировщиков и авторов были составлены материалы, они привлекались к административной ответственности. Материалы были направлены в суд на лишении лицензии в отношении строителей ТОО «ЗАК сервис», но суд вынес решение без лишения лицензии, сумма штрафа составила 1,5 миллиона тенге».
Несмотря на то, что на самой строительной площадке работа кипит, ни у кого нет уверенности, что объект будет сдан в не раз уже намеченный срок. Коррупция в высшей чиновничьей среде не раз становилась предметом критики со стороны главы государства. Нурсултан Назарбаев рекомендовал брать на работу деловых и честных людей. Рекомендовал еще в апреле 2011-го. И если уж на коррупции поймался зам, то в отставку должен подать и сам. То есть руководитель ведомства.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Любой случай коррупции среди ваших заместителей, руководства департаментов, комитетов будет означать вашу автоматическую отставку, как это случилось с руководством Верховного суда. Подбирайте деловых и честных людей, это принципиально».
Случай с руководством Верховного суда – второй в чиновничьей жизни Казахстана. Несколькими годами ранее перед председателем Верховного суда Мусабеком Алимбековым за коррупционные деяния подчиненных ушел с занимаемого поста глава налогового комитета Нурлан Рахметов. Уже позже чиновники в добровольном уходе замечены не были. Решится ли на этот шаг глава Минобразования Бахытжан Жумагулов – неизвестно. Источник Агентство Медиа-Систем

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
21 мая 2013, 15:58
1723

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Добрый вечер,ребята откройте себе глаза шаяхметов это просто пешка,основной фигурант это жумагулов,зак сервис это тоо который работает на сына жумагулова тоесть на руслана жумагулова и все семейные махинации и отмывка денег проходит через тоо зак сервис под исполнителем киреевым романом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8420
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5840
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3265
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3266
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3172
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2473
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1873
  • 6