место в рейтинге
  • 59440
  • 655
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 781
  • 17

Мягкая посадка...Кто следующий?

Тайные разборки внутри правящей элиты дошли и до министра образования и науки Бахытжана Жумагулова. Непотопляемый чиновник высокого ранга подвергся атаке в социальных сетях интернета, а 14 мая 2013 года по подозрению в присвоении и растрате бюджетных средств в сумме почти 1,5 млрд.тенге при строительстве образовательного учреждения в городе Усть-Каменогорск были задержаны вице-министр образования и науки Республики Казахстан С.Б. Шаяхметов и генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» Пак . С 17 мая с санкции суда Саят Шаяхметов взят под домашний арест, а Пак – арестован.

То, что в казахстанской системе образования воруют, причем систематически и помногу никого уже не удивишь. Как не удивишь и негласными расценками на директорские места в школах, поборами и насильственной подпиской на СМИ с учителей, «благодарностями» в денежном эквиваленте за трудоустройство (директорам ведь надо отбивать «вложенные средства»), взятками, логически венчающими студенческие сессии и пр.

Надо сказать, что в последнее время господин Жумагулов проявляет нешуточную прыть в отношении общения со СМИ и громких заявлений. Между тем дела в казахстанском образовании не просто далеки от совершенства, но и имеют крайне плачевный вид. Складывается впечатление, что меняющиеся каждые два года министры страдают неизлечимой реформаторской чесоткой и вся их бурная деятельность направлена лишь на то, чтобы не задумываясь о последствиях привнести нечто свое в образовательную систему и оставить как можно более загаженными авгиевы конюшни МОН РК своему будущему преемнику. Ниже мне хотелось бы привести красноречивые отрывки из статьи Тимура Жахангира «Министр Жумагулов, так кто у вас имеет «токалок» и сыновей-подследственных?», которая была опубликована 11 мая 2013 года на сайте «INSIDERMAN».

«Став министром, господин Жумагулов практически полностью сменил руководящий состав МОН РК. Он расставил на всех уровнях системы образования и науки лично преданных и приближенных ему людей, назначая их на ключевые должности. А неугодных лиц просто-напросто устранял. За время его работы прошли две «волны» смены ректоров, проректоров и деканов большей части вузов страны, которые назначаются им лично. Он широко внедрил практику «раздачи» должностей, как говорится, направо и налево (возможно, за определенную плату).

Руководители образования областного и районного уровня, директора колледжей и лицеев назначались только по его указанию. Он пролоббировал создание в регионах представительств комитета по надзору в сфере образования и науки с тем, чтобы вмешиваться в деятельность областных департаментов образования и оказывать влияние на областных акимов. Это сделано, в первую очередь, для усиления своих политических и административно-управленческих позиций в регионах. Несмотря на то, что глава государства дал установку на децентрализацию власти на всех уровнях, министр игнорирует это и продолжает концентрировать власть в своих руках…Фактически он сам единолично контролирует финансы и решает все вопросы в вузах».

«…За два последних года финансирование науки выросло в 2,3 раза, но это не дает реального результата, так как выделяемые государством многомиллиардные средства используются не эффективно и организованно расхищаются. В этом году на развитие науки государством выделено почти 50 млрд. тенге. Эти средства контролируются и распределяются лично господином министром Жумагуловым через Комитет по науке, который возглавляет его ставленник, бывший директор департамента правового обеспечения и государственных закупок МОН РК Нурлан Ыбырайым.

Процесс отбора проектов является непрозрачным, вызывает естественное возмущение и недовольство ученых, недоверие к высшей власти и создает напряженность в научной среде. Многие проекты ученых, получившие высокую оценку зарубежных и отечественных экспертов, не допускаются к финансированию. На перспективные и необходимые экономике страны проекты и разработки выделяются гроши, а зачастую и вовсе не финансируются…Более того, похоже, идет организованное хищение государственных средств в особо крупных размерах. Знающие люди говорят, что величина «отката» за получение финансирования якобы может составлять 30-50 процентов от общей суммы проекта.

Созданная Президентом страны прогрессивная модель финансирования науки полностью деформирована и подчинена интересам министра. Таким образом, господин Жумагулов сосредоточил в своих руках миллиардные финансовые потоки, направляемые государством на образование и науку.

В прошлом году Счетным комитетом в МОН РК выявлены финансовые нарушения на сумму более 18 миллиардов тенге. По предварительным данным, в текущем году в ведомстве Жумагулова выявлены нарушения на сумму 35 млрд. тенге.

Министр лично решает, каким компаниям отдать тендера на капитальное строительство и ремонт объектов образования, поставку оборудования и оказание услуг, проводимых как министерством, так и подведомственными учреждениями.

За Жумагуловым, где бы он ни работал, «кочуют» несколько строительных фирм, которые получают тендера и не исполняют своих обязательств. В результате, объекты не завершаются и становятся долгостроями. Ни один объект в срок не сдается, а МОН РК постоянно требует выделения дополнительных бюджетных средств на их завершение.

Хорошим источником обогащения является издание учебников, организация и проведение международных и республиканских мероприятий. Сотни миллионов тенге, выделяемых на эти цели, «обналичиваются» через родственных и доверенных лиц. Кроме того, «свои» компании поставляют в организации образования и науки канцелярские товары, компьютеры, мебель, научное оборудование и т.д.

Очевидным является тот факт, что за время пребывания министром Жумагулова резко снизилось качество подготовки научных кадров, система PhD-докторантуры не совершенствуется и не развивается.

Еще хуже обстоят дела с переподготовкой и повышением квалификации педагогических кадров. Полностью разрушена годами апробированная и разветвленная по всей стране система. Упразднены все областные институты повышения квалификации и переподготовки кадров. Взамен создан один «монстр» в лице Национального центра повышения квалификации «Өрлеу» МОН РК, что противоречит опыту лучших мировых практик. Руководить центром, министром поставлен зависимый от него человек на пенсии. Разрушена не только здоровая конкурентная среда, но и созданы благоприятные условия для аккумуляции и хищения многомиллиардных средств через единственный и удобный источник.

Примером явного проявления властных и политических устремлений являются мероприятия с участием министра образования и науки. Они проходят помпезно, словно встречают не руководителя ведомства, а президента страны. При входе в зал заседаний громогласно озвучивается его имя и регалии. Обязательный атрибут – встреча имидж-группы, состоящая из девушек в национальных костюмах и массовка из представителей интеллигенции, учреждений образования и науки. И, конечно же, обеспечивается широкое освещение в СМИ, делаются громкие заявления о преобразованиях в науке и образовании.В среде научной интеллигенции все это прозвали как «Бакытжан-шоу».

А на родине – в Талдыкоргане его встречают, не только как министра, но и как предводителя рода найманов со всеми почестями. Более того, Жумагулов позиционирует себя лидером самого крупного среднего жуза.

Господин Жумагулов с помощью разного рода проверок и аттестаций «выкручивает руки» учредителям частных вузов, заставляя принимать его в состав соучредителей. Это дает ему безраздельную власть в этих вузах. Причиной того, что процесс сокращения количества вузов в стране тормозится и зашел в тупик, является то, что министр не может ликвидировать частные вузы, которыми он владеет или является их соучредителем. Жумагулов намеренно политизировал этот процесс, выставив себя через СМИ в образе реформатора, которому мешают некие высокопоставленные лица и заинтересованные силы.

Большую социальную напряженность, негативную реакцию и недовольство населения вызвало в прошлом году непродуманное, неподготовленное и поспешное решение министерства ввести для выпускников колледжей комплексное тестирование абитуриентов для поступления в вуз. В результате, не пройдя порогового уровня тестирования, десятки тысяч выпускников колледжей не смогли поступить в вузы. Большая часть из них пополнили ряды безработных и группы риска. Более того, министр запретил прием абитуриентов в колледжи при государственных вузах и распорядился перерегистрировать их в ТОО. Эти колледжи могут стать объектами приватизации и перейти в частные руки.

Введение порогового уровня в 70 баллов для поступления в государственные университеты было сделано без учета специфики набора абитуриентов и восстребованности специальностей. В результате наблюдается недобор в вузы аграрного и гуманитарно-педагогического направления не только на платной, но и на грантовой основе. Это сыграло на руку частным вузам, которые получили дополнительный доход, в том числе и те, к коим имеет непосредственное отношение министр.

Скандалами и разбирательствами сопровождалось проведение в стране ЕНТ, которое благодаря министру превратилось в средство зарабатывания денег. Сотни миллионов тенге благополучно были «освоены» по указке министра при оснащении 154 пункта ЕНТ «глушилками». Их применение вызвало бурю негодования широкой общественности, родителей и учащихся.

Эти и другие нововведения ну никак не похожи на реформу системы образования.

Жумагулов добился многого для достижения своих далеко идущих политических целей.

Благодаря огромным финансовым возможностям и нужным связям ему удается выходить «сухим из воды».

Деятельность Жумагулова на посту министра ставит под угрозу выполнение задач, озвученных главой государства. Нарушения носят системный характер и представляют реальную угрозу стабильности и национальной безопасности страны. Работа министерства носит формализованный и поверхностный характер, она не опирается на научно-методологическую основу, нормативно-правовая база развития науки и образования не совершенствуется.

Это лишь видимая часть айсберга возможностей министра. Но и ее достаточно, чтобы разглядеть властные амбиции Бакытжана Жумагулова».

«Заказуха»-скажет уважаемый читатель и безусловно он будет прав. Более того статья похожа на выдержки из следственного документа. Но заказной характер статьи вовсе не умаляет её информационной ценности, хотя там по вполне понятным причинам нет ссылок на источники информации, невозможно понять, где правда, а где явная клевета и виноват ли лично Жумагулов в том, что твориться в его сатрапии (пардон, министерстве). Начавшаяся в верхах борьба за ожидаемое наследство и вброс в СМИ и социальные сети интернета компромата принесет нам еще немало «открытий чудных».

20 мая 2013, 21:16
474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45912
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8474
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4993
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4439
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3961
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3688
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3463
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3074
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3217
  • 61