Этот торт был создан в кондитерской ресторана "Прага" , еще в советской Москве, вот и короткая история происхождения назвния. Был одним из самых популярных и очень заслуженно. Получается торт не приторно сладким, а таким "идеально- подходящим-к-кофе".
Ингридиенты для бисквита:
- 6 яиц
- 150 гр сахара
- 115 гр муки
- 25 гр какао-порошка
- 40 гр слив.масла
1. В первую очередь лучше взбить желтки с половиной сахара до бела и тягучего состояния потому, что если взбитые желтки оставить на несколько минут пока взбиваем белки, с желтками ничего не случится, а вот белки могут осесть. Маленький секрет ;)
2. Белки взбиваем в прочную белую пену и очень-очень аккуратно, не торопясь добавляем оставшуюся половину сахара и взбиваем до плотности и блеска.
3. Смешиваем желтки и белки, опять же аккуратно! Просеиваем в чашу муку с какао. Перемешиваем тщательно, но осторожно.
4. Готовое тесто выливаем в форму, у меня металлическая, а следоваетльно я смазала ее слив. маслом. Отправляем на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Как приготовится, не вынимая из формы остужаем, чтобы бисквит меньше осел. И даем постоять пару часов.
Так приступаем к крему:
- 1 желток
- 20 гр воды
- 120 гр сгущенки
- 200 гр слив. масла
- 1 пакетик ванилина
- 15 гр какао
1. Желток смешиваем с водой, добавляем сгущенку и ванилин, ставим на медленный огонь и варим до загустения, как на заварной крем. Остужаем. Обязательно. Так как мы будем его добавлять к маслу, а Вы и сами знаете, что может произойти;)
2. Размягченное, не растопленное (!) масло хорошо взбиваем добела и понемногу добавляем наш сироп, взбивая. Добавляем какао и хорошо взбиваем. Не ленимся.
Сборка торта:
1. Корж острым ножом , не торопясь разрезаем на 3 части. Смазываем каждый, кроме верхнего. И смазываем глазурью бока и тот самый верх. Рецепт глазури ниже.
Глазурь:
- 100 гр шоколада
- 40 гр слив.масла
1. Растапливаем все , перемешиваем до однородности и смазываем торт.
Вот и все. Наслаждаемся и не перестаем гордиться собой и позволяем окружающим хвалить Вас!