Казахстанскому образованию не хватает громкого пиара или Почему молодежь предпочитает учиться за рубежом

Анара May 20, 2013
3897
50
3
0

Казахстанскому образованию не хватает громкого пиара или Почему молодежь предпочитает учиться за рубежом

Сегодня в Мажилисе за круглым столом президент АО «Центр международных программ» МОН РК Саясат Нурбек озвучил страшную цифру – 30 тыс казахстанцев учатся за рубежом. По регионам обстановка такая: Юго-Восточная Азия - порядка 10%, Малайзия – 3 тыс граждан РК, 900 человек получают образование в Китае. В РФ – 30% или 7 тыс граждан получают образование в российских вузах. Европа – 40% это в основном большой процент идет в Великобританию, только для языкового обучения 3 тыс граждан выезжают. Северная Америка – 20%. В основном, самостоятельно поступившие за счет собственных средств.

В чем проблема? Неужели наше образование настолько ужасно, что каждая семья, которая более или менее прилично зарабатывает, предпочитает отдавать сына или дочь учиться за рубеж. И дело тут даже не только в образовании, а в понтах компаний. Министерства и национальные компании стремятся брать на работу, в основном, граждан, которые имеют диплом любого другого университета, кроме казахстанского. Им и платят хорошо. Спрос рождает предложение, и родители откладывают каждую копейку, дабы отправить ребенка в Лондон или еще куда-нибудь.

Та же тенденция поддерживается у наших политиков. Посмотрите, где учится «золотая» молодежь:  

После окончания КНПИ им. Абая Нурали Алиев обучался в Pepperdine University (США) и International University (Австрия), Международной школе Бизнеса Imadec University.

Сын Дариги Назарбаевой Айсултан Назарбаев (23 года) окончил британскую Королевскую военную академию "Сандхерст" (Royal Military Academy Sandhurst).

Третий внук президента Алтай Кулибаев (23 года) в 2012 получил степень бакалавра Cass Business School при City University в Лондоне. (по материалам nur.kz)

Не за рубеж надо отправлять ребенка учиться, а наоборот пиарить всеми правдами и неправдами казахстанское образование. Сами же принижаем свое образование, и не даем ему развиваться. Причем начинается все это с верхушек. Не удивлюсь, если ни один сын или дочь министра не учились в Казахстане.

К слову, сын Дмитрия Медведева сейчас учится в МГИМО, дочери Путина учились в СПбГУ (поступили в 2003 году) — Мария на биолого-почвенном, Катерина — на Восточном факультете.

Оцените пост

3

Комментарии

10
Stranno chitat eto. Devishka vopros ne tolko v PRe. Uroven obrazovaniya ndazhe ryadom ne stoit samimy zahudalymi universitetami Evropy,Azii ili tem bolee Severnoy Ameriki.
0
а вы не думаете, что нужно повышать качество образования в таком случае, а не рваться учиться за рубеж?
0
Все видят какой беспредел у нас с образованием, вот и отправляют зарубеж учиться. Совковые методы обучения не годятся, а их все еще практикуют у нас в большинстве университетов.
3
какой ещё пиар нашему образованию? правильно, что учатся за рубежом, стране нужны хорошие специалисты. у нас по пальцам можно посчитать ВУЗы, с высоким качеством обучения.
9
Студенты должны сами поднимать качество образования??????)))))))))))
Показать комментарии